Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Способ завязывания петли

Сообщений в теме: 40

#1 oper090987 Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:13

• участник
  • 9 сообщений
  • За Байкалом
Уважаемые эксперты, имеет ли для вас значение способа завязывания петли при повешении.

#2 Дудок Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:21

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Для нас и для покойника - нет. А для Вас опер - да. В вообще то - все зависит от того, какие вопросы решать.

#3 oper090987 Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:32

• участник
  • 9 сообщений
  • За Байкалом
А в МКО, такими вопросами занимаются?

#4 sudmedfockin Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:33

• K
  • 523 сообщений
А что конкретно-то интересно? Можно ли установить способ завязывания узла по особенностям борозды?

#5 oper090987 Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:41

• участник
  • 9 сообщений
  • За Байкалом
При доставлении трупа с петлей на шее, имеет ли для вас способ завязанной петли.

#6 myt Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:49

• tеаm
  • 3 849 сообщений
Зачем нам способ завязывания петли? Не нам же преступника искать.

Меня петля интересует только в плане соответствия ее строения повреждениям на трупе. Т.е. могла ли странгуляционная борозда от предоставленной петли образоваться или не могла. Сам узел не важен, важны свойства петли, вытекающие из свойств узла (скользящая или нет)

Процентов 90 из скользящих петель имеют простой бегущий узел. Эшафотной петли в жизни не видел.

#7 sudmedfockin Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:04

• K
  • 523 сообщений

Просмотр сообщенияoper090987 (13 Ноябрь 2011 - 11:41) писал:

При доставлении трупа с петлей на шее, имеет ли для вас способ завязанной петли.

Нет.

#8 oper090987 Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:10

• участник
  • 9 сообщений
  • За Байкалом
Спасибо за предидущие ответы. А часто ли устанавливаете факт что в петле оказался уже труп?

#9 Boroda Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:35

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия

Цитата

А часто ли устанавливаете факт что в петле оказался уже труп
Мне ни разу ещё не приходилось такого делать. Или не попадалось или просмотрел :?

Эшафотный узел это вот этот?
Прикрепленный файл  800px-Henkersknoten8Wklg.JPG (28,28К)
Количество загрузок:: 10

#10 oper090987 Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:53

• участник
  • 9 сообщений
  • За Байкалом
Да, у них одно название: затягивающаяся удавка, или висельная петля, хотя способом завязки они отличаются от эшафотного.

#11 LEX Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 13:50

• K
  • 2 038 сообщений
  • Сибирь

Цитата

Мне ни разу ещё не приходилось такого делать
тоже самое...был один подозрительный , но коллеги опера в конце концов решили. что все ж самоубийство

#12 myt Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 15:24

• tеаm
  • 3 849 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (13 Ноябрь 2011 - 12:35) писал:

Эшафотный узел это вот этот?
Прикрепленный файл 800px-Henkersknoten8Wklg.JPG
Нет, это что-то похожее.

Эшафотный так вяжется

Прикрепленный файл  IMG_3254.jpg (55,23К)
Количество загрузок:: 7
Прикрепленный файл  IMG_3255.jpg (74,17К)
Количество загрузок:: 7

#13 sudmedfockin Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 15:55

• K
  • 523 сообщений

Просмотр сообщенияoper090987 (13 Ноябрь 2011 - 12:10) писал:

Спасибо за предидущие ответы. А часто ли устанавливаете факт что в петле оказался уже труп?

Ни разу.

#14 Alex Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 15:57

• K
  • 1 481 сообщений
  • Россия
Это удавка, эшафотный вяжется по другому.
Примерно так:Прикрепленный файл  risunok1.jpg (27,58К)
Количество загрузок:: 14
А это удавка Прикрепленный файл  risunok2.jpg (41,73К)
Количество загрузок:: 11

#15 myt Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 16:50

• tеаm
  • 3 849 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (13 Ноябрь 2011 - 15:57) писал:

Это удавка, эшафотный вяжется по другому.
Точно, на моих фотках эшафотный. Но второй вязать гораздо проще и быстрее оказалось.

#16 Ioganovich Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 03:47

• K
  • 106 сообщений
  • Замкадье N-ской области
  • Интересы:Пока еще есть...
В настоящий момент размышляю как раз над похожим вопросом. Ситуация такова. Труп девушки обнаружен на улице в гаражном кооперативе, девушка без обуви, в легкой одежде, вероятнее всего привезена на авто. На месте обнаружения трупа на шее петля из жестко-эластичной веревки по типу эспандера с крючками на концах, такой в автомобилях закрепляют багаж, чтоб не дребезжал. Петля завязана под подбородком слева простым двойным узлом. Причина смерти - удавление петлей. Вопрос встал о возможности самоудавления (собственной рукой). Размышлял я так - ведь можно завязать петлю в натянутом состоянии и отпустить, после чего происходит затяжение удавки за счет эластических свойств петли. Попросил аналогичный эспандер, попробовал на себе. Сильно тянуть не стал (жить-то хоцца). Получилось завязать первый простой узел, а второй нет, так как либо надо отпускать веревку после первого узла, но тогда "в глазах темнеет" и пытаешься быстрее вылезти и развязаться, либо не хватает сил держать веревку в сильно натянутом состоянии и когда завязываешь второй узел и отпускаешь петлю, эластических свойств не хватает, чтобы плотно сжать шею. Пока склоняюсь к исключению возможности самоудавления. Может, я что упускаю, подскажите, не хочу из-за своих ошибочных рассуждений зазря "висяк" организовать.

#17 Vil Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 05:54

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.

Просмотр сообщенияIoganovich (14 Ноябрь 2011 - 03:47) писал:

Может, я что упускаю, подскажите, не хочу из-за своих ошибочных рассуждений зазря "висяк" организовать.

По обстоятельствам дело действительно скорее всего тянет на висяк. Однако, в виду эластичности петли ее можно сперва связать, а уже потом одеть через глову.
Может представлять итерес вопрос: где находились волосы если они по длинне доставали до плечь?

#18 oper090987 Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 06:09

• участник
  • 9 сообщений
  • За Байкалом
Уважаемый Ioganovich, мне кажется здесь на лицо убийство, меня насторожило обстоятельство обнеружени трупа девушки в гаражном кооперативе, без обуви, чет не срастается, (может изнасилование?). Плюс Ваши эксперименты!

#19 Дудок Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 06:19

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Думаю, что это не наш вопрос, а вопрос следственного эксперимента. Наше дело лишь описать петлю, борозду, их совпадение, ну и про самооборону что-то пролепетать.

Кстати, если это веревка типа эспандера - это никак не жестко-эластичная петля. Это эластичная или упруго-эластичная петля. И, если это резинка, то тут вообще всё просто (для самоудушения): завязывается с натяжкой на границе сдавления шеи и отпускается. Дальше резинка сама всё сделает. Сдавления воздухопроводов, конечно же, не произойдет, но кровеносные сосуды - запросто. А вот и вопрос созрел внезапно - признаки классической асфиксии были (при описанном мною механизме не должны быть). Тут есть о чем подумать.

#20 ТМВ Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 07:44

• team
  • 2 463 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад

Просмотр сообщенияIoganovich (14 Ноябрь 2011 - 03:47) писал:

Попросил аналогичный эспандер, попробовал на себе.

Навеяло, потому позволю себе оффтоп.

Понимаю эту "детскую болезнь "левизны" в коммунизме"... хочется проявить себя ad maximum и т.п.

НО!!!

В таком случае почему бы не пойти дальше? Например, понырять поглубже с целью определить механизм утопления, или потыкать себя ножом, порубать топором, попилить пилой, пострелять в висок, попрыгать с высоты, попринимать всякие яды, слазить пальцами в розетку и т.д. :work1:

Рисковый Вы товарисч, дорогой Ioganovich! ;)

Нахрена огород городить и создавать проблемы себе и сосускам? пусть у них голова болит - как и что? Наша задача - не фантазии, а конкретика! Исходим только из того, что есть, остальное - от лукавого!

карта форума