Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

неограниченная поверхность соударения



Сообщений в теме: 6

#1 Надежда Отправлено 03 Декабрь 2011 - 09:19

  • участник
  • 3 сообщений
Уважаемые эксперты! Если я задаю не совсем корректный вопрос, простите, но если возможно, помогите найти более конкретные ответы по данным экспертиз
Заключение эксперта №101 от 19.06.2001г., согласно которого на трупе обнаружены следующие повреждения: 1.группа А. Кровоизлияние в виде рыхлых свертков крови, объемом около 170,0 мл под твердую мозговую оболочку выпуклой поверхности левых теменной и затылочной долей (больше затылочной); кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку выпуклых поверхностей левых лобной и затылочной долей; кровоизлияние в мягкие ткани волосистой части головы с внутренней стороны теменной, затылочной и лобной областей слева; ушибленная рана лобной области слева; ссадины лобной (2) и теменной(1) областей слева. 2. группа Б. Кровоподтеки предней (1) и переднее-боковой(2) поверхности груди слева, тыльной поверхности левой кисти (2) и ссадины левого плеча (2). Повреждения группы А и Б образовались от воздействия тупого твердого предмета, по типу удара, на что указывает ушибленный характер и их очаговая изолированная локализация. Повреждения группы А причинили потерпевшему закрытую тупую травму головы с тяжелым ушибом головного мозга и квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Повреждения в виде ушибленной раны, ссадины головы и кровоизлияний в мягкие ткани волосисто части головы с внутренней стороны в данном случае, отображают области применения травмирующей силы и поэтому отдельной оценке не подлежат. Повреждения группы Б не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья. Локализация повреждений и их объем – исключают образование их при падении с высоты собственного роста. Потерпевший и нападавший (нападавшие) могли находиться в любом взаиморасположении.
Заключение эксперта №317 от 24.12.2010 : 1. Ушибленная рана лобной области слева; две ссадины лобной области слева; ссадина теменной области слева; кровоизлияние в мягкие ткани головы теменной, затылочной и лобной областей слева; кровоизлияние под твердую мозговую оболочку (170 мл) выпуклой поверхности левых теменно-затылочных долей (более затылочной) ); кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку выпуклых поверхностей левых лобной и затылочной долей головного мозга. Повреждения возникли прижизненно и в своей совокупности составляют единую открытую тупую черепно-мозговую травму в форме тяжелого ушиба головного мозга, которая расценивается как тяжкий вред здоровью по признакам опасности для жизни. Возникли как минимум от травмирующих воздействий (ударов) тупым твердым предметом, когда каждый последующий удар усугублял действия предыдущего и мог стать решающим. Ушибленная рана лобной области слева, две ссадины лобной области слева; ссадина теменной области слева явились местом приложения травмирующей силы. Размеры и форма ссадин, разлитой характер кровоизлияний в мягких тканях головы свидетельствует о том, что тупой предмет имел неограниченную контактную поверхность соударения. 2. Кровоподтеки предней (1) и переднее-боковой(2) поверхности груди слева, тыльной поверхности левой кисти (2) и ссадины левого плеча (2) в причинной связи со смертью не состоят, как вред здоровью не расцениваются. Причиной смерти явилась открытая тупая черепно-мозговая травма в форме ушиба головного мозга тяжелой степени. Характер выявленных ссадин, ушибленной раны и кровоизлияний в мягкие ткани головы, позволяют утверждать, что тупой твердый предмет имел неограниченную травмирующую поверхность.
Заключение дополнительной судебно-медицинской экспертизы №166 от 18.07.2011 согласно которого, учитывая характер, форму, размеры телесных повреждений, повреждения составляющие закрытую черепно-мозговую травму возникли как минимум от 4-х травмирующих воздействий тупым твердым предметом с неограниченной контактной поверхностью соударения. Поскольку кулак и обутая нога относятся к тупым твердым предметам, а по отношению к травмируемой поверхности головы обладают неограниченной контактной поверхностью, то возможно образование повреждений в том числе в результате ударов кулаком и обутой ногой.
По данным этого дела сведения такие: потерпевший и 1 обвиняемый начали драку находясь друг к другу лицом, потерпевший первый нанес удар 1 обвиняемому, потом 1 обвиняемый нанес удар ему, затем они упали на землю и продолжали драку, нанося друг другу удары по разным частям тела, в том числе по голове, так как 1 обвиняемый физически уступал потерпевшему на помощь к нему присоединился 2 обвиняемый, который стал наносить удары руками и ногами, затем схватил металлический предмет ( фрагмент чугунной плиты от дровяной печи) и нанес несколько ударов по голове потерпевшего, после этого потерпевший потерял сознание и больше ударов никто не наносил.
Могли ли удары ногами и руками нанести повреждения гр.1, указанные в экспертизах, и действительно, ли то что кулак и обутая нога имеют неограниченную контактную поверхность по отношению к голове. Какой характер носят кровоизлияния -эпидуральные, субдуральные, межуточные? Пожалуйста, помогите разобраться

реклама

#2 myt Отправлено 03 Декабрь 2011 - 10:30

  • tеаm
  • 7 969 сообщений
Выводы по выводам не составляются. Нужно описание повреждений. Лучше фото.


Оффтоп. Повеселило:

Цитата

Повреждения группы А причинили потерпевшему закрытую тупую травму...
Дело вообще закрыть надо. Повреждения сами себя причинили!

#3 Kirillych Отправлено 03 Декабрь 2011 - 19:31

  • смэ
  • 255 сообщений
Надежда!

Попробуйте посетить мой са йт.
Но моя дотошность при проведении консультаций распространяется на все материалы дела.

#4 АНТ Отправлено 03 Декабрь 2011 - 19:59

  • team
  • 3 498 сообщений
Надежда, Ваш вопрос об ограниченной или неограниченной поверхности носит больше философский чем практический характер.

Например при нанесении кулаком ударов в область носа, подбородочного выступа, надбровной дуги площадь кулака (не кулачка) будет преобладать над площадью указанных областей и считается распространенной или неограниченной. Теменная и затылочная области по площади больше и тот же самый кулак по отношению к ним будет предметом с ограниченной травмирующей поверхностью.

Вы сомневаетесь, что кулаком или обутой ногой можно убить человека?

Из внутричерепных кровоизлияний в представленных Вами выписках отмечены субдуральное (под твердую мозговую оболочку) и субарахноидальное (под мягкую мозговую оболочку) кровоизлияния.

Представьте полные заключения эксперта, предварительно удалите из них даты, фамилии, адреса

Сообщение отредактировал АНТ: 03 Декабрь 2011 - 20:35


#5 Надежда Отправлено 10 Декабрь 2011 - 13:00

  • участник
  • 3 сообщений
Спасибо, за ответы. Нет, я не сомневаюсь, что кулаком или ногой можно убить, говорят, что даже словом убивают (это у меня опять философия), но думаю, что можно просто ударить, а можно ударить со значительной силой, и наверное от этого и будет зависить исход, а при тех обстоятельствах, один бил ногами и кулаками, но был (по словам свидетелей) пьяным и плохо ориентировался, а другой бил и руками и ногами, а в добавок ко всему еще и чугунной плитой, весом в 6 кг. Как говориться "почувствуйте разницу".
Прикрепить файл с заключением СМЭ не получается, поэтому отправила forenslit@googlemail.com.

#6 Edwin Отправлено 10 Декабрь 2011 - 17:48

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Ужасного качества файлы... попробуем сейчас их как-то читабельными сделать и выложим.Прикрепленное изображение: a1.jpgПрикрепленное изображение: a2.jpgПрикрепленное изображение: a3.jpgПрикрепленное изображение: a4.jpgПрикрепленное изображение: a5.jpgПрикрепленное изображение: a6.jpg

Второй документ

Прикрепленное изображение: s1.jpgПрикрепленное изображение: s2.jpgПрикрепленное изображение: s3.jpgПрикрепленное изображение: s4.jpgПрикрепленное изображение: s5.jpgПрикрепленное изображение: s6.jpgПрикрепленное изображение: s7.jpg

#7 Надежда Отправлено 11 Декабрь 2011 - 00:23

  • участник
  • 3 сообщений
Извините, действительно качество ужасное, но сделать ксерокопии не дали, разрешили только сфотографировать. Да и ксерокопии получились бы не лучше, документы сделаны на серой бумаге, на печатной машинке, да и прошло более 10 лет.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru