Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Симптом очков


Сообщений в теме: 4

#1 shama Отправлено 12 Июль 2011 - 12:11

  • смэ
  • 58 сообщений
Всем привет.
Обращаюсь с просьбой поделиться личным опытом, может быть данными литературы.
Экспертизу уже выполнил, сдал. Но уже потом, при сопоставлении обстоятельств происшествия (при экспертизе были неизвестны) возникли сомнения (не только у меня).
Экспертиза по материалам дела. Труп. Черепно-мозговая травма. Выраженное кровоизлияние в мягких покровах левой височно-теменной области, в его проекции линейный перелом чешуи височной кости, переходящий на основание, проходящий по передней поверхности пирамиды и "затухающий у ямки турецкого седла", левосторонняя субдуральная гематома в 120 мл, очаги ушиба головного мозга в левой и правой височно-теменных областях, САК в областях ушибов, слева распространяющееся на лобную долю.
На трупе, помимо указанных повреждений, отмечены "на верхних веках обоих глаз имеются линейные одинаковые по форме синюшно-фиолетовые с перламутровым оттенком кровоподтеки на фоне умеренно выраженных отеков", обозначенные как симптом очков. По обстоятельствам, вплоть до смерти (последний раз видели до смерти за несколько - 1-2 - часов) кровоподтеков никто не заметил. Переживание ЧМТ около одних суток. Был протяженный светлый промежуток. Данных о том, чтобы пострадавший после травмы находился в положении лежа на животе, в том числе после смерти, нет. Обнаружен мертвым лежа на спине.
Свой вывод (уже данный) и обоснования сообщу потом. На тыле кистей такие же синюшно-фиолетовые кровоподтеки.
Вопрос: возможно ли возникновение в том числе и кровоподтеков на веках в результате одного ударного воздействия в левую височно-теменную область? То есть, возможен ли вторичный характер симптома очков при такого рода ЧМТ и при заданных условиях? Или это повреждения, связанные с ударом (ударами) по лицу (носу, в области глаз)?
Добавлю данные гистологического исследования кровоподтеков на веках. 9. МЯГКИЕ ТКАНИ ВЕРХНЕГО ВЕКА с кровоизлиянием (в/м № 3 - 1) – в препарате соединительнотканно-жировая клетчатка отечна, большей частью густо и рассеянно инфильтрирована слабо контурирующимися яркими эритроцитарными массами с примесью множества лейкоцитов, редких макрофагов и гистиоцитов. Клетки эндотелия мелких сосудов набухшие. В просветах сосудов отмечается лейкоцитоз, краевое стояние лейкоцитов, проникновение их в стенки. Соединительнотканные волокна набухшие, гомогенизированы. Мелкие артерии неравномерно спазмированы. Некоторые мелкие вены полнокровны.

Сообщение отредактировал shama: 12 Июль 2011 - 12:18


реклама

#2 Vil Отправлено 12 Июль 2011 - 15:10

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

возможно ли возникновение в том числе и кровоподтеков на веках в результате одного ударного воздействия в левую височно-теменную область?ƒ

Крайне сомнительно. Собственно описан совершенно не симптом очков, а нечто иное.

Цитата

Или это повреждения, связанные с ударом (ударами) по лицу (носу, в области глаз)?
Тоже не совсем вяжется.
Возможно эксперт не совсем вниманием отнесся к орбитальным отросткам лобных костей? Хотя тогда не ясно почему только на верхних веках?

#3 qwer Отправлено 12 Июль 2011 - 15:44

  • K
  • 3 185 сообщений

Просмотр сообщенияVil (12.7.2011, 17:10) писал:

Хотя тогда не ясно почему только на верхних веках?
Конструкционный перелом бумажной пластинки решетчатой кости.

#4 Vil Отправлено 12 Июль 2011 - 15:57

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

Конструкционный перелом бумажной пластинки решетчатой кости.
Через систему слезных канальцев? Принимается.

#5 shama Отправлено 13 Июль 2011 - 20:04

  • смэ
  • 58 сообщений
Спасибо за отклик. Именно так я и рассуждал. Здесь несколько несуразиц. Во-первых, кровоподтеки только на верхних веках, и они симметричные. Во-вторых, передняя черепная ямка интактна. В-третьих, не отмечено повреждений в области носа. То бишь ничего не выявлено. Да еще и эти повреждения при жизни никто не видел. Я подозреваю, что либо пропущена травма носа, либо перелом не ограничивался только левой половиной средней черепной ямки. Как-то с большой натяжкой можно было их признать вторичными при условии относительно длительного (в том числе и посмертного) положения пострадавшего лицом вниз (даже с учетом данных гистологии). Но, исходя из имеющихся данных, сделан вывод о минимум двух травмирующих воздействиях, в результате одного из которых (с местом приложения силы в левой височно-теменной области) было возможно образование всех внутричерепных повреждений, в результате другого (в область носа) все установленные внутричерепные повреждения образоваться не могли.
Да, еще. На этот вывод повлиял тот факт, что эти кровоподтеки отечные, описаны аналогично кровоподтекам на кистях.

Сообщение отредактировал shama: 13 Июль 2011 - 20:10




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru