===============================================================================================================
UPD от 20.10.2011 г.
Уважаемые участники и гости нашего форума!
Результаты экспертизы по делу Макарова после предыдущего поста tapotili обсуждались как в открытых, так и в закрытых разделах. Поскольку в темах неизбежно появлялся офф-топ, он оперативно выносился за рамки основных обсуждений. Ряд постов, несущих существенный объем информации, требовал размещения в самостоятельных темах, а не на N-дцатой странице предыдущего обсуждения.
В итоге получилось несколько топиков в разных разделах и с разными правами доступа к ним. Для Вашего удобства они структурированы:
Темы в открытых разделах (доступ для любых участников и гостей форума)
Педофил-ли Макаров? - собственно эта тема, с которой началось обсуждение (здесь весьма немного информации по существу, обсуждение велось преимущественно до ознакомления участников с основными экспертными документами).
Из темы: Педофил-ли Макаров? - офф-топ и флуд, вынесенный из данной темы (тематика постов касается организации службы в целом, РЦСМЭ, В.В. Колкутина, и не имеет прямого отношения к делу Макарова).
Дело Макарова - тема была создана в открытом разделе после закрытого обсуждения, содержит выдержку результатов основных судебно-медицинских экспертиз, проведённых по делу Макарова, комментарии участников с учётом высказываний в закрытом разделе (данная тема содержит наиболее полные сведения о деле Макаров, имеющиеся на нашем форуме).
Темы в закрытых разделах (доступ только для участников, имеющих статус СМЭ, и приравненных к ним)
Макаров - тема, в которой были выложены экспертные документы и состоялось их закрытое обсуждение.
Офф-топ из темы Макаров - посты, не имеющие отношения к экспертизе Макарова, вынесенные из предыдущей темы.
Тапотили на ФСМ достали - тема не имеет прямого отношения к делу Макарова, но частично перекликается со всеми вышеназванными топиками.
===============================================================================================================
Спасибо за присланные материалы!
Мы в закрытом разделе уже упоминали этот случай, но обсуждать кроме журналистских баек было особо нечего, потому и не обсуждали.
Для полноты картины вот ссылка на
полиграф-форум, где обсуждались результаты экспертизы М. на детекторе лжи.
Цитата
Очень интересны комментарии профессионалов СМЭ.
Моё мнение по данному случаю, как эксперта, что каких-либо объективных данных, свидетельствующих о возможных действиях сексуального характера М. в отношении собственной дочери, не имеется. Как человек (уже не как эксперт) считаю, что он этого и не делал.
Что же касается Вашего заключения, то с содержанием в целом согласен, форма, однако, заставляла несколько раз поморщиться...
Коль уж Вы взяли на себя смелость критиковать коллег, будьте готовы, что и Вас покритикуют. Очень вкратце...
Формально разделы исследования и заключения выделены, но по факту перемешаны. В исследовательской части вместо полной информации надерганные обрывки вперемешку с личными суждениями (по сути выводами). Хоть я и не считаю Ваше заключение тенденциозным, но именно подобным образом тенденциозные заключения и делаются.
Первые два вывода заключительной части не требуют специальных знаний. Любой человек, ознакомившийся с двумя заключениями, может сделать те же выводы. Последний вывод надо было ставить на первое место. Для формулирования третьего вывода целесообразно было выделить в тексте аналитико-сопставительную часть, где последовательно (лучше в виде таблицы) сравнить ход первичной экспртизы и требования нормативных документов. В выводе указать на наличие нарушений с соответсвующей ссылкой на аналитико-сопоставительную часть. Ваш вывод получился голосоловным и построенным на общих фразах.
А ещё эмоции, эмоции, эмоции... Несколько раз по ходу чтения ловил себя на мысли будто читаю статью в жёлтой газетке...
И ещё... мне кажется, что Вы не сумели добавить ничего принципиально нового к заключению повторной экспертизы, выполненной в РЦСМЭ. Поэтому надеюсь, Вы делали это заключение исключительно из желания помочь ещё одним авторитетным мнением, на Ваш взгляд, незаконно осужденному М., а не за материальное вознаграждение...
Извините, если моё видение ситуации в чём-то показалось Вам резким.
И ещё раз спасибо за предоставленные материалы!