Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Расстрел в Норвегии


Сообщений в теме: 12

#1 Vil Отправлено 25 Июль 2011 - 10:06

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Население Норвегии 4.8 млн.

Около 100 расстреляных. Все дети и юноши. Я не могу припомнить трагедию такого масштаба исключая вооруженные конфликты.

Как бы это не цинично прозвучало, интересуюсь сколько в Норвегии экспертов? Объем работы изрядный и даже более. Может соседи помогают?

реклама

#2 Bella Отправлено 25 Июль 2011 - 12:49

  • смэ
  • 492 сообщений
В позапрошлом году в Норвегии было 29 умышленных убийств.
Я жила там пару лет, училась (как у нас аспирантура). В голове не укладывается. Надо знать менталитет, чтобы понять, что прежней Норвегии никогда уже не будет.
Сайт их службы: http://www.enfsi.eu/page.php?uid=147

#3 Vil Отправлено 25 Июль 2011 - 16:49

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Спасибо Белочка за ссылку.

Что порадовало:

Цитата

Общая численность персонала: 135 полный эквивалент времени.
Общий бюджет: 11 миллионов евро
Дело нагрузка: 15 000 случаев


Мало кто из нас был в Норвегии даже в качестве туриста, ну а пожить пару лет... Белла, может поделишься впечатлениями и по подробнее о

Цитата

прежней Норвегии никогда уже не будет.
.

#4 Vil Отправлено 25 Июль 2011 - 17:05

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Что тут скажешь? Воистину: патриотизм - последнее прибежище негодяя.

#5 Bella Отправлено 25 Июль 2011 - 18:37

  • смэ
  • 492 сообщений
Какая была прежняя Норвегия?

Скажем, министры совершали частные поездки вообще без охраны, в обычном самолете (я так летела с одним из них в 2005 году).
Никто никогда не караулил детей. Дома я не выпускаю одного 9 -летнего. Там он бегал с местной ватагой когда бегать научился, во дворе.
Ничего не воровали.
Правда, я уехала в 2002 году, а дальше только ездила в гости к своему профессору.
Ну вот как обычная норвежская глубинка - дом моего профессора в местечке Хвассер - я с сыном осталась там на 2 недели вдвоем, я могла отправить пятилетнего ребенка с запиской на английском в магазин и не беспокоиться. Соседи всегда звали ребенка поиграть у себя, а я пекла плюшки на весь хутор.
На селе еще два года назад двери не закрывали.
Не принято кичиться богатством. Пожалуй, в бриллиантах там можно увидеть только членов королевской семьи на официальном приеме. А так все очень просто. Нас, которые учились, водили на встречу с наследным принцем Хоконом - обычный очень простой человек. Охраны не видела.

Не принято толпиться, напиваться, в образованной части общества никто не курит, все спортивные.

И кстати, что я хочу честно сказать. Даже в самой образованной части общества, богатой (а врачи там очень богатые люди) количество эмигрантов из восточных стран не вызывало радости. В Норвегии очень высокие налоги (я со стипендии платила 30%, а врач - до 55%), в том числе из-за эмигрантов, которые получали норвежское гражданство. Вот стою я, приличная женщина с ребенком, в длиннющей очереди на паспортном контроле, в Гардермоене, мне вот надо шенгены получать, объяснять, что это я сюда езжу, а в соседнем маленьком хвостике гражданин Норвегии арабской наружности в штанах с мотней до земли проходит, просто махнув паспортом. Норвежцы из образованной части не имеют ничего против тех, кто едет работать, учиться и так далее.
Но население района Осло, который называется Гронланд - это мусульманский район - поверьте, достанет и ангела. Их дети орут и толкаются, и это был единственный район, где надо было крепко держать кошелек.
Так что почва для того, чтобы свихнуться, у патриота конечно была. Никто его не оправдывает, сволочь, конечно.

Но норвежским властям уже пора перестать так легко давать гражданство, как это было раньше.

Хотя страна райская - и по природе, и по людям (я имею в виду коренных), и по тому, что там никто не мучается, за что лечиться и учиться. День в больнице стоит одинаково 200 крон (1000 р), школа бесплатная, ВУЗ сам бесплатный, оплачивается общага и учебники. Но стоматологи стоят столько, что мне было дешевле слетать домой. Хотя у меня была дешевая социальная страховка, есть и частные. И у почти всех коренных норвежцев много детей. Там все для них и очень удобно.

#6 vulture Отправлено 26 Июль 2011 - 01:41

  • смэ
  • 3 016 сообщений

Просмотр сообщенияBella (25.7.2011, 20:37) писал:

Так что почва для того, чтобы свихнуться, у патриота конечно была...

Я очень даже понимаю эту "почву", но жертвы то в основном "белые" (!). Я сначала думал, что просто крышу у парня снесло, а потом появилась инфа, что он нормальный совсем и собирается свои идеи на суде высказывать в виде пропаганды. Не знаю, что думать. В одном уверен: общество точно не было готово к появлению таких негодяев. Его что нельзя было разоружить, пока он пистолет перезаряжал? Шли как овцы на закланье...

#7 ТМВ Отправлено 26 Июль 2011 - 06:49

  • team
  • 6 305 сообщений
По публикациям о Норвегии я всегда считал её страной победившего коммунизма (ну, почти...)

Просмотр сообщенияvulture (26.7.2011, 3:41) писал:

...общество точно не было готово к появлению таких негодяев. Его что нельзя было разоружить, пока он пистолет перезаряжал? Шли как овцы на закланье...

Общество действительно стало неготовым, надо полагать. И в стране не осталось героев.

Не помню, где слышал некую байку:

Эпизод 1. Наш русский мужик женился то ли на шведке, то ли на финке. Она - преуспевающая бизнес-вумен (жуткое словосочетание). Живут себе в собственном домике в окружении соседей, спокойных таких, законопослушных граждан... Как-то раз в шкафике где-то у них завелась мышь. Тётка увидела, заорала. мужик схватил швабру... и нет мышки! Труп взял за хвостик и выбросил в окно (видимо, рефлекторно) Соседи подали на него в суд за насилие над животным, мужик получает там какое-то условное наказание...

Эпизод 2. Этот же мужик пошел со своей женой в бар вечерком, оттянуться слегка. В баре сидела компания из негров. Один из них стал приставать к его жене. Все присутствующие тупо наблюдали эту сцену. Мужик, недолго думая, от всей души саданул негру в ухо и скрутил его. Вызванная полиция забрала... мужика! При этом свидетельские показания против него давала собственная жена, которая попутно объяснила ему, что он должен был спокойно дождаться приезда полиции, после чего негра забрали бы в участок, а потом судили (может быть!) А, начав драку, мужик, типа, сам виноват и должен отвечать... В общем, по отбытии наказания (несколько месяцев тюряги) мужик плюнул на свою жену, страну с её законами и смылся туда, где попроще...

Мож, конечно, не совсем в тему, но как характеризующий материал... :(/>

#8 Vil Отправлено 26 Июль 2011 - 08:07

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Спасибо Беллочка!

Приблизительно я себе все так и представлял в общих чертах за исключением легкости получения норвежского гражданства. Якобы получить его практически не возможно. Еще один мой собеседник, который ведет бизнесовые дела со Скандинавией, отметил большую разницу в отношении к нашим соотечественникам в Норвегии и Швеции. С его слов в Норвегии всюду он чуствует себя как незванный гость (и девушки у них страшные, добавил он :(/> ) , а вот в Швеции он чувствует как дома - отношение народа совсем другое.

Что я знаю про Норвегию?

Норвегия богатая страна (за счет нефти и газа) с высокими социальными стандартами.

Лет 40 назад они приняли стратегическое решение - полученные барыши от нефти и газа копить как гномы для будущих поколений.

И вот результат: это будущее поколении, его самую перспективную часть, которую готовили к управлению этими всеми копями, тупо расстрелял свой истинный блондин с голубыми глазами.

Мне кажеться, что ни у одной алькайды не хватит цинизма подписаться под таким делом, хотя по сути они должны ему памятник из чистого золота поставить где-нить в арабии. Вроде как по горячим следам какие-то арабы взяли на себя ответственность за взрывы в Осло, но потом, после расстрела на острове, быстро спрыгнули с этого паровоза в ад... Хотя мы все давно пассажиры этого поезда.

#9 Гость_Гость_* Отправлено 26 Июль 2011 - 08:59

  • Гости

Просмотр сообщенияVil (26.7.2011, 9:07) писал:

Мне кажеться, что ни у одной алькайды не хватит цинизма подписаться под таким делом, хотя по сути они должны ему памятник из чистого золота поставить где-нить в арабии

Ну, на просторах и-нета, в форумах уже активно продвигается мысль, что это так и есть. И возможно, специально выбран такой яркий блондин, для создания нового имиджа террора, так сказать, для перевода стрелок с арабов. Дальше теории заговора уходят еще глубже, одни толкователи, как всегда показывая истинного зачинщика - США, которая решила и норвежские ресурсы прибрать, изменив госполитику с соцгосударства на закрытое для нижних слоев, параллельно с передачей нефти в частные руки, другие - спецслужбы европы, которым нужен повод официально развернутся по месту и т.д.

#10 Bella Отправлено 26 Июль 2011 - 09:02

  • смэ
  • 492 сообщений
Если бы это сделала алькаида, было бы куда проще - повыслали бы всех товарищей соответствующего происхождения, кого-то бы лишили гражданства, закрыли бы въезд - и все. Да, трагедия, да ужасно, но что поделать. Как у нас в Москве, когда рвануло в метро - "ну, это же шахидки!".
А вот то, что это сделал норвег (и он псих), перевернуло всю историю, навсегда, уже не будет прежней страны.
Норвежское поколение от 40-летних и младше, никогда не знало никакой нужды (хотя поколение ровесников моих родителей - мой профессор и его жена - нахлебались), и соответственно, искренне не понимает многих вещей.
Я в Норвегии себя чувствую как дома. Но отличить меня от коренного населения (например, города Бергена) очень трудно - таких бледных, темноглазых и темноволосых там полно, и я знаю язык, акцент есть, конечно, но там диалектов столько, что почти все говорят неправильно.
А что касается эмммм... строгости законов... Арне к нам как-то приехал (профессор мой), Ваньке было 2 месяца, в гости. И они с мужем моим хорррошо так выпили. Качественно. Так Арне в испуге не пошел ни в гостиницу, никуда - говорит - увидят в таком виде - ВСЕ! Мы ему хором - тут тебе не Осло, перестань! Не, спал на полу у нас :(/>)) Что характерно - муж мой никакого иностранного не знал, но они прекрасно себе договорились!

#11 Edwin Отправлено 26 Июль 2011 - 22:18

  • tеаm
  • 6 300 сообщений

Цитата

Его что нельзя было разоружить, пока он пистолет перезаряжал? Шли как овцы на закланье...
Не уверен, что СМИ опять чего-то не переврали, но прошло сообщение, что он автоматическую винтовку с оптическим прицелом свободно в магазине купил и патроны к ней. Появился на острове в форме полицейского и потребовал срочно собраться всем подросткам на площади для важного сообщения. Они собрались....

Он передёрнул затвор и очередями стал валить толпу...

Потом достреливал убегающих и прячущихся детей через оптический прицел. Часть застрелил в воде, когда подростки пытались уплыть.

Если это так было, кто и как смог бы его обезоружить?

Судье на предваительном слушании он заявил, что он просто воин, который вышел на тропу войны чтобы спасти от мусульманского засилья свою страну. В этом об обвинил правящих социал-демократов.

В общем, назначили психиатрическую экспертизу. Его адвокат уже заявил что по его мнению у парня крыша съехала. Подождём экспертизу. Разве может человек в здравом уме считать себя воином, расстреливая безоружных подростков из автоматического оружия? Норвежцы-то по истории викинги и уж культ воина у них раскручен на всю катушку. Так что сомнения меня берут в части крышы у этого типа. Точно съехала...

#12 Vil Отправлено 27 Июль 2011 - 07:29

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

Так что сомнения меня берут в части крышы у этого типа. Точно съехала...
Уж больно долго "ехала", целых 9 лет пока готовился ко всем этому.
Непонятно на кой черт среднествольное автоматическое оружие в свободной продаже в Норвегии?

#13 LEX Отправлено 27 Июль 2011 - 10:48

  • K
  • 5 127 сообщений

Цитата

Уж больно долго "ехала", целых 9 лет пока готовился ко всем этому.
ну шизофрения , чего с него взять...была вялотекущая да обострилась...

Цитата

Непонятно на кой черт среднествольное автоматическое оружие в свободной продаже в Норвегии
хм, ну у них же демократия, как можно гражданам что-то запрещать...думаю, сейчас у них на сей счет изменится мнение...



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru