SLeonov (11 Октябрь 2011 - 14:28) писал:
Бедро. смотрите: раскрывается как сгибательный, и вот, когда уже треугольный отломок почти сформировался, присоединяется деформация кручения. В результате по левому краю линия перелома изменяет направление почти на 90 градусов.
Формируется так называемый «зубовидный» край излома. (диссертации Бахметьева, Леоновой).
Падение на ногу, тулово инерционно смещается вниз, а за счет сгибания в тазобедренном суставе придает крутящий момент.
Такие переломы (голени) очень часто наблюдаются при наезде на пешехода.
Спасибо, не знал о таком признаке, хотя и часто его наблюдал. Век живи - дураком помрешь

.
Alexey (11 Октябрь 2011 - 15:02) писал:
Девушку нашли около подъезда.меня смутило то,что:нет одного ботинка,на другом повреждения и какая-то хрень с запахом машинного масла,на спине в области крестца карман с кровью,крестец-фрагментарный перелом,больше кровоизлияний нет,лопатки,остистые отростки целые,пятки чистейшие,никаких кровоизлияний,большинство повреждений одежды и тела на одной стороне.следователю сегодня звонил,он обстоятельства не знает,хотя прошло уже 3недели,запросто материалы. В начале у стола было навязчивое ощущение, что это автотрасса, но сейчас думаю, что, скорее всего, падение, только вот таких переломов при падении никогда не видел
ИМХО, при такой скудности данных за падение я бы воздержался говорить о механизме. Уж больно много вопросов возникает. Первый из них: где точка первичного контакта? Если область крестца, то почему спина чистая? Может падение на наклонную поверхность? Уж больно много всякого трения.