Уважаемые эксперты,помогите пожалуйста решить проблему..
суть такова: =)
я студентка,записалась в СНО по судебной медицине, прошу помощи в выборе темы.
так как специфика кафедры — повреждения от действия огнестрельного оружия — не особо близка мне ))))
вот думала, думала и решила попросить у вас совета.
Заранее благодарна,это для меня очень важно :)))
СНО по судебной медицине
Автор lophophora, 03 Окт 2011 15:13
Сообщений в теме: 30
#3 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 17:26
заинтересовала способность смертельно раненых к активным действиям))
но врятли я тут что-то смогу..
СМ исследование крови..но там все уже ясно вроде как..
"феномен пролитой крови"
ооочень интересно)))
ионизирующая радиация
повреждения,вызванные действием электричества
отравления
нет,не ВМА) педиатрическая академия)
но преподаватель и руководитель закончил ВМА,преподает там,возможно и работа там проводиться будет.
а кто зав.кафедрой не знаю)
но врятли я тут что-то смогу..
СМ исследование крови..но там все уже ясно вроде как..
"феномен пролитой крови"
ооочень интересно)))
ионизирующая радиация
повреждения,вызванные действием электричества
отравления
нет,не ВМА) педиатрическая академия)
но преподаватель и руководитель закончил ВМА,преподает там,возможно и работа там проводиться будет.
а кто зав.кафедрой не знаю)
#11 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 18:39
Если при кафедре планируете оставаться и далее науку двигать, то лучше ориентироваться на темы, которые кафедра разрабатывает.
Если на земле работать, то тему лучше более практичную брать. Те же следы крови, установление ДНС, исследование различных травм или патологий.
Если на земле работать, то тему лучше более практичную брать. Те же следы крови, установление ДНС, исследование различных травм или патологий.
#13 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 18:45
Цитата
Если при кафедре планируете оставаться и далее науку двигать, то лучше ориентироваться на темы, которые кафедра разрабатывает.
при кафедре мало вероятно,работать хочу,практиковать.
кровь и ДНС действительно привлекательные темы.
но только не огнестрел.
=)
#15 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 19:04
lophophora (3.10.2011, 22:32) писал:
а что по поводу феномена пролитой крови скажете?..
А что Вы понимаете под "феноменом пролитой крови"? Даже интересно стало... Может быть Вы имеете в виду механизм образования различных видов следов крови в зависимости от условий кровоизлияния? Так эту тему лет эдак 25-30 тому назад разработал Валерий Алексеевич Мурадов - замечательный военный судебный медик. Могу и ошибиться, только вряд ли Вы сможете что-то добавить к его исследованиям. Если речь, конечно, о человеке идет. А вот как происходит излияние крови из животных - еще в судебной медицине никто не исследовал...
#16 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 19:10
Цитата
А что Вы понимаете под "феноменом пролитой крови"? Даже интересно стало... Может быть Вы имеете в виду механизм образования различных видов следов крови в зависимости от условий кровоизлияния? Так эту тему лет эдак 25-30 тому назад разработал Валерий Алексеевич Мурадов - замечательный военный судебный медик. Могу и ошибиться, только вряд ли Вы сможете что-то добавить к его исследованиям. Если речь, конечно, о человеке идет. А вот как происходит излияние крови из животных - еще в судебной медицине никто не исследовал...
как-то так
=)
http://www.arms-expo...2051052048.html
и: Возможно ли выделить из запаха частицы вещества? Так, чтобы можно было исследовать и сопоставлять их под микроскопом.
мартынов: Наши ученые научились выделять такие вещества еще в 90-х годах. Это стабильные и специфичные для каждого человека пахучие вещества, представляющие собой жирные кислоты плазмы крови и пота. Они строго специфичны для каждого человека, в том числе для однояйцовых близнецовых пар. Но дело в том, что эти кислоты имеют сверхсложные ключи-изомеры запахового кода, расшифровать которые современная наука пока не в состоянии. Это миллиарды изомеров. То есть из каких цифр состоит код, мы знаем, но последовательность его комбинаций и длины от нас пока сокрыты. Хотя в будущем, возможно, с запаховыми следами можно будет работать так же, как с ДНК.
и: То есть тогда можно будет создать базу запахов в электронном виде и преступность точно исчезнет?
мартынов: Ну это в весьма отдаленном будущем. Это задача для следующих поколений. Кстати, а вы знаете, что кровь жертвы "запоминает" запах убийцы?
и: То есть?
мартынов: Вот так. Это так называемый "феномен пролитой крови". Кровь жертвы впитывает в себя запах преступника и, свертываясь, сохраняет его навсегда. Словно вопиет об отмщении за отнятую жизнь. Этот феномен очень широко используется при расследованиях. Вообще, повторюсь, исследование запахов - очень перспективное направление. Лаборатории есть в Москве, Ярославле, Самаре, Казани, Кирове, Волгограде, Барнауле, Абакане. Ежегодно проводится порядка 1600 экспертиз, и каждая третья экспертиза способствовала раскрытию и расследованию преступлений. В том числе в условиях неочевидности.
#17 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 19:31
Про запахи это пипец. Но я милиционерской статистике слабо верю.
Хотите быть экспертом, не верьте всякой бяке.
У меня таких лабораторий на даче несколько. Штоп они знали, кскока стоят!
А что за работы Мурадова? Он где печатался?
Цитата
С помощью криогенно-вакуумного сборника отечественные криминалисты установили и широко используют в практике расследования преступлений так называемый «феномен пролитой крови». Суть его в том, что кровь жертвы впитывает запах преступника даже при мимолетном прикосновении к ней и высыхая, надолго удерживает в себе индивидуализирующие преступника запаховые следы, которые могут быть извлечены и использованы в процессе доказывания...
Уникальность метода в том, что в качестве живых датчиков используются обонятельные и рефлекторные возможности специально подготовленных собак-детекторов...
Ежегодные затраты на содержание данной лаборатории, без учета денежного содержания обслуживающего персонала, не превышают 200000 руб.
Уникальность метода в том, что в качестве живых датчиков используются обонятельные и рефлекторные возможности специально подготовленных собак-детекторов...
Ежегодные затраты на содержание данной лаборатории, без учета денежного содержания обслуживающего персонала, не превышают 200000 руб.
А что за работы Мурадова? Он где печатался?
#18 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 20:05
Цитата
Про запахи это пипец. Но я милиционерской статистике слабо верю.
У меня таких лабораторий на даче несколько. Штоп они знали, кскока стоят!
суть в том,что сегодня преподаватель как раз и задал нам такой вопрос,по поводу феномена этого самого)
никто конечно не знал ничего)
мне кажется он все таки не будет не обоснованно нести чушь нам по этому поводу((
и как-то верится))
и хочется заниматься подобным))
так все же нет,Вы считаете?..
=(
#19 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 20:16
Я верю в кинологов, сам убедился в пользе собак при расследовании дел. Но это таки оперативная информация, а не полноценное доказательство по делу. И к судебке никакого отношения не имеет. А одорологическая экспертиза — это вид криминалистической экспертизы. Ей уже уйма лет.
В статье меня точность метода поразила. Чтоб генетику переплюнуть — это надо постараться. Потому и верится слабо...
В статье меня точность метода поразила. Чтоб генетику переплюнуть — это надо постараться. Потому и верится слабо...
#20 Отправлено 03 Октябрь 2011 - 20:21
Кому нахрен нужен запах жертвы когда есть кровь?
Геномку прогнали и сравнивайте с базой данных.
Парят студентов какими-то химерами. Собаки и у нас работают очень даже иногда эффективно. Но базы данных... перебор явный. Эта тема явно не для СНО. Девочек сказками бодрить, но на большее не тянет
, да и не судебно-медицинская тема, и кинологическая.
Геномку прогнали и сравнивайте с базой данных.
Парят студентов какими-то химерами. Собаки и у нас работают очень даже иногда эффективно. Но базы данных... перебор явный. Эта тема явно не для СНО. Девочек сказками бодрить, но на большее не тянет
Ответить