Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Осужден судмедэксперт, вымогавший у родственников умерших взятки за выдачу тел


Сообщений в теме: 47

#31 LEX Отправлено 06 Февраль 2013 - 15:37

  • K
  • 4 538 сообщений

Цитата

Разумные люди всегда должны уметь договориться. Просто иногда у "погононосителей" мозга мало, а ретивости и амбиций через край.
согласен ...Только "иногда" я бы заменил на "довольно часто" :)/>

реклама

#32 Кузьмич Отправлено 06 Февраль 2013 - 21:23

  • team
  • 4 864 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (06 Февраль 2013 - 13:24) писал:


Цитата

Статья 290. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию)

Тут главное слово-должностное лицо, а не получил деньги. Эксперт не является должностным лицом.

Цитата

В уголовном законодательстве, понятие должностного лица содержится в примечании 1 к ст. 285 УК РФ и разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»: «должностными лицами признаются лица постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».[1]


#33 sudmedfockin Отправлено 07 Февраль 2013 - 00:56

  • смэ
  • 720 сообщений
Подход к определению должностного лица применительно к рядовому врачу - в соотношении да/нет примерно поровну в регионах РФ. В общем и целом тенденция из центра - считать любого врача ДЛ. В обоснования (их) углубляться не буду.
Но. Любой зав. отделением (как де юре, так и де факто - один эксперт в отсутствие заведующего/по вызову или собственной инициативе во внеурочное время/коммандировка/дежурство и пр.) - однозначно выполняет орг-распорядительные функции и является ДЛ.
Любой эксперт, в одиночку (средний/младший персонал здесь не в счет) исследующий труп во внеурочное время - ДЛ. И все его не совсем законные или совсем незаконные действия трактуются в первую голову через призму должностного преступления.
Чаще это взятка, реже - злоупотребление или превышение полномочий (285, 286 УК).

#34 black doc Отправлено 07 Февраль 2013 - 01:12

  • K
  • 443 сообщений
Просто товарищи забыли, что у нас самые первые по взяткам идут учителя и врачи. С их колоссальными взятками в 500 рублей. Не с пооста их теперь хотят заставить подавать антикоррупционные сведения.

#35 KUKSA Отправлено 07 Февраль 2013 - 04:54

  • смэ
  • 1 539 сообщений
Иногда возникает ощущение, что существует некий "план" по "наполняемости" тех или иных статей УК различными социальными и профессиональными группами жителей РФ. Представляю, что есть графа - "директора федеральных учреждений", а к ней подпункты, типа: "воры, взяточники, лихоимцы, предатели Родины и т.д." Или такая графа - "пластические хирурги": воры, взяточники, педофилы. К определенному сроку все графы должны быть заполнены.

#36 ТМВ Отправлено 07 Февраль 2013 - 06:57

  • team
  • 5 849 сообщений

Просмотр сообщенияKUKSA (07 Февраль 2013 - 04:54) писал:

Иногда возникает ощущение, что существует некий "план" по "наполняемости" тех или иных статей УК различными социальными и профессиональными группами жителей РФ.


Почему только "иногда возникает" ?

Докладываю всем по секрету:

Этот план есть! Разработан и утвержден в высочайших кабинетах.

Сведения получены лично мною, в результате применения пыток алкоголем малоопытных, но уже кое-что знающих сосусков, "случайно" попавших в мой офис в живом виде.

Ряд добытых сведений позволил избежать серийных "посадок" докторов нашей ЦРБ (и не только).

#37 Кузьмич Отправлено 07 Февраль 2013 - 09:58

  • team
  • 4 864 сообщений

Просмотр сообщенияsudmedfockin (07 Февраль 2013 - 00:56) писал:

Любой зав. отделением (как де юре, так и де факто - один эксперт в отсутствие заведующего/по вызову или собственной инициативе во внеурочное время/коммандировка/дежурство и пр.) - однозначно выполняет орг-распорядительные функции и является ДЛ.

Цитата

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2002 г. N 386п02пр.
Итак, несмотря на то что строгое толкование текста примечания к ст. 285 УК о должностных лицах как лицах, выполняющих организационно-распорядительные функции в государственных и муниципальных органах, позволяет распространить эти функции лишь на внутрислужебные отношения, судебная практика, включая акты высшего судебного органа, относит к таким функциям и полномочия работников государственных и муниципальных органов по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия. Юридический характер таких решений означает, что они порождают, изменяют либо прекращают правовые отношения, т.е. наделяют иных лиц, включая юридические, правами и обязанностями, изменяют объем этих прав и обязанностей или прекращают их.

Так какими же правовыми отношениями и обязанностями наделяет эксперт взяткодателя (родственника умершего), обмыв, забальзамировав тело умершего и облачив его в погребальную одежду? :ass/> Это максимум-незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

#38 black doc Отправлено 07 Февраль 2013 - 13:11

  • K
  • 443 сообщений
Вы можете вскрыть в воскресенье? нет выходной. мы вам ритуал заплатим. хорошо давайте. вскрытие. доктор мы подумали нам ритуал не надо. эксперт: но значит труп не отдам. заявление за вымогательство. не так?

вот мы все говорим про питер. а почему никто не взял эту модель. почему все не привести документально в порядок и работать.

#39 Пантера Отправлено 07 Февраль 2013 - 13:22

  • K
  • 882 сообщений
Я всегда неприятно удивлялась тем людям( родственникам покойных), которые в выходные просят, скулят, орут, давят на жалость, суют деньги( потому что - им надо забрать скорее покойника), а после зачем-то жалуются. Не просите, не давайте. Не жалуйтесь!

#40 black doc Отправлено 07 Февраль 2013 - 13:33

  • K
  • 443 сообщений
Пантера. так жалко же денег.

#41 Бабай Отправлено 07 Февраль 2013 - 13:54

  • K
  • 793 сообщений
Зафакали ужо,ну прекращу я мыть,одевать бальзамировать и чо,свято место пусто не будет,тут же придут с улицы ритуальщики загребать бабло,а я буду грести говно,без бабла ,но с ясными и голодными глазами.Жрать захочу,начну уже брать настоящие взятки за экспертизы, а не вымышленные,как хотять это предстваить некоторые-. ритуалку.
Деньги полученные за настоящую работу никогда взяткой не будут считаться.

#42 Пантера Отправлено 07 Февраль 2013 - 13:56

  • K
  • 882 сообщений
Мы все люди, естественно" знакомые " с медициной. Вот мне, например, как-то даже и неловко пойти к коллеге попросить, чтобы " побыстрее" приняла или меня , или кого-либо из моих друзей без какой-либо " благодарности". Но я даю от души. И никогда об этом никому не рассказываю. Смысл? Давать, а после охаивать?

#43 black doc Отправлено 07 Февраль 2013 - 14:04

  • K
  • 443 сообщений
у меня был случай, следователю звонил Путин и приказывал на меня писать жалобу. так он об'яснял причину своего обращения к моему начальству. обвинили меня в большой взятке (две банки консерв). выговор я получил моментом. меня даже никто не спросил, что же было. а ресь шла именно о работе в выходные. вот так. к чему это? да то, что как ск захочет. так и повернет. взятка значит взятка.

#44 Бабай Отправлено 07 Февраль 2013 - 14:28

  • K
  • 793 сообщений
Для решения задачи иногда применяется метод доведения ситуации до абсурда:
Представте-чиновник на законных основаниях,без никакого вознагражнения выделяет землю человеку под строительство дома,получает за это зарплату от государства.Потом по договоренности с хозяином участка,после работы в выходной день, берет лопату и копает ему яму под фундамент,зарабатывает на этом деньги,и какой закон признает эти деньги взяткой?
У нас то-же самое только мы копается не в земле,а в говне.

Сообщение отредактировал Бабай: 07 Февраль 2013 - 14:30


#45 black doc Отправлено 07 Февраль 2013 - 14:42

  • K
  • 443 сообщений
так нельз. он же госслужащий. только научная и преподавательская работа. вот и я так. маюсь от безделья. хорошо, что иногда друзья подкинут исследование.

Бабай, а мы долэны были вскрывать этот труп без денег в понедельник, во вторник. да. а чиновник должен был капать фундамент. нет. вот и разница.

#46 Бабай Отправлено 07 Февраль 2013 - 14:44

  • K
  • 793 сообщений
Ну,тоди придумайте кого-нибудь вместо чиновника-не чиновника, какого нибудь землемера.(Отмерил землю и выкопал яму :)/> )

#47 black doc Отправлено 07 Февраль 2013 - 15:03

  • K
  • 443 сообщений
Зачем придумывать. давайте представим такую ситуацию. умерший не скоропостижно скончался, а был убит. вскрытие в выходной день. родственники не пишут заявления. но в суде экспертиза вылетает (обсуждали уже). кто виноват? эксперт. Раз. два и СК найдет на чем эксперта подловить.

#48 Бабай Отправлено 07 Февраль 2013 - 15:19

  • K
  • 793 сообщений
За вскрытие денег не берем, нам подает за это государствово подаяние, а то что вскрыли в субботу и на 2 дня ускорили начало розыска убийцы никто в преступление эксперту не будет вменять.

За уборку плевотины, каки, пришивание рук и ног родственники должны платить, гос-ву пох. в каком виде его похоронят, главное что оно заказывает у нас это экспертизы — за это и платит.

Я не чиновник и могу работать 25 часов в сутки и до 100 лет, кем хочу-хоть сторожем, хоть дворником, хоть работником ритуальных услуг, потому что на эту ихнюю пенсию ком услуги даже на оплатишь.

Вот так, я для здоровья подрабатываю дворником, никто мне за это обвинений во взяточничестве не предьявляет.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru