Буду краток: был эксгумированный труп из могилы в состоянии гнилья, жировоска, мумификации и частичного скелетирования, поднятый из захоронения спустя 4 месяца после наступления смерти. Восстанавливали лоскуты с шеи, лица в ратневском, участки изменения окраски лоскутов были. Гистология-кровоизлияния были обнаружены там-то, там-то, установить прижизненность и т.д. и т.п. не представляется возможным. В экспертизе оговорил, что установить характер, механизм образования и т.д не представляется возможным. Вопрос к обществу: кто какие размышления имеет на тему кровоизлияний на гнилье в отношении их квалификации?
Кровоизлияния на гнилостно измененных трупах
Автор партизан, 29 Ноя 2011 09:32
Сообщений в теме: 9
#1 Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 09:32
#2 Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:12
партизан (29 Ноябрь 2011 - 09:32) писал:
Буду краток.......... кто какие размышления имеет на тему кровоизлияний на гнилье в отношении их квалификации?
Лучше подробнее (если возможно).
Размышления... они разные. Зависят от поставленной задачи. Что конкретно нужно квалифицировать (установить) ? Тяжесть - Давность - Механизм - Прижизненность?
А вообще (личное мнение) - на гнилых трупах чаще всего следует использовать формулу "не представляется возможным (нпв)"
#3 Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:31
ТМВ (29 Ноябрь 2011 - 11:12) писал:
партизан (29 Ноябрь 2011 - 09:32) писал:
Буду краток.......... кто какие размышления имеет на тему кровоизлияний на гнилье в отношении их квалификации?
Лучше подробнее (если возможно).
Размышления... они разные. Зависят от поставленной задачи. Что конкретно нужно квалифицировать (установить) ? Тяжесть - Давность - Механизм - Прижизненность?
А вообще (личное мнение) - на гнилых трупах чаще всего следует использовать формулу "не представляется возможным (нпв)"
речь не о том, не представляется возможным установить причину смерти в подобных случаях. Речь идет про макроскопические изменения окраски кожных лоскутов шеи после восстановления по технологии методического письма В. Макарова, и дальнейшую констатацию гистологами части данных участков как кровоизлияний после применения методики окраски по Данн-Томпосону. Гистологи отписались-обнаружены такие-то кровизлияния там-то там-то.Установить достоверно их прижизненность и давность причинения не представляетсявозможным в связи с гнилостными изменениями трупа. Просто в задумчивости как в выводах писать: 1) вариант один что .. при ...-гистологическом исследовании выявлены ...кровоизлияния...., установить, характер, механизм образования которых и т.д. не представляется возможным, либо вариант 2) имелись кровоизлияния ....., учитывая положительную окраску которых по мтетодике Данн-Томпсона, не исключается прижизненный их характер и т.д. Протокол здесь выложить не могу-надо отправлять в закрытый раздел.
#4 Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:52
партизан (29 Ноябрь 2011 - 11:31) писал:
Гистологи отписались-обнаружены такие-то кровоизлияния там-то там-то.Установить достоверно их прижизненность и давность причинения не представляется возможным в связи с гнилостными изменениями трупа.
Я бы отписался так же, как и гистологи. Зачем брать на себя подтверждение недостоверных данных?
Тут (больше в политическом смысле) важна конъюнктура. Вопросы следователя можете выложить?
#5 Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:30
Я бы тоже не фантазировал... Как говорится: чем могу!
#6 Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 12:36
Уважаемые коллеги! Кто изучал вышедшую монографию А.А. Тенькова, В.О. Плаксина. Судебно-медицинская экспертиза трупа в поздние сроки постмортального периода? Стоит ли покупать, и если стоит то где? В интернете не нашел обявлений о продаже. Всем спасибо за отзывы по теме
#7 Отправлено 02 Декабрь 2011 - 05:09
Монографии не видел. Есть методичка с аналогичным названием (но без Плаксина). Думаю, что в ней та же самая информация.
Прикрепленные файлы
-
Установление давности смерти в поздние сроки посмертного периода.pdf (267,4К)
Количество загрузок:: 29
#8 Отправлено 02 Декабрь 2011 - 09:35
Статья Новицкого В.В. "К вопросу о выявлении кровоизлияний в гнилостно-измененных тканях" .
Неоднозначный но интересный метод. По крайней мере хороший список литературы по данной теме.
Неоднозначный но интересный метод. По крайней мере хороший список литературы по данной теме.
Прикрепленные файлы
-
К вопросу о выявлении кровоизлияний.rar (16,04К)
Количество загрузок:: 34
#9 Отправлено 02 Декабрь 2011 - 17:11
Может к самому Тенькову напрямую обратиться? У кого нибудь есть телефон? Я бы тоже купил...
#10 Отправлено 04 Декабрь 2011 - 11:08
Видел сообщение в какой-то из тем по поводу данной книги. Содержание внушает, если не перепечатка старых учебников.