Вдруг возник вопрос, что задал судья сегодня:
А какова давность причинения кровоизлияния в склеру глаза (под белочную оболочку). И я задмался. Взял перерыв до завтра почитать литературу. А в самом деле есть ли методы определить это? Если других повреждений нет никаких.
Я что то не нашел пока да и искать больше негде.
Кровоизлияние в склеру глаза
Автор Вован, 24 Ноя 2011 06:31
Сообщений в теме: 7
#2 Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 06:56
"...кровоизлияния под конъюнктиву глаз, слизистую оболочку губ -обычно не изменяют первоначальной красной окраски, она лишь постепенно ослабевает "А.И. Муханов Атлас- руководство по судебной медицине 1988г ; практически тоже самое -"Судебная медицина" под редакцией Смольянинова В.М. 1982г ; "Элементы программированного обучения в курсе судебной медицины" Литвак А.С. 1968 г. Так что при отсутствии других, связанных с этим кровоизлиянием повреждений, судить о давности нельзя. Ну а из практики- встречается и желтушность по периферии кровоизлияния, конкретику по давности добавляющая незначительно.
#3 Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 07:10
Несмотря на то, что кровоизлияния в конъюнктиву исчезают без изменения своей окраски, судить о давности всё же можно. Но с временными пределами, которые вряд ли кого-то устроят: если кровоизлияние есть, то давность его образования должна быть все же не больше 2 недель.
#5 Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 07:46
Я помню
Точнее помню, что с течением времени кровоизлияние не только и не столько уменьшает свою интенсивность, сколько площадь, а потом совсем исчезает.
Однако работ, которые по уменьшению площади позволяли бы давность рассчитывать, не встречал. В любом случае нужно знать исходную площадь. Она известна?
Однако работ, которые по уменьшению площади позволяли бы давность рассчитывать, не встречал. В любом случае нужно знать исходную площадь. Она известна?
Ответить