Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

КОНТАМИНАЦИЯ


Сообщений в теме: 6

#1 Aklim Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 11:06

  • K
  • 286 сообщений
Контаминация- загрязнение исследуемых образцов чужеродным биологическим материалом.
Дело Макарова высветило множество различных проблем в том числе и эту. Хоть этот термин в этом деле не звучал, но в том или ином виде эта проблема затрагивалась. С появлением генетических исследований и, основанных на ПЦР (ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это циклический процесс, который осуществляется при участии фермента ДНК-полимеразы и обеспечивает амплификацию или умножение определённого участка ДНК.), за изобретение которой Кэрри Мюллис в 1994 году получил Нобелевскую премию, внедрением их в судебную практику эта проблема приобретает все большую актуальность . Наши генетики постоянно этой проблемой нас общих экспертов грузят - кто то махает рукой, кто то задумывается. В некоторых районах этот термин «контаминация» эксперты вообще не слышали, не говоря о следователях и других лицах. Беспокоит коллег генетиков прежде всего внелабораторная контаминация. Достаточно материала имеющегося в 4! клетках чтобы с помощью ПЦР увеличить это количество в миллионы раз! Молодая наука( всего то около 20лет), огромные возможности, но проблема в том что наша культура, нормативные документы, методические рекомендации, материальные возможности не поспевают за возможностями этой молодой науки. Это касается не только судебной медицины но и следствия, медицины в общем. Может быть генетики, которые так удачно влились в наш форум, более четко обозначат проблему и как с ней бороться совместными усилиями.

реклама

#2 Aklim Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 13:13

  • K
  • 286 сообщений
Для примера- события которые я несколько утрирую, произошедшие пару лет назад :
Убийство, генетики находят на предметах одежды генотип неустановленного контактера, который по местной базе не проходит, в установленном порядке отправляют данные в общую базу. Следующий труп – кроме других тот же контактер – полетело в базу. Нашли предполагаемого убийцу , генотип его тоже установлен на вещдоках. Пока шло следствие еще один труп – убийство, тот же неустановленный контактер. Адвокат знакомится с материалами дела и заявляет – отпускайте моего подзащитного и ищите серийного убийцу. И понеслось – следствие – список всех лиц, которые фигурируют материалах дел и могли иметь контакт – постановления на изъятия образцов, протоколы изъятия, само изъятие образцов. Исследование – не установили контактера. Снова допросы всех участников с целью выявления еще лиц, которые могли бы иметь контакт. Пожертвовал и своим буккальным эпителием, так как имел неосторожность зайти в секционный зал при вскрытие одного из трупов. В конце концов оказалось что шустрый опер, типа Порохни из сериала, не фигурирующий ни в одном документе, до приезда следственной группы успевал « прошманать» карманы, потрясти «гривой» над трупом рассматривая повреждения, возможно пару раз чихнуть. А теперь подсчитайте убытки - материальные, временные, и др. Не сомневаюсь - таких примеров хватает.

#3 Edwin Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 16:16

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Это очень серьёзная и актуальная проблема!

С полгода назад в ФРГ нашумел случай с ДНК. В течении многих лет на различных объектах в случаях убийств обнаруживались следы одной и той же женщины. Карта её преступлений охватывала весь юг и центр ФРГ. На её счету было более 10 убийств, в том числе убийства полицейских. Никакой связи между событиями выявить никак не удавалось и тогда была создана большая комиссия по отловле этой преступницы. Набрали опытных сыщиков, дали им всяких профайлеров и попросили эту женщину найти. После нескольких месяцев работы этой комиссии, которая все нераскрытые случаи заново расследовала выяснилось, что пробы брали всегда ватными палочками одной большой фармацевтической фирмы. И нашли эту женщину. Оказалось, что она на конвейере по, кажется упаковке этих палочек работает. Т.е. палочки её ДНК содержали

Фармацевтическая фирма тут же заявила, что никогда не продавала палочки с пометкой "свободны от ДНК". На упаковках стояло "стерильные палочки". Они и были стерильны, так как стерилизовались в самом конце после упаковки. А ДНК содержали!

Тут же стали искать не стерильные, а свободные от ДНК палочки. Оказалось, что их никто не производит. Но фирмы быстро подсуетились и теперь такие палочки продают.

Проблема не только с палочками. Мы всегда при убийствах срезаем концы ногтевых фаланг с подногтевым содержимым для геномных исследований. Ну а чем срезаем? Одними и теми же ножницами, которые моются конечно тщательно и долго в дез растворе выдерживаются, но кто сказал, что дез. раствор ДНК разрушает? Отсюда было принято решение срезать ногти разовыми ножницами, новыми из упаковки. Но вот есть ли на этих ножницах ДНК от производителя никто не проверял.

Так что проблем с забором материала на геномные исследования масса.

#4 Edwin Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 16:24

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Помню лет 15 назад, когда нашу лабораторию при институте только запустили делали они взякие пробы по контаминации в лаборатории. Сценарий был следующий. Привозят в лабораторию упакованные объекты на исследование. Что получится если объект упадёт из рук лаборантки например на пол, на стол, на котором до этого другой объект был. Оказалось что падения объекта на пол или не тщательно вымытый лаб. стол достаточно для контаминации.

То же заметили и в секционном зале. В результате шеф принял решения со всех работников института взять пробы и если их ДНК выявлялась в пробах, то говорили о контаминации и результаты в полицию не посылались. Подобных случаев было пара-тройка, но были! Так что наши геномники достаточно быстро себе шишки на контаминации сотрудниками СМЭ набили.

В конце был объявлен запрет на посещение геномной лаборатории посторонними. Вообще туда никогда не пускали чтобы не контаминировать лабораторный тракт. А свою ДНК они уже знали и контаминациям не удивлялись.

#5 tapotili Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 00:57

  • смэ
  • 179 сообщений
Да уж, тут много можно дискутировать.
В деле Макарова - однозначно этот вопрос присутствует.

Помимо контаминации есть и просто артефакты ПЦР. Результат может быть точно такой же: "смешанный" ген. профиль. Причем это может происходить и не в условиях низких концентраций матрицы. У меня 3 недели назад такое было, в рамках достаточно случайного эксперимента: ДНК была выделена из нового (для меня) комм. доступного зонда для б-э, новым (для меня) комм. набором для выделения ДНК, концентрация выделенной ДНК оч.хор, (около 100 нг-мкл), при этом обычная (не хот-старт) полимераза ПЦР-ит по отдельным локусам криво. Пока изучаю процесс...

И человеческий фактор (исследователя, к-рый выделяет ДНК и пр.) - основное.

Практика, обозначенная Эдвиным, - ограничение допуска посторонних лиц и знание собственных ген. профилей - а также обязательная постановка К+ и К- - на 99% залог успеха.

#6 SLeonov Отправлено 28 Январь 2013 - 21:09

  • team
  • 3 987 сообщений
Не совсем в тему.
Статья мне показалась интересной.
http://www.newscient...-offenders.html

#7 Ioganovich Отправлено 29 Январь 2013 - 06:33

  • K
  • 416 сообщений
Интересно... Но ведь не по ДНК ж единой наказуются преступления. Вышли следаки на человека с нужным профилем - пусть работают, ищут доказуху.

P.S. Покажу статью нашему ск - на каждый труп с повреждениями будут заставлять слюни изымать...



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru