Уважаемый Edwin.
Edwin (20 Ноябрь 2011 - 22:51) писал:
Уважаемый ws_K!
Не стесняйтесь...
Ладно, договорились...
Я вовсе не являюсь сторонником "существующей практики официальных оппонентов" и о своей приверженности этой практике, вроде бы, не заявлял. Мне, как и Вам, хорошо известно, что научный мир (медицинский в частности) весьма далек от идеального, что великое множество официальных оппонентов превратили это занятие в весьма доходную "профессию", что рецензенты… Ну, и т.п., т.п., т.п…
Так что, в этом вопросе мы с Вами, вроде бы, единомышленники (может быть, в несколько разной степени осведомленные). Но в прочих Ваших сентенциях я, простите великодушно, логики не улавливаю.
Оппонент (рецензент) не может и не должен влиять на качество научной работы. Его функция, сугубо техническая, сводится к представлению научной работы Аттестационной комиссии, Ученому совету, Читателю, проч.
Нередко оппонент (рецензент) выходит за эти технические рамки, и тогда, под его давлением, переписываются главы или целые разделы научной работы. Факт такого рода не столь утверждает значимость роли оппонента (рецензента), сколь демонстрирует слабость соискателя. Но иногда, сотрудничество с оппонентом (рецензентом) на этапах подготовки публикации, носит плодотворный для соискателя характер, помогает выявить слабые места в научной работе, проч.
Часто случается и другое: оценка научной работы оппонентом (рецензентом) заведомо не соответствует (в положительном или отрицательном смыслах) ее качеству. Но в этом случае, оставляя свою подпись, оппонент (рецензент), как Вы образно выразились, действует "с открытым забралом". И это действительно так, ведь риски огромны: на карту поставлена научная репутация, имидж ученого, личная порядочность, наконец. Но риски оплачены (как правило, самим соискателем). Далее, "профессиональному" оппоненту (рецензенту) остается лишь взвесить, покроет ли предложенная сумма издержки, связанные с возможной потерей чести и достоинства, и принять соответствующее решение.
И все же, система работает, наука развивается, работы публикуются. Можно говорить о том, с каким КПД работает эта система. По моей поверхностной оценке, КПД не превышает 5% (я хочу сказать, что около 5% научных публикаций заслуживают серьезного внимания). Но при всех обстоятельствах, окончательное суждение о качестве научной работы остается не за оппонентом (рецензентом), и даже не за ВАК, а за квалифицированным Читателем, и мнение это слабо коррелированно с мнением представляющих или утверждающих научную работу инстанций.
Относительно непонятых Вами моих "сентенций"– они элементарны. Я убежден в том, что любая анонимная деятельность порочна в принципе. На мой взгляд, анонимность, по сути, служит единственной цели – уходу от ответственности за высказанные, как правило, несправедливые суждения или за совершенные, как правило, неэтичные действия. Вот и все.
Признаться, не могу допустить, будто Вы всерьез полагаете, что анонимная рецензия будет обладать таким же весом, как и скрепленная подписью официального оппонента, пусть даже "профессионала".
Но может быть, анонимность придает Вам уверенность и позволяет более откровенно разоблачать несостоятельные научные работы? В таком случае, чего собственно Вы опасаетесь? Неужели физической (или административной) расправы со стороны очередного "кандидата в доктора" или его научного руководителя? Если такой риск есть, и Вы не в силах ему противостоять, может быть лучше вовсе не заниматься деятельностью такого рода?
При всех обстоятельствах, я убежден в том, что признание анонимной деятельности нормой переводит общество из плохого состояния в еще худшее. Как бы Вы оценили идею анонимного Заключения эксперта, например? Право, это не столь уж фантастично: главное – сделать первый шаг, а дальше процессы пойдут в нужном направлении…
С уважением, ws_K.
PS. Ответ обдумывался без учета разъяснений, полученных позже. Но, честно говоря, это мало что меняет...