Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Направление скольжения тела

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 47

#1 Vil Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 22:30

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Еще раз о пользе фотографии.

Сразу на вскрытии не заметил, а вот в кабинете перед монитором бросилось в глаза.

Столкновение пешихода с легковым автомобилем.

Определите направление скольжения тела по дорожному покрытию?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1805.jpg (103,49К)
    Количество загрузок:: 67

#2 Edwin Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 08:10

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Фото надо бы назвать "О вреде хождения по дорогам без бюстгалтера" и развешивать на дорогах как предупреждение :Р

Царапины на левой молочной железе, насколько по минифото можно судить, идут вроде горизонтально. Отсюда левая мол. железа скользила по дорожному покрытию вбок... Куда в это время скользил таз не видно из-за зелёнки.

#3 Hohol Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 08:36

• teаm
  • 338 сообщений
  • Где-то рядом с Китаем
а мне так кажется, что скольжение было снизу вверх, то есть скользила она по дорожному полотну вперед ногами

#4 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 08:36

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Направление поиска у Эдвина правильное :) . Есть еще как минимум два более явных признаков с другим направлением, на которое указал Хохол. Посмотрите внимательее.

#5 Hohol Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 08:50

• teаm
  • 338 сообщений
  • Где-то рядом с Китаем
имеется ввиду отклонение соска молочной железы кверху и влево, этакое заглаживание, в связи с чем кожа молочной железы выше него осталась неповрежденной, да и собственно сам сосок с осаднением по нижнему краю, хотя верхнего и внутреннего не видно. есть и еще признаки

#6 Ioganovich Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:13

• K
  • 106 сообщений
  • Замкадье N-ской области
  • Интересы:Пока еще есть...
Не вижу уверенно горизонтальных царапин, но вполне возможно... Однако, "вбок" - это не направление скольжения, ибо вбок можно как вправо, так и влево. По поводу одновременного скольжения в разные стороны таза и молочных желез - прикольно.
Я обратил внимание на расположение ссадин на нижне-наружной поверхности левого соска, а сверху сосок неповрежден. Так может получиться при направлении скольжения справа налево, при этом в момент трения (скольжения) сосок верхне-внутренней поверхностью был прижат к коже молочной железы. Но только по фотографии экспертный вывод делать все таки поостерегся.

#7 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:16

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна
Првильно! Правый сосок в результате трения отклонился кверху и прикрыл собой ореол и кожу кверху от него, четко отобразив свою форму. Возможно на фотографии из-за перспективы не достаточно четко видно направление, но на самом деле отклонение было близко к вертикальному.

Еще один признак: ссадина по ходу правой реберной дуги и немного ниже от нее. Именно смещение ссадины от подлежащей выступающей кости при достаточной мобильности кожи в этой области могут также указать направление откуда происходило скольжение.

А вот с мелкими ссадинами на тыльной поверхности рук не все так просто :( .

Может еще кто-то заметил чего интересного?

#8 sudmedfockin Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:18

• K
  • 523 сообщений
А что с ссадиной на левой половине живота/таза?
ЗЫ Так кисти-то могли как угодно "книзу верхом" располагаться, посколь подвижные сильно.

Сообщение отредактировал sudmedfockin: 03 Ноябрь 2011 - 09:21

#9 Ioganovich Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:20

• K
  • 106 сообщений
  • Замкадье N-ской области
  • Интересы:Пока еще есть...
Виноват, опоздал, шеф отвлек, потому нажал на гашетку, не видя четырех предыдущих постов. Насчет ближе к вертикальному отклонению - согласен. Ох уж эти искажения.

Сообщение отредактировал Ioganovich: 03 Ноябрь 2011 - 09:23

#10 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:22

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна

Просмотр сообщенияIoganovich (03 Ноябрь 2011 - 09:13) писал:

Не вижу уверенно горизонтальных царапин, но вполне возможно... Но только по фотографии экспертный вывод делать все таки поостерегся.

ИМХО, общая ориентация ссадин на левой молочной железе в косо-горизонтальном направлении обусловлена не направлением скольжения, а эффектом "заглаживаниия" как выражались когда-то физико-техники. Соответсвенно направление скольжения не по ходу длинников ссадин, а перпендикулярно им.

Насчет экспертного вывода полностью с Вами согласен. Для меня этот случай ценен тем, что подтверждает полезность фотографирования (вот бы еще одну пару рук отрастить :) )

#11 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:27

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна

Просмотр сообщенияsudmedfockin (03 Ноябрь 2011 - 09:18) писал:

А что с ссадиной на левой половине живота/таза?
Я об этом писал выше, когда имел ввиду реберную дугу.

Цитата

ЗЫ Так кисти-то могли как угодно "книзу верхом" располагаться, посколь подвижные сильно.
А вот у меня уверенно не получается кисти положить на асфальт. Попробуйте смоделировать в голове скольжение на передней поверхности тела ногами вперед и положить кисти на дорожное покрытие. У меня получается или другое направление или другая поверхность.

#12 sudmedfockin Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:42

• K
  • 523 сообщений
8( там выше - про ПРАВУЮ реб. дугу, которую как-бы не видно... Я потому и просил.
На правой кисти ссадины на 3-5 пальцах, что могло иметь место при образовании повреждений в начальном этапе скольжения. Предположим, падение, в момент соприкосновения с поверхностью руки првиедены, затем начинается скольжение ногами вперед, руки отводятся, скользят задне-наружной поверхностью к голове, максимум осаднения на середине - 3 пальце, минимум - в конце, на 5 пальце. Подробнее, особенно куда скошен эпидермис, на данном фото не видно. На левой кисти видно только ссадины в области пястно-фалангового сустава - только по ним суждение не составить.

Сообщение отредактировал sudmedfockin: 03 Ноябрь 2011 - 09:44

#13 Hohol Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 09:47

• teаm
  • 338 сообщений
  • Где-то рядом с Китаем

Просмотр сообщенияVil (03 Ноябрь 2011 - 09:22) писал:

ИМХО, общая ориентация ссадин на левой молочной железе в косо-горизонтальном направлении обусловлена не направлением скольжения, а эффектом "заглаживаниия" как выражались когда-то физико-техники.

мне тоже сразу показалось, что это заглаживание, тем более что на правой молочной железе четко прослеживаются вертикальные ссадины-царапины, так же как и в левом подреберье

#14 VDG Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 10:41

• K
  • 94 сообщений
кроме локализации и направления ссадин на молочных железах за направление скольжения снизу вверх указывает и вид ссадин на левой молочной железе, которые похожи на поверхностные раны от растяжения кожи.

#15 sudmedfockin Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:08

• K
  • 523 сообщений
Снизу вверх, полагаю, определились. Таки справа-налево или слева направо? Судя по характеру осаднения, можно предполагать отклонение сосков в разные стороны.
ЗЫ Или все за "чистое" снизу вверх скольжение, без диагонального компонента?
ЗЗЫ А что на правой-то половине? Ссадина слева таз-живот могла образоваться как при параллельном, так и при перпендикулярном ее длиннику движении следообразующей поверхности.

#16 Печкуренко Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:13

• teаm
  • 1 127 сообщений
  • Земля
  • Интересы:Разнообразные
Как насчет одежды? Бюстгальтеры сейчас сделаны для "обмана потребителя", наполнение их самое разнообразное, моделей еще больше. Рассуждать на тему куда отодвинулся сосок, представляя себе, что тело скользило по покрытию в голом виде, просто бесперспективно. Только крайне общие предположения, замазанные, к тому же, бриллиантовым зеленым. :)

#17 Vil Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:48

• team
  • 2 215 сообщений
  • Рідна ненька Україна

Просмотр сообщенияsudmedfockin (03 Ноябрь 2011 - 09:42) писал:

8( там выше - про ПРАВУЮ реб. дугу, которую как-бы не видно... Я потому и просил.
На правой кисти ссадины на 3-5 пальцах, что могло иметь место при образовании повреждений в начальном этапе скольжения. Предположим, падение, в момент соприкосновения с поверхностью руки првиедены, затем начинается скольжение ногами вперед, руки отводятся, скользят задне-наружной поверхностью к голове, максимум осаднения на середине - 3 пальце, минимум - в конце, на 5 пальце. Подробнее, особенно куда скошен эпидермис, на данном фото не видно. На левой кисти видно только ссадины в области пястно-фалангового сустава - только по ним суждение не составить.
Все ссадины на кистях рук я расцениваю как действие предмета сверху-вниз при стандартном положении тела. Вот теперь и попробуйте так уложить на живот да ногами вперед, что бы кисти скользили сверху вниз. Оно конечно придумать можно, например животом по дорожному покрытию ногами вперед, а руки в предельном отведении (подняты вверх при стандартном положении тела) и тыльной поверхностью кистей по асфальту...

Просмотр сообщенияVDG (03 Ноябрь 2011 - 10:41) писал:

кроме локализации и направления ссадин на молочных железах за направление скольжения снизу вверх указывает и вид ссадин на левой молочной железе, которые похожи на поверхностные раны от растяжения кожи.
Кстати, тоже вариант, который я не рассматривал. Спасибо.

Просмотр сообщенияПечкуренко (03 Ноябрь 2011 - 11:13) писал:

Как насчет одежды? Бюстгальтеры сейчас сделаны для "обмана потребителя", наполнение их самое разнообразное, моделей еще больше. Рассуждать на тему куда отодвинулся сосок, представляя себе, что тело скользило по покрытию в голом виде, просто бесперспективно. Только крайне общие предположения, замазанные, к тому же, бриллиантовым зеленым. :)
Клиент пролежала в больнице и мне доставлена в таком виде.

Собственно я о пользе фотографирования :) .

Тут далее еще интереснее: при проведении исследования никаких обстоятельств небыло, на голени локальные (не муфтообразные) отслойки, явного бампера нет... А причина смерти обширный геморагический инсуль с прорвыом в желудочки.

Я потом несколько дней болел головой пока ее не нагрузили следующими непонятками.

#18 Edwin Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:55

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Vil для демонстрации описываемых тобой признаков было бы неплохо их сфотографировать понятно и видно. Но случай интересный, а потому спасибо за демонстрацию!

Однозначно видеть я это всё не вижу на этой фотке, но тебе верю...

#19 Edwin Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 12:08

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
А теперь в части теории.

Ссадина не есть признак скольжения. Ссадина просто регистрирует повреждение эпидермиса. При падении с высоты на асфальт или бетон без всякого тангенциального движения наблюдаются также ссадины. Они имеют свой характерный вид, но мы не про них сейчас.

Это я к тому, что ссадина, в противовес распространённому в учебниках мнению, может образовываться и при перпендикулярном воздействии травмирующей поверхности на кожу. Понимаю, что можно найти минискольжение/сдвиг кожи над поверхностью асфальта в момент падения за счёт растяжения кожи. Но скольжения тела всё равно не будет. Оно падает и остаётся лежать там, где упало. Ссадины однако есть.

Теперь про ссадину на соске. Сама по себе ссадина свидетельствует лишь о контакте с шероховатой поверхностью.

Для диагностики факта скольжения нужны царапины и мономорфные чешуйки эпидермиса. Были таковые на соске?

Если нет, то я в плане дискуссии могу предложить их возникновение при падении и ударе железой по дорожному покрытию, а уже потом пошло скольжение куда-то там. Вот теперь прошу меня опровергнуть.

#20 Дудок Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 12:33

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Эдвин, что то вы замутили не по детски. По сути своей ссадина есть поверхностная скальпированная рана в пределах эпидермиса. Образоваться она может лишь при тангенциальном воздействии, когда происходит подрезание или подрывание с последующим протаскиванием, в результате чего происходит отворот образовавшихся лоскутом эпидермиса по типу рыбьей чешуи при чистке рыбы (поэтому и говорят о чешуйках эпидермиса, но мы то с вами знаем, что эпидермис и человека никаких чешуек в норме не образует). При падении же тангенциальное воздействие возможно на границе (по краю) контурирующего предмета с которым произошло соударение. В идеале - при падении на идеально плоскую поверхность ссадины образоваться не могут. Я так думаю.

карта форума