Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

жировая эмболия


Сообщений в теме: 2

#1 pcholka Отправлено 09 Август 2011 - 19:38

  • участник
  • 1 сообщений
здравствуйте. я в судебной медицине новичок, а на подобных форумах тем более. Подскажите мне, пожалуйста, по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают? извиняюсь сразу, если не совсем корректно задала вопрос, но очень хочется знать. спасибо всем заранее

реклама

#2 qwer Отправлено 09 Август 2011 - 20:02

  • K
  • 3 185 сообщений
Приветствую Вас на нашем форуме. Извиняться тут не за что.

Новичку м.б. есть смысл ознакомиться с темой в целом? Тем более, что вопрос не касается разбора какого-то конкретного случая.
Можно здесь

#3 Sasha Отправлено 09 Август 2011 - 21:50

  • смэ
  • 240 сообщений

 pcholka (9.8.2011, 21:38) писал:

по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают?

При выявлении жировой эмболии лёгких устанавливают её степень.Выделяют очень слабую,слабую,умеренную,сильную и очень сильную её степени,основанные на посчёте количества жировых эмболов в сосудах 10 полей зрения гистологического среза при увеличении микроскопа в 56 раз (окуляр 7,объктив 8).При отсутствии жировых эмболов в препарате результат расценивают как отрицательный.
Очень слабая степень жировой эмболии характеризуется наличием в 10 полях зрения единичных капель жира (до 5-10) в капиллярах межальвеолярных перегородок и очень редко в мелких артериях.
При слабой степени жировые эмболы встречаются в количестве от 11 до 30 в капиллярах и реже в артериолах и мелких артериях.
Умеренная степень характеризуется наличием от 31 до 100 жировых эмболов,располагающихся в капиллярах,артериолах и артериях среднего калибра.
При сильной степени жировой эмболии насчитывается от 101 до 200 эмболов в просветах артерий,вен и капилляров.
Очень сильная степень эмболии отмечается тогда,когда в 10 полях зрения обнаруживается свыше 200 жировых эмболов в различных сосудах лёгких.
Степень выраженности эмболии органов большого круга кровообращения (системная жировая эмболия) условно оценивается по трём градациям:отсутствует,слабая и сильная.
Для головного мозга,сердца и печени слабая степень характерируется наличием в 10 полях зрения от 1-5 до 15-20 жировых эмболов в капиллярах и мелких артериях органов,сильная-когда количество эмболов превышает названные цифры.
Слабая степень жировой эмболии почек констатируется в случаях,когда в срезе обнаруживаются единичные (до 5) клубочки,капилляры которых заполнены мелкими каплями жира.Сильная степень определяется,когда сосуды большинства почечных клубочков и артерии содержат крупные капли жира.
При отсутствии соответствующих окуляра и объектива подсчёт проводят в 10 полях зрения на увеличении Х50,для оценки используют те же критерии,что указаны выше,но обязательно отмечают,на каком увеличении проводили исследование.
Можно использовать и упрощённую классификацию жировой эмболии лёгких по 3 степеням.Наличие в поле зрения малого увеличения 1-2 эмболов характерируют слабую степень,10-40-среднюю,40-100 и более-сильную степень жировой эмболии.Нахождение в поле зрения большого увеличения 1 эмбола относят к умеренной степени,1-3 эмболов-к тяжёлой степении,а более 3 эмболов-к массивной жировой эмболии.
"Пособие по общей судебно-медицинской гистологии".РЦСМЭ.2011г.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru