Маленькие дети спать не дают. Большие - сам не уснешь.
Какие профессии выбирают наши дети..
Автор LEX, 17 Сен 2011 12:10
Сообщений в теме: 57
#22 Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 09:54
Очень рад, что старшее чадо не пошло в медицину. Видимо подействовала моя пропаганда.
Химфак МГУ с отличием и работа в представительстве одной из известных французских косметических компаний в городе М. Зарплата в первый год (!) около 1000 евро. Мое пожелание валить из совка пока не появились семья и дети, надеюсь, тоже исполнится.
Химфак МГУ с отличием и работа в представительстве одной из известных французских косметических компаний в городе М. Зарплата в первый год (!) около 1000 евро. Мое пожелание валить из совка пока не появились семья и дети, надеюсь, тоже исполнится.
Сообщение отредактировал АНТ: 19 Сентябрь 2011 - 09:55
#23 Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 11:34
Цитата
Иногда начинаю завидовать тем, кого уже нет...
#24 Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 08:32
Сын закончил Воронежскую медакадемию и в прошлом году ординатру на кафедре фак. хирургии там же. Работать врачом категорически отказался сразу. Ставка на 1-м году работы-4300 чистыми. А ему семью создавать... И в чём я его могу упрекнуть?
ЗЫ. По неподтвержденным данным в прошлом году около 30 выпускников Курского медунивера не пришли забирать свои дипломы.
ЗЫ. По неподтвержденным данным в прошлом году около 30 выпускников Курского медунивера не пришли забирать свои дипломы.
#25 Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 09:55
ringo (21.9.2011, 12:32) писал:
По неподтвержденным данным в прошлом году около 30 выпускников Курского медунивера не пришли забирать свои дипломы.
Непонятно, а зачем поступать в медвуз тогда? Ладно еще, когда в семье докторов нет и не сразу понимаешь, куда ты попал (так у меня было). Но ведь у многих родители один или оба - врачи, и их жизнь детям видна была?
#26 Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 10:41
Цитата
Наши дети - это не дети наших родителей
Жизнь постоянно ускоряется. Всё меняется нарастающими темпами. А главное, очень сложно уловить тенденции, как оно будет через 10 лет. Вот вы понимали 10 лет назад, какую роль сегодня будет играть в жизни современного общества интернет? А что ещё через 10 лет будет, представляете? А ведь это всего половина от минимального срока "смены поколений", который продолжает наоборот увеличиваться.
Во времена наших родителей материальное благополучие не было главным мерилом статуса и социального успеха. Сейчас стало. Многим кажется, что это очень-очень важно и, главное, что так будет всегда. Мне кажется, что нет.
Сложно, практически невозомжно угадать, как всё изменится, но что изменится обязательно, у меня нет никаких сомнений. Существующая пирамида ценностей, как стаканчик мороженного на ярком солнце открытости информации постепенно начинает таять и менять свою форму.
Сейчас активно развиваются облачные технологии. Заговорили даже об облачной демократии. А там и до облачного общества недалеко. Через 15-20 лет для человека куда более важным может оказаться место в этом новом облачном мире, чем привычные нам материальные блага.
Многие сейчас кивают на родителей и говорят, что те в своё время их своими руками куда-то не туда отдали... Я вижу свои цели в воспитании несколько иначе: позитивность, стимулирование интереса, формирование целеустремленности, стремления к коммуникации, а далее самостоятельности и самодостаточности. Хороший человек плохого для себя не выберет...
#27 Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 01:48
Valerich (21.9.2011, 14:41) писал:
...на мой взгляд, ключевая мысль.
Хороший человек плохого для себя не выберет...
Хороший человек плохого для себя не выберет...
Мы это на все транспорируем?!, начиная с закрытия амбразур телом и кончая перенсом шпал на расстояние?... Если понимать, что в среднем, каждый третий недоволен выбором деятельности, которую осуществляет всю жизнь (некоторые меняют работу по три раза в год), тогда процент "хороших", они же довольные своим выбором, в нашем обществе не так уж и велик. И потом, а как относиться к точки зрения, когда определенная часть недовольных (неудачно выбравших) продолжает этим заниматься исходя из каких-то других принципов, например - "…кроме меня, просто некому...". Те же утверждения среди значительной части СМЭ о том, что если бы не материальная составляющая (в основном танатологи), они бы никогда из любви к искусству "в этом дерьме" не ковырялись бы. Например, то же Яблочко бросило работу исходя из того же.
Сообщение отредактировал Klokin: 22 Сентябрь 2011 - 01:48
#28 Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 05:20
В выборе профессии детей участвуют, как правило, две стороны: родители и дети. Причем, крайне редко бывает так, что дети уже знают кем они хотят быть. Чаще всего они решают: быть как родители или хоть кем, но только не как родители.
Родители всегда желают детям только добра. И вот из этих побуждений поступают по той же схеме, что и дети: либо как Я (если перспектива хорошая или этот вариант, хотя бы, лучший из худших), либо - ни в коем случае не как Я.
В случае если ребёнок выбирает другую профессию, то родители ничем не могут помочь ему грызть гранит науки (кроме финансов конечно-же). И в этом, мне кажется, тоже есть проявления самостоятельности.
Родители всегда желают детям только добра. И вот из этих побуждений поступают по той же схеме, что и дети: либо как Я (если перспектива хорошая или этот вариант, хотя бы, лучший из худших), либо - ни в коем случае не как Я.
В случае если ребёнок выбирает другую профессию, то родители ничем не могут помочь ему грызть гранит науки (кроме финансов конечно-же). И в этом, мне кажется, тоже есть проявления самостоятельности.
#29 Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 05:50
Klokin (22.9.2011, 7:48) писал:
Те же утверждения среди значительной части СМЭ о том, что если бы не материальная составляющая (в основном танатологи), они бы никогда из любви к искусству "в этом дерьме" не ковырялись бы. Например, то же Яблочко бросило работу исходя из того же.
Всё не совсем так. Судебная медицина очень интересная специальность, но она тяжёлая, отнимает очень много времени и сил, требут время на самообразование и т.д. и т.п. Пока у меня были деньги, с довольно нетрудозатратной подработки, меня всё устраивало и дерьмо рассматривалось только как сопутствующая досадная необходимость, но я видела плюсы, у меня был интерес именно к экспертной деятельности, нравилось мне отвечать на "тупые" вопросы, как ни крути )). Когда же подработки не стало я занервничала, так как отдавая своё время СМЭ я постоянно думала - "а ведь это время я могла бы использовать для того, чтобы заработать другим способом, но у меня нет времени ни на какую серьёзную подработку". Я не могла спокойно распланировать съёмки, так как легко могло оказаться, что в запланированный день, когда я подготовилась слинять на съёмку свадьбы, допустим, вдруг привезут пяток трупов и всё.. даже если я слиняю, возьму больничный, то совесть будет меня мучить - родственникам то несладко сейчас. А за одну такую съёмку я зарабатываю сейчас больше чем за месяц работы в СМЭ и опять же неявка фотографа на свадьбу тоже, мягко говоря, ЧП. Так что тут без вариантов было.. мне стало мешать это чудное хобби и я стала видеть чётко только отрицательные его стороны - дерьмо, идиотских начальников, чего то требующих за позорную подачку.. то есть я стала плохим работником и именно поэтому уволилась, чтобы избавить нашу доблестную службу от своего пристутствия.
#30 Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 06:15
Это что же за поветрие пошло. Как минимум уже вторая, на моей памяти, женщина "в полном расцвете сил", состоявшаяся профессионально, уходит в свадебные (и не только) фотографы. В первом случае - уже не только хорошо зарабатывающая леди, но и член Союза фотохудожников России (все регалии перечислять невозможно, страницы не хватит), и это за какие-то три года. А я-то, дурак, и это с учетом моего стажа работы фото-корреспондентом в газете, продолжаю работать СМЭ.
Но если резюмировать - то ясно, что "интересная работа" становиться невыносимой обузой, когда чаша "дерьма" перевешивает чашу материальной компенсации, за работу с ним. Недаром на Руси работа "золотника" (ассенизатора) всегда считалась денежной, а теперь «ассанизаторы медицины» уходят фотать свадьбы. И правильно делают. Пока наверху будут считать, что все кто поближе к дерьму - быдло, так и будут с чем-то подобным "строить государственность", а то и "вертикаль власти".
А может нам всей службой в "народный фронт"?, лизнем-вильнем, смотришь - что-то с барского стола и упадет.
Но если резюмировать - то ясно, что "интересная работа" становиться невыносимой обузой, когда чаша "дерьма" перевешивает чашу материальной компенсации, за работу с ним. Недаром на Руси работа "золотника" (ассенизатора) всегда считалась денежной, а теперь «ассанизаторы медицины» уходят фотать свадьбы. И правильно делают. Пока наверху будут считать, что все кто поближе к дерьму - быдло, так и будут с чем-то подобным "строить государственность", а то и "вертикаль власти".
А может нам всей службой в "народный фронт"?, лизнем-вильнем, смотришь - что-то с барского стола и упадет.
Сообщение отредактировал Klokin: 22 Сентябрь 2011 - 06:25
#32 Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 12:31
Моя дочь поступила в мединститут, чему я лично очень рад. ИМХО, очень хорошая профессия - медиком быть. И для себя и для близких. В нашем регионе сравнительно неплохо устроиться вполне возможно. К тому же эта профессия относительно легко "конвертируется" в других странах. С юристами и экономистами не сравнишь. Знакомая выпускница экономфака МГИМО восьмой год не может трудоустроиться в Англии по профессии.
Поступать, кстати, можно и за рубежом - в Чехии, например. 6000 евро за первый год подготовительного факультета (язык и всё-такое) с проживанием, а дальше обучение на чешском (славянская группа со своими плюсами) совершенно бесплатно. В итоге - диплом, признаваемый в ЕС и открытые ворота для трудоустройства в любую европейскую страну.
Пару слов насчет проблемы семейных уз, которую вскользь затронул Эдвин. ИМХО, все дело в понятии экономической самостоятельности. В странах, которые принято называть развитыми, она наступает практически одновременно с получениепм диплома. Понятно, что есть разброс от семьи к семье в отношении размаха потребностей. Но в любом случае у любого выпускника при наличии работы есть возможность не голодать и иметь сравнительно сносное жилье. А у нас эта экономическая самостоятельность иногда не наступает до пенсии родителей. Было бы по-другому - не думаю, что нашлось много желающих пожертвовать сынке на бентли и дачу на Рублевке, если у него итак есть приора и двушка неподалеку от родителей.
PS. Забыл дополнить. В порядке ознакомления с будущей профессией приводил дочу в морг (у мамы -клинициста она тоже была
). Молча простояла возле секционного стола полчаса, пока я ей все рассказывал и показывал. Домой вернулась и с порога заявила. что патоморфологом она точно не будет. Чему я тоже несказанно рад!
.
Поступать, кстати, можно и за рубежом - в Чехии, например. 6000 евро за первый год подготовительного факультета (язык и всё-такое) с проживанием, а дальше обучение на чешском (славянская группа со своими плюсами) совершенно бесплатно. В итоге - диплом, признаваемый в ЕС и открытые ворота для трудоустройства в любую европейскую страну.
Пару слов насчет проблемы семейных уз, которую вскользь затронул Эдвин. ИМХО, все дело в понятии экономической самостоятельности. В странах, которые принято называть развитыми, она наступает практически одновременно с получениепм диплома. Понятно, что есть разброс от семьи к семье в отношении размаха потребностей. Но в любом случае у любого выпускника при наличии работы есть возможность не голодать и иметь сравнительно сносное жилье. А у нас эта экономическая самостоятельность иногда не наступает до пенсии родителей. Было бы по-другому - не думаю, что нашлось много желающих пожертвовать сынке на бентли и дачу на Рублевке, если у него итак есть приора и двушка неподалеку от родителей.
PS. Забыл дополнить. В порядке ознакомления с будущей профессией приводил дочу в морг (у мамы -клинициста она тоже была
Сообщение отредактировал shadow: 24 Сентябрь 2011 - 12:34
#34 Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 08:44
В 98 году мы с женой после интернатуры приехали работать экспертами в один смешной район. Там 5 месяцев кряду зарплату не платили (аккурат перед дефолтом). Так мы тоже свадьбы снимали, только на видео. Потом бросили это занятие. Надоели пьяные рожи, все свадьбы очень похожи, один и тот же сценарий, действие и концовка. В деревнях вообще опасно было снимать, там всегда дракой свадьбы заканчиваются. В это же время мой двоюродный братан-учитель истории в этом же смешном районе тоже свадьбы снимал и гораздо дольше, чем мы. Вел кружок в школе по фотографированию и видеосъемке, снимал для газет и ТВ. Что характерно, тоже бросил, сейчас - директор вуза, депутат и академик (правда, негосударственной академии). Опыт Яблока для меня уникален тем, что подработка здесь все-таки перетянула основную профессию. Изучая ее снимки и читая ее восторги про недавно купленный фотоаппарат, кажется мне, что фото и есть ее любимая профессия. Удачи ей на этом поприще!
#37 Отправлено 23 Январь 2012 - 19:08
Ну у меня дети пока только в проекте, расскажу за себя. О медицине, если честно, никогда не думал, учитывая специфику города детства-юности и отягощенный семейный анамнез, наиболее оптимальные пути были следующие: в военное училище (был выбор между ВМФ и РВСН, не знал, что выбрать), в колледж железнодорожного транспорта (привлекало АСУ и организация перевозок), в энергетику (в том числе в атомную - не так далеко Кольская и Ленинградская АЭС, на крайний случай - на ТЭЦ у себя в городе), ну и как самый запасной вариант - в школу милиции. И до 14-15 лет Ваш покорный слуга в общем-то выбирал из вышеперечисленного, но тут вмешалась очень интеллигентная мама, сказала "солдафонов в семье и без тебя полно, а работяги нам точно не нужны, ты должен стать интеллигентным человеком и как true-интеллигент пойти в мед или пед, чтоб выплатить свой долг перед человечеством и так далее", ну вы меня поняли. От педунивера мне кое-как удалось отбрехаться под соусом лютой ненависти к педагогическому процессу, но от медицинского факультета уйти не удалось. И вот я здесь. (с).
#38 Отправлено 24 Январь 2012 - 14:50
К счастью, у меня растет технарь, который собирается в авиационные инженеры.
Но я его честно предупредила, что прибью, если соберется в медицину.
В медицину может идти девочка. Мальчику надо содержать семью, а работать так, как работаю я - я не пожелаю даже врагу.
Но я его честно предупредила, что прибью, если соберется в медицину.
В медицину может идти девочка. Мальчику надо содержать семью, а работать так, как работаю я - я не пожелаю даже врагу.
#39 Отправлено 25 Январь 2012 - 19:55
Ну, видите, вы из правильно настроенных родителей.
Мои, к сожалению, в принципе не знали, что такое медицина. Плюс поверили в сладкие сказки своих около-медицинских знакомых, на тему "пока Ваш сын доучится, то врачи будут нормально зарабатывать". Ну я доучился, уже работаю, из-за относительно низких зарплат уехал с Севера - низких относительно среднего уровня доходов, под который затачиваются цены на товары и услуги: если в среднем в регионе люди получают 20-25, то куда соваться с 12-15 тысячами? Так вот, воды утекло уже много (я поступал в 2002), а воз и ныне там. Девушкам проще - можно удачно выйти замуж (ну сами лучше меня все знаете, как женщина, жена и мать), а нам-то мужчинам надо семью кормить. А интеллигентскими заморочками на тему "всех вылечить" ведь сыт не будешь.
#40 Отправлено 26 Январь 2012 - 05:50
Bella (24 Январь 2012 - 14:50) писал:
...прибью, если соберется в медицину. В медицину может идти девочка. Мальчику надо содержать семью, а работать так, как работаю я - я не пожелаю даже врагу.
Дискриминация по половому признаку! А вдруг девочке придется содержать семью? И как быть с династийностью? Ведь медики - это профессия предполагающая, династийность.
Ответить