Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Определение возраста по ширине аорты

Сообщений в теме: 10

#1 Edwin Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 14:55

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Уважаемые коллеги!

С пару лет назад обсуждался у нас на форуме вопрос возможности определения возраста мужчин среднего возраста по ширине вскрытой аорты. Точнее надо говорить о длине внутренней окружности.

Не смог я этот топик найти через поиск... Модераторы не выделили наверное в отдельную тему и обсуждение почило навеки в пучине форумных сообщений, спрятанное в какой-то неизвестной мне теме.

Тогда помню, что автор этого метода, практический эксперт, сказал что давно заметил, что ширина аорты в грудном отделе кажется в мм соответствует годам мужчины. Представьте как всё было бы просто если бы это работало :)

Автор дарил этот метод всем желающим и мы сетовали на то, что никто до сих пор это не проверил.

Оказывается нашёлся коллега, который исследование на эту тему провёл. Это коллега Скарюкин из Петропавловск-Камчатского.

Читаем статью

Ну теперь можно и метод обсудить. Только жаль, что в статье нет указания на автора идеи. Как же его звали-то???

#2 Джонни Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 15:24

• участник
  • 52 сообщений
  • Гондурас
Даже читать не буду. Определяю возраст по длине линии жизни. Достоверно работает и труп не нужно вскрывать :)

#3 Sasa_v Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 16:02

• участник
  • 11 сообщений
  • РФ, Ивановская область

Просмотр сообщенияEdwin (06 Ноябрь 2011 - 14:55) писал:

... жаль, что в статье нет указания на автора идеи. Как же его звали-то???

Не знаю, прав ли я, но когда-то на ФСМ обсуждали эту тему, предложение поступило от

Цитата

...Мой адрес: 673009 Читинская область. г. Петровск - Забайкальский.ул.Красная 115. Блинников Алексей Аркадьевич.

Позднее на эту тему появилась статья в сборнике научных трудов "Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы" (выпуск 6, Красноярск, 2008 год) экспертов КГУЗ ККБСМЭ В.М.Величко и С.Ф.Баркова из Уяра и Заозерного.

#4 Дудок Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 17:57

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Смущает два обстоятельства: 1- автор считает, что человек и его аорта растут как минимум до 40 лет (изменяются - наверное, растут - навряд ли); 2- измерения проводятся на условных (нечетко однозначных) участках.

#5 Edwin Отправлено 11 Декабрь 2011 - 20:19

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Ещё одна статья коллеги Скарюкина на эту тему

#6 SLeonov Отправлено 11 Декабрь 2011 - 20:33

• teаm
  • 1 571 сообщений
  • Московская обл.
  • Интересы:Я курю трубку... дружу с Львовичем
Класс!

#7 Vil Отправлено 12 Декабрь 2011 - 15:26

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Былобы неплохо автору подписать оси, ато не получается явно вникнуть в суть графиков. По тексту получается, вроде, что расширение начинается сверху, а смотришь на график - чем ниже тем шире аорта.
Непонятно.

#8 Edwin Отправлено 21 Январь 2012 - 17:16

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Вот не поверите, но тема просто не даёт покоя исследователям и приносит всё новые и новые научные плоды.

На данный момент из Саратова от коллеги Ефимова. Он предлагает в своей статье мерить площадь аорты, диаметр, оценивать артериосклероз и сжигать аорту до зольного остатка. Всё это подставляем в регрессионное уравнение и получаем возраст! Посмотрите какой ровненький график у них получился.

Кстати по семенникам авторы тоже возраст определяют. Удивительное рядом г-да!

#9 Sasha Отправлено 21 Январь 2012 - 17:40

• смэ
  • 240 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (21 Январь 2012 - 17:16) писал:

артериосклероз

Не надо путать с атеросклерозом.

#10 Edwin Отправлено 21 Январь 2012 - 23:04

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа

Просмотр сообщенияSasha (21 Январь 2012 - 17:40) писал:

Не надо путать с атеросклерозом.

А чем они друг от друга отличаются? У нас это синонимы, а у вас?
Хотя и у вас вот нашёл справочник

#11 Вован Отправлено 22 Январь 2012 - 01:36

• K
  • 1 223 сообщений
...а что, не далее как в сентябре прошлого года труп женщины полускелетированный обнаружили в подвале и там нашелся участок аорты 32 мм шириной. Я осторожно высказался про возраст: 30-35 лет В конце ноября установили личность - гр-ка Х. 33 года.

карта форума