Выдача различных справок для служителей культа
Автор ТМВ, 14 Июл 2011 08:47
Сообщений в теме: 20
#1 Отправлено 14 Июль 2011 - 08:47
Периодически сталкиваюсь с просьбами родственников выдать справки в церковь о бальзамировании трупа, причине смерти и прочих подробностях исследованных тел. Особенные трудности вызывают утопленники, где в свидетельстве о смерти подчеркивается "род смерти не установлен". Регулярно в церковь требуются копии моих свидетельств о смерти. Иногда требуются данные результатов химического исследования на алкоголь. С попАми принципиально не общаюсь, поэтому мотивы требований выяснить не могу. Невнятные объяснения родни мотивации указанных требований не проясняют. Как правило, это звучит так: "Ну... нам так сказали, им это нужно для чего-то... не будем же мы с ними ругаться!"
Насколько законны эти требования, в общем-то, известно. Тем не менее, предлагаю всем желающим высказаться и поделиться опытом борьбы с духовными чиновниками.
Насколько законны эти требования, в общем-то, известно. Тем не менее, предлагаю всем желающим высказаться и поделиться опытом борьбы с духовными чиновниками.
#2 Отправлено 14 Июль 2011 - 09:50
Да не надо с ними бороться! Им это надо знать только для одного - "самоубивец" погибший или нет? Отпевать или нет? Если погиб в состоянии алкогольного опьянения (пусть даже повесился сам!) - правящий архиерей может дать разрешение на отпевание и захоронение внутри церковной ограды. В принципе другого им и не надо.
Сообщение отредактировал АНТ: 02 Апрель 2012 - 18:25
#3 Отправлено 14 Июль 2011 - 10:25
Ledokol (14.7.2011, 13:50) писал:
"самоубивец" погибший или нет?
Интересно, где это видано - эксперту официально род смерти определять? Да ещё справку какую-то выдавать ... в церковь?... без запроса?... лицу, не назначавшему?...
Цитата
В принципе другого им и не надо.
Дык, как раз и надо! Мне только что дочка усопшего сказала, что если справки о бальзамировании не будет, покойника в церкви хрен разместят!
Сообщение отредактировал ТМВ: 14 Июль 2011 - 10:29
дополнил
#4 Отправлено 14 Июль 2011 - 10:34
Интересные у тебя в округе попы, уж больно активные, что настораживает. Особенно порадовала необходимость бальзамации для размещения в церкви
.
В своей практике такой (да и вообще любой) активности со стороны попов, равинов и прочих ребе не встречал. Максимум - просьбы родственников "замутить" слово повешение какой-нить асфиксией. После упоминании о том, что Бог и без моей справки все видит, обычно вопросы снимались.
В своей практике такой (да и вообще любой) активности со стороны попов, равинов и прочих ребе не встречал. Максимум - просьбы родственников "замутить" слово повешение какой-нить асфиксией. После упоминании о том, что Бог и без моей справки все видит, обычно вопросы снимались.
#5 Отправлено 14 Июль 2011 - 11:24
#6 Гость_Гость_* Отправлено 14 Июль 2011 - 14:27
#7 Отправлено 14 Июль 2011 - 17:44
#8 Отправлено 14 Июль 2011 - 19:12
Так ведь у нас церковь по прежнему от государства отделена, поэтому и требуют они бумажки на с Вас , а с родственников усопшего. Это у них такая бюрократия и валю нтаризм, чем больше препятствий, тем больше денег.
Подобные бумажки не входят в перечень СМЭ документов, а еще подпадает под статью о разглашении тайны следствия. Кстати, на этом тоже можно заработать - чем Вы хуже попа (типа шутка).
Подобные бумажки не входят в перечень СМЭ документов, а еще подпадает под статью о разглашении тайны следствия. Кстати, на этом тоже можно заработать - чем Вы хуже попа (типа шутка).
#9 Отправлено 14 Июль 2011 - 20:07
#10 Отправлено 15 Июль 2011 - 04:03
Цитата
что если справки о бальзамировании не будет, покойника в церкви хрен разместят!
#11 Отправлено 15 Июль 2011 - 05:05
Дудок, конечно, прав
И это, вроде бы, тоже правильно
Со своими местными "культ"работниками я уже разобрался раз и навсегда. Отчасти лично, а преимущественно с помощью правоохранительных органов (мои сосуски и "польты" в свое время провели среди местного духовенства разъяснительную работу, весьма эффективную, надо сказать)
Однако, в летние месяцы в моей деревне, как правило, наблюдается резкий наплыв всяких "городских пижонов", которые очень любят умирать от различных причин на моей территории. Я, собсно, не против. В адекватных случаях стараюсь максимально идти навстречу пожеланиям родни, для которой смерть близкого человека сама по себе гигантский стресс, а извлечение покойника с чужой территории весьма дорогостоящая и, зачастую, технически сложная проблема. Соответственно, исходя из многолетнего опыта, были разработаны алгоритмы выхода из различных ситуаций и созданы некие "резервы" для оперативного разрешения ситуации. Но, как грится, на все случаи запаса не сделаешь. И попы, добавляющие своих проблем, ситуаций не улучшают.
Таки, в связи с этим, хотелось бы дать родственникам какой-нибудь универсальный совет, который освободил бы их от "церковной десятины". Иначе говоря - как послать попа?
ЗЫ.
Моя санитарка для пущей сохранности кладет трупам на лицо "масочку", пропитанную формалином. Так вот эта простая русская женщина, сказала: "А ты ему (попу) под нос тряпочку вот эту сунь, пусть занюхнёт - мороженный труп-то али нет?"
Дудок (14.7.2011, 23:12) писал:
Это у них такая бюрократия и валю нтаризм, чем больше препятствий, тем больше денег.
И это, вроде бы, тоже правильно
вам св-во о смерти выдали ? вот и делайте копии и раздавайте кому хотите
Со своими местными "культ"работниками я уже разобрался раз и навсегда. Отчасти лично, а преимущественно с помощью правоохранительных органов (мои сосуски и "польты" в свое время провели среди местного духовенства разъяснительную работу, весьма эффективную, надо сказать)
Однако, в летние месяцы в моей деревне, как правило, наблюдается резкий наплыв всяких "городских пижонов", которые очень любят умирать от различных причин на моей территории. Я, собсно, не против. В адекватных случаях стараюсь максимально идти навстречу пожеланиям родни, для которой смерть близкого человека сама по себе гигантский стресс, а извлечение покойника с чужой территории весьма дорогостоящая и, зачастую, технически сложная проблема. Соответственно, исходя из многолетнего опыта, были разработаны алгоритмы выхода из различных ситуаций и созданы некие "резервы" для оперативного разрешения ситуации. Но, как грится, на все случаи запаса не сделаешь. И попы, добавляющие своих проблем, ситуаций не улучшают.
Таки, в связи с этим, хотелось бы дать родственникам какой-нибудь универсальный совет, который освободил бы их от "церковной десятины". Иначе говоря - как послать попа?
ЗЫ.
Моя санитарка для пущей сохранности кладет трупам на лицо "масочку", пропитанную формалином. Так вот эта простая русская женщина, сказала: "А ты ему (попу) под нос тряпочку вот эту сунь, пусть занюхнёт - мороженный труп-то али нет?"
#12 Отправлено 15 Июль 2011 - 05:31
Цитата
Иначе говоря - как послать попа?
Там у них в управлениях обычно довольно внимательно относятся к "стукам" из низов, т.с., через голову
#13 Отправлено 15 Июль 2011 - 06:00
звонить в вышестоящую контору-епархию
Ну что же... осталось изучить структуру церкви, узнать телефоны "вышестоящих" и трындеть о вымогательствах. При наличии интернета, даже находясь в любой подмосковной деревне, не сложно узнать телефон церковного начальника, к примеру, во Владивостоке. Только вряд ли убитые горем родственники будут это делать, поскольку у них для этого, по понятным причинам, просто нет времени.
Таким образом, логично вытекает, что позвонить надо напрямую самому главному патриарху. Один раз, для всех и навсегда.
"Счастье для всех, даром! И пусть никто не уйдет обиженным.."© Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.
Сообщение отредактировал ТМВ: 15 Июль 2011 - 06:05
#14 Отправлено 15 Июль 2011 - 12:02
[У меня ритуальщик крайне редко выдавал (возможно и сейчас выдает) справки о том, что труп забальзамирован, прошел санитарную подготовку... и вывод в конце справки - отпеваться в церкви может.) Все это подкреплялось его печатью и личной подписью. Правда, я ни разу не интересовался с какой целью он данные справки выдает, может, родственники настаивают... перестраховываются...
#15 Отправлено 15 Июль 2011 - 16:19
Намой взгляд у тех СМЭ, что сталкиваются с "батюшками" проблема общества в организации похорон.
А именно в отличии полусельского и сельского эксперта от эксперта мегаполиса.
От сюда и проблема.
Десять лет работал межрайонным экспертом - батюшку около морга в глаза не видел.
Тела из морга забирались домой, от куда уже везлись то через отпевание в церкви на кладбище, то через отпевание дома на кладбище.
В Москве не так.
Все тела из траурного зала морга уезжают сразу на кладбище, даже если через крематорий, то там не отпевают.
Поэтому отпевание происходит сразу в траурном зале морга.
Каждый день, в тихую погоду, даже из секционки слышно, как в траурном зале поет батюшка.
Такова реальность крупного города.
Вот и все.
Если хотите батюшке поспособствовать, разрешите ему зал украсить иконами. Если нет, не разрешайте, но запретить отпевание, на прощании родственникоа с телом - не сможет никто.
(Все материально-оплатные штучки, по идее нас экспертов, в этом случае не интересуют, были случаи, что отпевал не батюшка а родственники и так далее.. )
А именно в отличии полусельского и сельского эксперта от эксперта мегаполиса.
От сюда и проблема.
Десять лет работал межрайонным экспертом - батюшку около морга в глаза не видел.
Тела из морга забирались домой, от куда уже везлись то через отпевание в церкви на кладбище, то через отпевание дома на кладбище.
В Москве не так.
Все тела из траурного зала морга уезжают сразу на кладбище, даже если через крематорий, то там не отпевают.
Поэтому отпевание происходит сразу в траурном зале морга.
Каждый день, в тихую погоду, даже из секционки слышно, как в траурном зале поет батюшка.
Такова реальность крупного города.
Вот и все.
Если хотите батюшке поспособствовать, разрешите ему зал украсить иконами. Если нет, не разрешайте, но запретить отпевание, на прощании родственникоа с телом - не сможет никто.
(Все материально-оплатные штучки, по идее нас экспертов, в этом случае не интересуют, были случаи, что отпевал не батюшка а родственники и так далее.. )
Сообщение отредактировал ЗЕЛ: 15 Июль 2011 - 16:20
#16 Отправлено 16 Июль 2011 - 05:20
У нас отпевание происходит в траурном зале ритуальной фирмы при морге. Отпевают два священника из храма при больнице. Регулярно здороваюсь с ними, когда они идут в морг. Одного недавно вскрыли - умер от рака поджелудочной железы. Если отпевание изредка заказывается в храме, то родственники обычно предъявляют квитанцию об оплате ритуальных услуг, включая бальзамацию (они все укзаны на квитанции). Ничего напрягающего в данной ситуации не вижу - люди не хотят, чтобы в храме воняло гнилью и все.
#17 Отправлено 16 Июль 2011 - 06:17
#18 Отправлено 16 Июль 2011 - 15:48
Цитата
А Вы перечитайте Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы" про тот эпизод, когда старец Зосима преставился. Там как раз ответ на Ваш вопрос.
#19 Отправлено 16 Июль 2011 - 17:30
Цитата
А Вы перечитайте Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы" про тот эпизод, когда старец Зосима преставился. Там как раз ответ на Ваш вопрос.
Ну, хоть кино посмотрите! Там хорошие артисты играют: А.Мягков, М.Ульянов, К.Лавров, Л.Никулин и др. Хотя бы игрой насладитесь, коль скоро читать "в лом".
#20 Отправлено 17 Июль 2011 - 16:42
А мне Достоевского читать в школе охоту отбили. Пытался много раз и срывался. И только потом во взрослом состоянии заставил себя опять к нему обратиться просто из-за того, что классик. А в классики просто так не зачисляют. Не могу сказать, что я в полном восторге от Достоевского, но нисколько не жалею потраченного на него времени. Очень глубокий писатель. В школе его читать не следует.... Только в предпенсионном возрасте
тогда только и понимаешь про что он писал. А как он мимоходом Питер описывает мило... В общем, классик...
Хуже Достоевского, на мой развращённый попсовый вкус, читается только Чехов. Ну усыпляет он меня. Кстати, Тютчев тоже... Но это не их вина, сонливость это, скорее всего, просто признак старости
Хуже Достоевского, на мой развращённый попсовый вкус, читается только Чехов. Ну усыпляет он меня. Кстати, Тютчев тоже... Но это не их вина, сонливость это, скорее всего, просто признак старости