Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Обучение СМЭ

Сообщений в теме: 5

#1 Дудок Отправлено 03 Октябрь 2011 - 16:05

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Я проходил интернатуру в областном бюро СМЭ: большой коллектив экспертов готовых помочь, план занятий, вскрытия по темам с написанием протоколов и конспектов по теме, занятия по всем лабораториям (по 1-2 недели), 1 или 2 месяца (точно не помню) у живых лиц. В конце - экзамен на кафедре.

Прошу интернов и ординаторов рассказать как сейчас проходит ваше обучение, довольны ли вы им и все, что хотите рассказать про обучение.

#2 kolek Отправлено 12 Октябрь 2011 - 16:37

• участник
  • 9 сообщений
В принципе всё так, как вы и пишете. План занятий был. Правда его не всегда придерживались. Но расписания придерживались четко: 4 месяца танатология, по 2 криминалистика, гистология, живые лица, остальное - химия и биология. экзамен у нас состоял из двух этапов: тесты и собеседование. В общем, интернатура была интересной, но по окончании чувствую себя очень неопытным, одним словом, учиться, учиться...

#3 Дудок Отправлено 12 Октябрь 2011 - 16:48

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Есть тенденция обучения интернов в районных отделениях (одним экспертом). Как вам такая перспектива?

#4 kolek Отправлено 12 Октябрь 2011 - 17:28

• участник
  • 9 сообщений
А почему бы и нет. Например первые пол года обучение в областном бюро, больше теоритическое, а оставшиеся 6 месяцев в области. После интернатуры я переехал в другую область, тут так и поступали. Еще лучше, мне кажется всё это воплотить в рамках ординатуры.

#5 Klokin Отправлено 13 Октябрь 2011 - 01:46

• K
  • 720 сообщений
  • Сибирь
  • Интересы:зав. отделением, практическая стрельба, живопись
Меня, например, вообще первые 3-4 года никто не учил, просто поставили на 3-й день к секционному столу, со словами «валяй, болезный…». Рядом (на рабочем месте) был вечно полупьяный эксперт со стажем на тот момент около 35 лет, который иногда что-то пояснял. Знания анатомии и травматических разрушений, в основе уже были (результат ранее имевшихся врачебных специальностей), а так все перепроверял и закреплял на опыте собственных проб и ошибок. Первое усовершенствование было через 4-е года после начала работы, ПП - уже формально, при наличии первой категории, через 7 лет. Интерны приходят к нам (если вообще приходят - не более 1-го раз в год) с необходимыми документами и поверхностным пониманием терминологии, знания по СМЭ, позволяющие бы поручить самостоятельную работу отсутствуют в 99% случаев. Учим заново, год работы под постоянным контролем, а потом, при благоприятном развитии ситуации, контроль снимается где-то через 2-3 года (но как правило, это в одном случае из пяти, в остальных увольняются не выдержав столкновения с реальностью судебно-медицинской "романтики").

Сообщение отредактировал Klokin: 13 Октябрь 2011 - 01:47

#6 Гость_Колек_* Отправлено 13 Октябрь 2011 - 04:18

• Гости
Да, нынешние врачи по получении образования гораздо менее приспособлены к практической жизни, нежели наши предшественники. К слову, у меня родители и бабушка врачи, бабушка в свои 70 с лишним лет до сих пор анатомию отлично знает. Как ни крути, образование раньше гораздо лучше было. Ну и молодежь наверное умнее:)

Ответить

карта форума