Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Приказ №346н, п. 70.1


Сообщений в теме: 10

#1 Stagman Отправлено 27 Октябрь 2011 - 12:25

  • K
  • 1 656 сообщений
Коллеги.

Цитата

70.1. Экспертизу акушерско-гинекологического профиля проводит эксперт, имеющий специальную подготовку.

Вопрос: что следует считать "специальной подготовкой"?
Мне известны 2 позиции относительно этого пункта.
1. Обучение производству акушерско-гинекологических экспертиз - часть стандартной программы обучения интернов. Таким образом, если получен сертификат СМЭ, то и "специальная подготовка по акушерско-гинекологическим экспертизам" имеется. Т.с. "в том числе". Т.е., ВСЕ эксперты такую подготовку имеют.
2. Специальная подготовка по таким вопросам не имеет никакого отношения к интернатуре. Это отдельный, специальный курс повышения квалификации, после прохождения которого эксперт должен получить об этом соответствующее свидетельство. Что и будет служить "допуском" к такого рода экспертизам.

ИМХО, против первой позиции выступает сама формулировка пункта: раз такие экспертизы "проводит эксперт, имеющий специальную подготовку", значит, есть еще и "эксперты, не имеющие специальную подготовку".

Вот, возьмем мой пример...я, районный СМЭ... Прошёл интернатуру. И будучи интерном, из-за плеча наставника пару раз видел женскую промежность (нихрена не понял, но всё же...Основная часть интернатуры - это были вскрытия. Сие всем интернам с радостью доверяют. Трупы молчат. Вести амбулаторный прием никто интернам не даёт, уж тем более "половые" делать...Сиди, молчи, слушай, подглядывай...). Ну, плюс к тому, почитал заключения "взрослых" экспертов и кое-какие книжки. Всё? Я имею специальную подготовку? Какие я могу решать вопросы, а какие - нет?

Или, чтоб меня подпускать к гинекологическому креслу и задавать вопросы о состоянии девственной плевы и прочих дивайсов, надо отдельно еще выучить на специальных курсах (эдак с 2-3 месяца, где я только и буду, что всё это разглядывать и тщательно разбираться под руководством "зубров") и дать мне потом свидетельство, что я в этом круто разбираюсь?

И вот я еду в район...В районе в первый же день привезут какую-нить деффку. Сам в своих мыслях чётко осознаю, что нихрена в этом не понимаю и никогда этого даже не делал! Ни разу в жизни, стоя у кресла не схватил большие половые губы 1 и 2 пальцами и не оттянул "вперед, в стороны и вниз, для обзора..., блаблабла...как об этом в книжке читал! А руководству что скажешь? Ответят - тебе сертификат дан, должен знать! Да и что там знать-то! Делай!
Что делать? Постигать "наощупь", "самоучкой", и бежать, сравнивать с картинкой учебника (как у Булгакова, в "записках...")?
У меня было именно так. Сейчас-то, имея приличный опыт, не уверен, должон ли я всё енто делать...Опираясь лишь на свои же собственные "наработки", прочитанные книжки, да в случае чего (на вопрос адвоката о спецподготовке), кивая на сертификат эксперта - мол, я ж ИНТЕРНАТУРУ проходил! Не баран чихнул!

Хотелось бы разобраться. Прокомментируйте, пожалуйста. Шо це таке, всё же - "спецподготовка" применительно к сему пункту?

реклама

#2 LEX Отправлено 27 Октябрь 2011 - 12:55

  • K
  • 5 280 сообщений
все же думаю №2...иначе пункт этот не имеет никакого смысла...Неужели создатели приказа стали бы писать бессмысленные пункты? :)/> ... я лично "в одно лицо" всегда отказывался смотреть.заставлял ментов притащить гинеколога и смотрели\мазки\тампоны- вместе с ним только

#3 Alex Отправлено 27 Октябрь 2011 - 13:09

  • K
  • 2 646 сообщений
У нас подобные экспертизы/обследования проводятся только с привлечением акушера-гинеколога и в стационаре или консультации.
Спецподготовка на то и спецподготовка, она специально подготавливает эксперта помимо обычных СМЭ знаний.
ЗЫ: Возможно создатели приказа имели ввиду судебного гинеколога?

#4 Stagman Отправлено 27 Октябрь 2011 - 13:22

  • K
  • 1 656 сообщений
Мысли вслух:

1. Т.е., "в районе" изнасилованных эксперт единолично осматривать не может, раз за плечами только интернатура и всё? Спрашивают - цела ли девственная плева - "тащите гинеколога - будем поглядеть"?
2. "Притащить" гинеколога? А гинекологу оно надо?
3. С привлечением...это уже получится комиссионная...Комиссионная? В районе?
4. А если не в районе, то где ж ещё...Не в область же, в ОСЭ каждую отсылать?
5. И чего я уже 8 лет туда в одиночку заглядываю? Не пора ли меня казнить?

#5 ТМВ Отправлено 27 Октябрь 2011 - 13:57

  • team
  • 6 475 сообщений
На заре своей деятельности, получив район в пользование, будучи одиночно-горемычным, самостоятельно ковырялся в "этом вопросе", без каких-либо гинекологофф, ибо имел в кабинете кресло, на полке - книжку, а по мере необходимости мог всегда получить свежестерильный бокс в рядом расположенной женской консультации с набором необходимых причиндалов (зеркала, корнцанги, шпатели, стеклышки, тампончики и т.д.).

Впоследствии, после реконструкции больницы, коя "уехала" от меня на новое место, возникли проблемы с боксом-укладкой, затем с креслом, точнее, помещением для него ( разруха, матиё, началась после покидания меня больницей). За ненадобностью пришлось кресло выкинуть и пользоваться смотровой в гинекологии, по предварительной договоренности с зав.отд. Деффки-акушерки никогда мне не отказывали ни в чем. Мало того, с удовольствием ассистировали, дабы иметь возможность впоследствии "в кулуарах обсудить событие :)/> ".

Затем, в благое начинание, которое казалось незыблемым, как всегда начали вмешиваться "высшие силы" реформаторов-модернизаторофф. Иными словами - Издавать (криво компилировать) приказы, подстраиваясь под "демократический порядок".

Всё смешалось в доме Облонских... появился девиз: гинеколог - forever! А где его взять в захудалом районе в 3 часа ночи? (лирика! не читать!) Сосуски (ибо теперь это стало их основной заботой), начали "на законных основаниях" трепать нервы не только мне, но и гинекологу.

И вот - квинтэссенция! - злополучный обсуждаемый пункт самого невыполнимого приказа в мире! он случился и в нашем краю.

На общей сходке бюро один из зональных озвучил принцип: "Спецподготовки нет ни у кого, значит, смотреть будем все!" В ответ лично я революционно заявил: "будет у меня "подготовка" (на самом деле - нах не нать) - буду смотреть!" А покуда нету - смотрите сами, благо за последние три года у меня ПС ни разу не было, кажись..."

И до сих пор не смотрю! :)/> Поскольку считаю, что несмотря на всякую интернатуру/ординатуру и проч., всех экспертов (особенно районников) надо СПЕЦИАЛЬНО учить на СПЕЦкурсах по обсуждаемому вопросу, бо адвокаты не дремлють! ЛИБО - иметь в бюро хотя бы 1 (лучше 2) СПЕЦИАЛЬНО обученных штатных единицы, способных осуществлять "гинекологическую деятельность" в масштабе всего региона. Проезд к месту, либо доставка "объекта" и прочие "удобства" - за счет заказчиков, ессссно!

Сообщение отредактировал ТМВ: 27 Октябрь 2011 - 13:59
ашипки


#6 ТМВ Отправлено 27 Октябрь 2011 - 14:16

  • team
  • 6 475 сообщений
ФЛУД.
Пункт из того же приказа:



Цитата


71.10.5. ................получать эякулят следует путем виброэякуляции, а в случае невозможности ее применения - путем мастурбации. У несовершеннолетних получение спермы допустимо только с помощью массажа предстательной железы и семенных пузырьков;




Вопрос: кто кому и как должен мастурбировать или массировать предстательную железу? 8(/>

Проделайте это с малолетками! И вас обвинят в педофилии! :)/> :pris:/> :ass/> :)/>

#7 Вован Отправлено 27 Октябрь 2011 - 15:23

  • смэ
  • 1 682 сообщений
У нас это трактуют так: пока дело не возбуждено, всеми половыми безобразиями занимается гинеколог. Смотрит, берет мазки и пр. На основании этого и материалов проверки возбуждают угол.дело, озвучивают вопросы и тогда этим занимается эксперет. Данные первичного осмотра (до возб.дела) следак предоставляет и как положено оформляет.

#8 myt Отправлено 27 Октябрь 2011 - 15:47

  • tеаm
  • 7 970 сообщений
У нас такая же практика — до возбуждения дела следствие проводит освидетельствование с участием гинеколога и изЪятием мазков. После возбуждение дела назначается экспертиза с предоставлением нам протокола освидетельствования. Сами гинекологические осмотры мы не проводим (формально — нет специальной подготовки, нет и условий).

#9 sudmedfockin Отправлено 27 Октябрь 2011 - 18:57

  • K
  • 754 сообщений
А мы смотрим...
Самая неприятная вещь - это осмотры по дежурству. Их много больше, чем исследований, и - тем более - экспертиз. Вероятно, буду поднимать данный вопрос в конторе. Не потому, что Стагман написал, а потому, что детей что-то немало стало в последнее время, а тема педофилии мегапопулярна... Не хочу быть лейлойсоколовой. Тем более, что и "специальной подготовки" не имею.
Предлагали нам наши врукувводители поехать на сколько-то к Эделеву и за СВОИ кровные 8 тыр пройти цикл по суд.мед.гинекологии.... Стоит ли говорить, что желающих до сих пор нет?

#10 Кузьмич Отправлено 27 Октябрь 2011 - 20:11

  • team
  • 5 581 сообщений
Одно время (давно) и мы ездили ночами "ковыряться в девайсах". Порочная, я вам доложу практика. дело ессно не возбуждено. Ты мол, глянь. А вдруг у нее ничего нет! Так по молодости даже интересно было. Да и практика какая никакая. Но потом нам это дело жутко надоело. И уперлись мы рогом круто. Тогда еще 346 приказом и не пахло. Сначала, конечно прокураторы жутко на нас ощерились. Но потом все устаканилось. И уже лет 10 не смотрим мы это дело. На то есть гинекологи. А мы работаем с мед.документами.

#11 Alex Отправлено 27 Октябрь 2011 - 20:15

  • K
  • 2 646 сообщений

Просмотр сообщенияsudmedfockin (27 Октябрь 2011 - 18:57) писал:

А мы смотрим...
Самая неприятная вещь - это осмотры по дежурству. Их много больше, чем исследований, и - тем более - экспертиз.

В смысле? Просто осмотр и все? Какую бумагу пишете?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru