Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Узкие зрачки


Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Павел_* Отправлено 24 Май 2007 - 21:15

  • Гости
Коллеги. Я работаю на скорой помощи. На днях констатировал пациента. Наблюдал следующую картину. При наличии выраженного во всех группах мышц окоченении, неисчезающих трупных пятнах узкие зрачки.
Через какое время расширяются зрачки в посмертном периоде после применения пилокарпина, прозерина и т.п. и расширяются ли вообще? Подскажите, с чем ещё это может быть связано?
Заранее благодарю.

реклама

#2 Boroda Отправлено 24 Май 2007 - 22:56

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Это одна из суправитальных реакций.
Зрачки могут реагировать на фармакологические препараты примерно до 50 часов постмортального периода, что позволяет очень ориентировочно определять время наступления смерти в первые двое суток.

Другого диагностического значения диаметр зрачков или анизокария на трупе не имеет. Диаметр зрачков может у трупа меняться. Сваязывают это с динамикой трупного окоченения сократительных мышц.

Типичная ошибка - пытаться делать выводы по зрачкам у трупа в связи с употреблением наркотиков!

#3 Гость_Mikhail_* Отправлено 08 Декабрь 2007 - 22:29

  • Гости
Воспользуюсь возможностью задать вопрос.
В сферу деятельности входит консультативная помощь в проведении консилиума по констатации смерти на основании смерти мозга. Неоднократно наблюдаются случаи, когда все критерии смерти мозга имеются, и есть подтверждение на ЭЭГ. А зрачки узкие: <4 мм (минимум, прописанный в гайдлайнах). Фотореакции нет. Коллеги видели зрачки диаметром 2 мм при стойком прекращении мозгового кровотока при ангиографии - т.е. смерти мозга подтвержденной "золотым стандартом".
Вопрос: Как часто у трупов вы видите зрачки <4 мм? При том, что достоверно известно об отсутвии миотиков.

#4 Boroda Отправлено 09 Декабрь 2007 - 00:46

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Раз в месяц точно.

#5 Valerich Отправлено 09 Декабрь 2007 - 09:07

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Я так понимаю, что Гость_Mikhail как-то связан с трансплантацией. А почему вас смущают узкие зрачки? Диаметр зрачка регулируется центральными механизмами, а при смерти мозга эти механизмы нарушаются и зрачок может как расширяться, так и сужаться. Точно также при смерти мозга может быть, например, гипо- или гипертермия. Так что диаметр зрачка при смерти мозга не может в качестве достоверного критерия служить. Чаще он, конечно, широкий, но не более того.

Да и по известной Инструкции клиническим критерием служит только отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет, при уверенности, что препараты, расширяющие зрачок не применялись. А вот сам диаметр зрачка как клинический критерий для диагностики смерти мозга в Инструкции не фигурирует. Возможно, у вас на местном уровне какие-то дополнения к Инструкции МЗ РФ есть. Тогда очень интересно на них взглянуть :Р/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru