Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Травматические носовые кровотечения


Сообщений в теме: 6

#1 qwer Отправлено 20 Август 2011 - 08:28

  • K
  • 3 189 сообщений
Давно не давала покоя тема аспирационной асфиксии как причины смерти.

В судебной медицине издавно было принято считать, что аспирация крови при носовом кровотечении возможна только в условиях мозговой комы.

Однако практика далеко не всегда укладывалась в этот постулат. Встречались и встречаються случаи аспирации без документированной мозговой комы.

Почему- то у нас было принято считать, что травматическое носовое кровотечение, протекающее без отягощающего гематологического статуса пациента, это достаточно легкое состояние.

В действительности же все оказалось не совсем так. Недавно нашел пару статей на тему патогенеза травматических носовых кровотечений, которые коренным образом поменяли моем отношение к этой патологии. И требуют дополнений в анализе ПСС этих состояний и осмотрительности в квалификации ТВЗ.
Кроме того, в свете этих данных, возникает необходимость углубленного исследования повреждений костей лицевого черепа, с дополнительным препарированием носоглотки.

Предлагаю познакомиться с материалами

реклама

#2 Марк Мормон Отправлено 22 Август 2011 - 02:32

  • смэ
  • 230 сообщений

Просмотр сообщенияqwer (20.8.2011, 9:28) писал:

Давно не давала покоя тема аспирационной асфиксии как причины смерти.
В судебной медицине издавно было принято считать, что аспирация крови при носовом кровотечении возможна только в условиях мозговой комы.


Вот никогда не был согласен про обязательность мозг.комы для аспирации. За уши притянуто. Даже я встречал два случая когда никаких ком да и алкоголя по минимуму. А переломов костей лицевого скелете не было. Правда сильно в нос не лазил, сплетения не препарировал, но это не принципиально.
Остается патология крови, вернее свертыв.системы. Но и здесь - вилами на воде писано.
Мне кажется это состояния достаточно редки и по настоящему, въедливо учеными мужами не изучены.

#3 Vil Отправлено 22 Август 2011 - 11:36

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Спасибо qwer!

Есть еще один вопрос: методики исследования внутренней сонной артерии по ее ходу в пирамидке. Эта тема уже обсуждалась при смертельных кровотеченях через ушные ходы.

А вот при профузных носовых кровотечениях или при аспирации крови никто не исследует возможное пореждение стенки пазухи основной кости. А стоило бы, ох как стоило бы. Возможно тогда и не пришлось бы городить всевозможные (и невозможные) ПСС - есть повреждение внутренней сонной артерии и без вопросов: травма = причина смерти.

#4 qwer Отправлено 23 Август 2011 - 09:18

  • K
  • 3 189 сообщений
Может, в свете изложенного, обсудим здесь возможные методики препарования и исследования носоглотки, придаточных пазух, сифонов?

Было бы полезно.

#5 Vil Отправлено 23 Август 2011 - 10:00

  • смэ
  • 3 675 сообщений
То о чем я вел речь лежит тут

#6 qwer Отправлено 27 Август 2011 - 17:48

  • K
  • 3 189 сообщений

Цитата

Перед препарированием наружного носа пальпируют носовые кости, отростки верхней челюсти и хрящи носа, после чего производят разрез кожи по середине спинки носа до кончика. Далее по краю ноздри разрез доводят до носогубной складки. Отсепаровывают кожу от боковой стенки носа. Обнажают верхний латеральный хрящ, имеющий треугольную форму. Спереди он соединен с хрящом перегородки носа, сверху - с лобным отростком верхней челюсти и носовой костью, нижний край его подходит непосредственно к латеральной ножке большого хряща крыла.

ПОЛОСТЬ НОСА. Доступ к переднему отделу полости носа открывается после удаления боковой стенки носа; при этом кожный лоскут вместе с хрящами наружного носа и слизистой оболочкой отворачивают в сторону, удаляя слизистую оболочку с перегородки носа. Хрящ носовой перегородки имеет четырехугольную форму; его задне-нижний край соединен с сошником, а задне-верхний - с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. После удаления перегородки носа осматривают верхнюю стенку полости носа, которая состоит из носовых костей, продырявленной пластинки решетчатой и тела клиновидной кости. На боковой стенке полости носа в нижнем носовом ходе отыскивают отверстие носослезного канала. В среднем носовом ходе находят полулунную щель, ведущую в лобную и решетчатую пазухи. Далее осматривают верхнюю носовую раковину, имеющую вид небольшого выступа, и отверстие клиновидной пазухи. Осмотр скелета полости носа становится возможным после удаления слизистой оболочки.


Т.П.МЧЕДЛИДЗЕ . СЕКЦИОННЫЙ КУРС ИЗУЧЕНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Прикрепленные файлы



#7 Ljqx Отправлено 27 Август 2011 - 19:20

  • смэ
  • 21 сообщений
Аргументация насчет мозговой комы, видимо, основывается на том, что не важно как быстро, главное куда течет, и сглатывается- выплевывается или вдыхается. Тем более на вскрытиях часто желудок кровью то не переполнен, и вокруг трупа не литры крови льются.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru