Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МОЗГОВОГО И ЛЕГОЧНОГО ВАРИАНТОВ ТАНАТОГЕНЕЗА В СЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ


Сообщений в теме: 2

#1 for-for Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 19:26

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Коллеги, статья Ю.М. Падеров, Ф.В.Алябьев, С.Ю.Алябьева, С.Н.Поверинов "ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МОЗГОВОГО И ЛЕГОЧНОГО ВАРИАНТОВ ТАНАТОГЕНЕЗА В СЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ" вызвала интерес тем, что авторами проведено исследование, которое с помощью морфометрического метода исследования надпочечников возможно позволит объективно решить вопрос установления непосредственной причины смерти.

Цитата

Значительные затруднения в решении вопроса, что считать непосредственной причиной насильственной смерти испытывают судебно-медицинские эксперты в случаях одновременного обнаружения признаков механической асфиксии и механической травмы. Между тем, подобное сочетание многочисленных внешних повреждений и асфиксии является не редким, так как травмы часто возникают в результате непроизвольных конвульсивных движений тела в условиях гипоксии и не обусловлены вмешательством извне. Многообразие патологических процессов и особенностей их воздействия значительно затрудняют установление ведущей патологии вызвавшей летальный исход, особенно при сочетанном (полипатии) действии нескольких факторов или их неуточненной природе, делая необходимым выявление достоверных диагностических критериев.


Кроме этого предлагаемый метод позволяет установить непосредственную причину смерти, умерших в стационаре:

Цитата

Наиболее часто причинами, приводящими к развитию мозгового типа терминального состояния, являются механическая травма или операция с преимущественной локализацией на голове, шее и позвоночнике, менингоэнцефалит, сопровождающиеся отеком и дислокацией головного мозга с вклиниванием в большое затылочное отверстие и развитием паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При этом у умерших также могут развиваться сердечная недостаточность и пневмонии. В подобных случаях вопрос о типе терминального состояния остается открытым.


Цитата

Развитие легочного типа терминального состояния преимущественно является следствием распространенных поражений легких - долевых и тотальных пневмоний, туберкулеза, массивной тромбо- и жировой эмболии легочных артерий, ателектаза, механической асфиксии. Летальный исход в перечисленных случаях обусловлен ухудшением кровоснабжения или снижением воздушности легких, нарушениями проходимости дыхательных путей, приводящими к развитию гипоксии. Однако и данный вариант танатогенеза может вызывать значительные диагностические трудности. Так при поражении легочной ткани с развитием легочной гипертензии, за счет развития легочного сердца с последующей декомпенсацией, легочный тип терминального состояния может меняться на сердечный правожелудочковый.


А вот один из этапов методики:

Цитата

На гистологических препаратах измеряли площадь ядер эндокриноцитов клубочковой и сетчатой зон коркового вещества и цитоплазмы адреналоцитов мозгового вещества не менее чем у 30 клеток при увеличении х300. Для этого изображение поля зрения светового микроскопа вводили в компьютер с помощью видеокамеры с последующей калибровкой с использованием объекта-микрометра. В программе Adobe PhotoShop 6.0 пользуясь опцией «лассо» обводили контуры клеток и их ядер. Производили расчет коэффициента вариабельности площади ядер эндокриноцитов клубочковой зоны и сетчатой зоны надпочечников путем деления стандартного отклонения на среднюю арифметическую площади ядер в каждой из зон и умножения на 100%.


Как считаете, может эта методика прижиться в бюро? Будут ли гистологи "обводить контуры клеток и ядер" даже при наличии необходимого оборудования?

реклама

#2 Дудок Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 20:49

  • K
  • 1 002 сообщений
Мое мнение - НЕТ. Методика не имеет практического применения хотя бы по тому, что не известен процент достоверности.

#3 Hohol Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 22:38

  • team
  • 1 558 сообщений

Просмотр сообщенияДудок (16.9.2011, 5:49) писал:

Мое мнение - НЕТ. Методика не имеет практического применения хотя бы по тому, что не известен процент достоверности.

А так же потому, что вскрытие в большинстве случаев не в первые сутки и зачастую "несвежих" трупов.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru