Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Смерть от ушиба головного мозга


Сообщений в теме: 10

#1 Гость_алекс_* Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 12:06

  • Гости
Смерть его наступила в пределах суток до исследования в морге от ушиба головного мозга, возникшего в результате закрытой черепно-мозговой травмы, о чем свидетельствуют: кровоподтек правого глаза, рана лобной области, кровоизлияний в мягкие покровы головы в лобной области, под твердой мозговой оболочкой правого полушария по наружно-боковой поверхности теменно-височной области, в проекции трех центральных извилин, объемом 150 мл, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в теменной доле слева и справа, в правой височной доле, внутристволовые кровоизлияния, признаки быстро наступившей смерти, данные судебно-гистологического исследования.

Мягкие покровы головы с внутренней поверхности и на разрезе полнокровные, влажные, желтовато-красноватой окраски, с темно-красным тусклым кровоизлиянием в лобной области по срединной линии в проекции вышеописанной раны, размером 3х2. Кости свода черепа целы, толщиной на распиле от 0,3 см до 0,8 см. Твердая мозговая оболочка слегка напряжена, с костями свода черепа не сращена. Внутренняя поверхность ее серовато-перламутровой окраски, влажная, полнокровная. Пластинчатое кровоизлияние под твердую мозговую оболочку правого полушария по наружно-боковой поверхности теменно-височной области, в проекции трех центральных извилин, в виде темно-красных рыхлых свертков крови, объемом 150 мл, слабо спаянного с оболочками. Мягкие мозговые оболочки серовато-красноватой окраски, отечные, полнокровные, влажные. Темно-красные ограниченные кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в теменной доле слева, размером 3х2см, в теменной доле справа, размером 3х1,5см, в височной доле справа, размером 2х2см, глубиной до 0,6см, борозды и извилины здесь выражены отчетливо, рельефно, борозды правого полушария головного мозга сглажены, извилины уплощены. Сосуды основания мозга спавшиеся, стенки их полупрозрачные, без бляшек. Желудочки мозга в размерах не увеличены, в них содержится небольшое количество сероватой жидкости. Сосудистые сплетения желудочков полнокровные, сине-фиолетовой окраски, без кровоизлияний. Сосуды эпендимы полнокровные, ветвистые, с мелкоочаговыми, сливающимися между собой темно-красными кровоизлияниями вокруг них в области ромбовидной ямки мозга. Полушария головного мозга на разрезе с четкой границей между серым и белым веществом, влажные, умеренно полнокровные, отечные, без кровоизлияний. Вещество продолговатого мозга, Варолиева моста, ножек мозга и мозжечка на разрезе структурное, влажное, умеренно полнокровное, отечное. Вещество мозга дрябловатой консистенции, по плоскости разреза мозга из перерезанных сосудов редкими каплями растекается жидкая темно-красная кровь.

Судебно-гистологическое исследование: субдуральная гематома в твердой мозговой оболочке с реактивными проявлениями, давностью образования ориентировочно 3-4 суток. Выраженный отек мозга. очаговые субарахноидальные кровоизлияния в коре теменной и височной доли справа с реактивными проявлениями. Мелкоочаговые вторичные кровоизлияния в стволе мозга. склероз мягких мозговых оболочек. Атеросклероз отдельных артерий мозга.

обстоятельства:за 3 дня до смерти распивали спиртное,далее потерпевшего избивали кулаками и ногами и 1раз ковшом по голове ударили.после этого никуда не ходил потерпевший,лежал дома, не вставал,не передвигался,приходили проверять его,он разговаривал односложно,а через дня обнаружен мертвым.

вопросы:1.количество травматических воздействий.2. мог ли объем крови в субдуральной гематоме достигнуть 150 мл в течение суток с момента получения чмт? 3. чем вызвана больше смерть субдуральной гематомой или ушибом головного мозга? 4. какое суд-мед.исследование дает более полный результат внешний осмотр или суд.гистологическое исследование?

реклама

#2 ТМВ Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 12:15

  • team
  • 6 489 сообщений

Цитата

1.количество травматических воздействий.



Не менее 2.

Цитата

2. мог ли объем крови в субдуральной гематоме достигнуть 150 мл в течение суток с момента получения чмт?


Да.

Цитата

3. чем вызвана больше смерть субдуральной гематомой или ушибом головного мозга?


Гематома может быть следствием ушиба (звенья одной цепи)

Цитата

4. какое суд-мед.исследование дает более полный результат внешний осмотр или суд.гистологическое исследование?


Одно дополняет другое.

#3 Гость_алекс_* Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 13:08

  • Гости
спасибо,все ясно

еще кое-что:мог ли потерпевший остаться в живых при своевременном оказании мед.помощи,связанной с удаление субдуральной гематомы?

#4 qwer Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 14:01

  • K
  • 3 186 сообщений

Просмотр сообщенияалекс (28 Ноябрь 2011 - 13:11) писал:

еще кое-что:мог ли потерпевший остаться в живых при своевременном оказании мед.помощи,связанной с удаление субдуральной гематомы?

А Бог его знает. 50 на 50

#5 jeka Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 15:27

  • участник
  • 91 сообщений
мог умереть,а мог и нет

#6 Valerich Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 17:55

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

А Бог его знает. 50 на 50
А главное, что ответ на этот вопрос никак не повлияет на оценку вины лица (лиц), причинившего повреждения.

#7 Гость_Гость_* Отправлено 15 Декабрь 2012 - 19:36

  • Гости
скажите, а может ли объем крови в гематоме по твердой оболочкой достигнуть 135 мл в течение 35 минут с момента получения зчмт? С учетом, что человек находился в легкой степени опьянения.

#8 myt Отправлено 15 Декабрь 2012 - 19:48

  • tеаm
  • 7 973 сообщений
Может и за минуту достигнуть. От калибра и количества поврежденных сосудов зависит.

#9 Гость_Гость_* Отправлено 16 Декабрь 2012 - 18:15

  • Гости
скажите, сколько времени потребуется, чтобы определить на ощупь, остыл труп или нет. при температуре +9-+11 градусов. с учетом того, что человек был пьян, в одежде, и упитанный?

#10 myt Отправлено 16 Декабрь 2012 - 18:17

  • tеаm
  • 7 973 сообщений
"На ощупь" — это очень индивидуально. Потому сказать невозможно. Эксперты многие температуру трупа градусниками измеряют, вот тогда можно что-то более менее сказать про время наступления смерти.

#11 Виканора Отправлено 06 Март 2013 - 15:03

  • участник
  • 12 сообщений
В любом случае "на ощупь" - это субъективное ощущение, вы можете трогать этот труп сколько вам захочется, и на открытых участках тела и на закрытых (одеждой). Можно и сказать "остыл". А вот какова температура - тут уж градусники.Температура окружающей среды, упитанность и одежда - факторы, влияющие на темпы остывания, безусловно.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru