Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

К вопросу о неизгладимости повреждений на лице...


Сообщений в теме: 7

#1 Ronin Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 10:00

  • смэ
  • 114 сообщений
Уважаемые коллеги, выйдя из отпуска получил следующий материал для проведения дополнительного СМО:
...24.07.2011 г, в 23:25 часов Смирнов А.В. управляя автомобилем марки Тойота-Королла, государственный регистрационный знак Т252 РС 86 регион, двигаясь с неустановленной скоростью, по проезжей части ул. Ленина, города N, N-ского района, не справившись с управлением, допустил выезд на обочину и пешеходный тротуар и совершил наезд на пешехода г-на Икс, чем причинил телесные повреждения в виде скальпированных и ушибленных ран (3) головы, которые согласно акту СМО № 459 от 10.08.2011 г. относятся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью человека, по признаку кратковременного (7-21 дня) расстройства здоровья...

Из амбулаторной карты:
...в области лба рубец по верхнему краю лобной области с переходом на височную область размерами 13х0.3 см, плотно-эластичной консистенции, подвижный, умеренно деформирующий лобную область.
Ds: послеоперационный рубец лобной области.
Объективно: на голове,на 2 см выше границы роста волос лобной области, с переходом на левую височную область находится дугообразный бледно-розовый рубец 13,2х0.3 см, выпуклыми сторонами дуги обращён вверх и назад.
Условными анатомическими границами области лица являются; край волосистого покрова головы; передний край нижней ушной раковины, задний край ветви нижней челюсти; угол и нижний край тела нижней челюсти.
Таким образом выходит, что данный рубец большей частью( 10.0 см) расположен на волосистой части головы,т.е. не входит в анатомические границы лица, меньшей же частью(3 см) расположен на левой височной области, т.е. на лице(согласно анатомическим границам)

Ставиться вопрос о неизгладимости имеющихся повреждений на лице и ТВЗ

реклама

#2 myt Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 10:27

  • tеаm
  • 7 942 сообщений
А в чем сложность? Часть рубца находится на лице, следовательно, имеется неизгладимое повреждение лица.

Цитата

Ставиться вопрос о неизгладимости имеющихся повреждений на лице и ТВЗ
И про тяжесть вреда здоровью спрашивают?

#3 Ronin Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 10:29

  • смэ
  • 114 сообщений

 myt (25.9.2011, 14:27) писал:

Цитата

Ставиться вопрос о неизгладимости имеющихся повреждений на лице и ТВЗ
И про тяжесть вреда здоровью спрашивают?


Точно так

#4 ТМВ Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 10:33

  • team
  • 6 369 сообщений

 Ronin (25.9.2011, 12:00) писал:

Ставиться вопрос о неизгладимости имеющихся повреждений на лице и ТВЗ

И что? пусть себе ставят...

Ответил бы -
- часть рубца в ... височной области, проходящая в условных границах лица, с течением времени, под влиянием нехирургических средств может стать менее заметной, но полностью не исчезнет. (Указанная часть рубца является неизгладимой, кароч)

Только суд решает вопросы обезображивания (ТВЗ по рубцам). Вот и пусть решает.

По своей местной судейской практике скажу, что подобные рубцы в судах не прокатывают, особенно у мужиков.

Удачи!

Сообщение отредактировал ТМВ: 25 Сентябрь 2011 - 10:34
убрал последствия глюков


#5 myt Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 10:34

  • tеаm
  • 7 942 сообщений

Цитата

Точно так
Пошлите их подальше... читать УК.

#6 myt Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 10:49

  • tеаm
  • 7 942 сообщений
Бюл. ВС РСФСР, 1982, No.6, с.6

Цитата

Следователь и суд решают:
1) обезображено ли лицо в результате телесного повреждения на основе сложившихся в обществе эстетических представлений;
2) является ли обезображение неизгладимым с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы.
Судебно-медицинский эксперт в соответствии с Правилами от 11 декабря 1978г. не квалифицирует повреждение лица как обезображение, так как это понятие не является медицинским. Эксперт устанавливает только характер и степень тяжести самого телесного повреждения, исходя из обычных признаков, и определяет, является ли повреждение изгладимым (п.14).
Согласно Правилам от 11 декабря 1978г., под изгладимостью повреждения следует понимать значительное уменьшение выраженности патологических изменений (рубца, деформаций, нарушения мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым (п.14).



Постановление Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Цитата

13. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения.



Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"

Цитата

6.10. Неизгладимое обезображивание лица.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом.

Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Медицинскими критериями.

Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).


#7 Ronin Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 11:01

  • смэ
  • 114 сообщений
Спасибо!

#8 Дудок Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 12:55

  • K
  • 985 сообщений
вопрос в том, что поведение рубца невозможно предугадать: может трансформироваться в коллоидный рубец с грубой деформацией тканей, а может и в узкую незаметную полосочку, напоминая морщинку. Для ответа нужно время, поэтому и предполагаем, что со временем может ... Вспомните хотя бы рубцы у женщин после кесарева сечения: у одних шириной в 1,5см, а у других и не видно. Или аппендэктомия.
А лицо отлично кровоснабжается, репаративные возможности отличные. Главный фактор - время. К тому же, синяки и ссадины украшают мужчин (и некрасивых женщин тоще).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru