Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

экспертиза


Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Ирина_* Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 12:36

  • Гости
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли ведет себя следователь в моем случае.. Я недавно получила отказ о возбуждении уголовного дела. Следователь написал, что СМЭ установила у меня легкий вред здоровью. Но ведь я даже не проходила эту экспертизу, и до сих пор нахожусь на больничном. Как же эксперт мог установить какой-либо вред?
Заранее спасибо!

реклама

#2 Valerich Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 13:19

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Судебно-медицинская экспертиза не может быть произведена вне рамок уже возбужденного уголовного дела. Это могла быть консультация, могло быть освидетельствование (тут многое зависит от региона Вашего проживания), но никак не экспертиза.

Если Вы сообщите, какие были причинены повреждения, то мы можем попытаться примерно предположить степень тяжести вреда, причиненного здоровью (судить достоверно можно только ознакомившись со всеми медицинскими документами).

Кроме того, легкий вред здоровью - вполне достаточное основание для привлечения виновника к уголовной ответственности. Только обращаться надо сразу в суд.

#3 Kirillych Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 21:04

  • смэ
  • 255 сообщений
Ирина!
Установить вред здоровью до окончания лечения возможно в некоторых случаях.
Предполагаю, что была процессуальная доследственная проверка, которая завершилась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
Постановление выдаётся, по закону, заявителю.
Но закон не запрещает знакомиться потерпевшему с материалами проверки и снимать с них копию.
Даже преступника обязаны знакомить с материалами уголовного дела и разрешают снять копии перед тем, как передать дело в суд.
Если убедите своего следователя по Вашему заявлению разрешить это, то скопируйте акт судебно-медицинского исследования, выполненный по направлению полиции или следственного комитета по Вашей медицинской документации.
Тогда поймёте, откуда взялся лёгкий вред здоровью. Не поймёте, выложите этот акт на Форуме и Valerich разложит всё по полочкам.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru