здравствуйте
есть акт СМО от 17 марта: в акте СМ освидетельствования написано: "со слов "потерпевшей" нанесены удары кулаком в область лица и правой молочной железы, хватал за одежду, повредив область шеи"
" В левой надключичной области два полосовидных косо-горизонтальных фиолетовых с желтоватым оттенком по периферии кровоподтека 2,5х0,8 см и 7х0,8 см. Болезненность при пальпации правой молочной железы в верхненаружном квадрате, без изменений кожи".
"Потерпевшая" имела ребенка 3 месяцев на дату указанных событий. "Обвиняемый" этих повреждений не наносил, предполагается, что "потерпевшая" выясняла отношения со своим мужем до этого или после провокации. В заявлении частного обвинения ничего про удары по лицу не говорится: толкнул, ударил кулаком в область грудной клетки справа, схватил за шею...
Материалы дела отправлены на СМЭ, в тоже учреждение, где был оформлен акт СМО
Вопрос: события были 15 марта, акт СМО датирован 17 марта, все было на улице, "потерпевшая" была в шубе, могут ли описанные повреждения нанесены 15 числа (по данным учебников (Крюков, Волков- Датий) по СМЭ - нет: желтый цвет)?
синяк-срок давности по Акту СМО
Автор selob, 08 Июл 2011 16:54
Сообщений в теме: 36
#2 Отправлено 08 Июль 2011 - 17:09
Оно конечно так, в смысле учебников, но вообще-то бывают ситуации когда и через двое суток "синяк" превращается в "желтяк", пусть не полностью, но по периферии окраска меняется. Коричневато-желтоватая становится. Редко, но бывает.
Дело в том, что описание цвета никак не нормировано и идёт наобум, так сказать субъективно. Мелкие цветовые оттенки разные люди в зависимости от освещения по разному видят. Отсюда и все сложности при оценке по описаниям. Если бы я сам своими глазами увидел, то сказал бы определённее. А вот что там и как коллега увидел остаётся лишь догадываться. В таких случаях лучше фото делать. Хотя мыльницей фигово получается... Навык съёмки таких объектов нужен.
Дело в том, что описание цвета никак не нормировано и идёт наобум, так сказать субъективно. Мелкие цветовые оттенки разные люди в зависимости от освещения по разному видят. Отсюда и все сложности при оценке по описаниям. Если бы я сам своими глазами увидел, то сказал бы определённее. А вот что там и как коллега увидел остаётся лишь догадываться. В таких случаях лучше фото делать. Хотя мыльницей фигово получается... Навык съёмки таких объектов нужен.
#3 Отправлено 08 Июль 2011 - 17:17
Boroda (8.7.2011, 21:09) писал:
Оно конечно так, в смысле учебников, но вообще-то бывают ситуации когда и через двое суток "синяк" превращается в "желтяк", пусть не полностью, но по периферии окраска меняется. Коричневато-желтоватая становится. Редко, но бывает.
спасибо, вы сказали волшебное слово- "редко"
#5 Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 11:28
Копия_2-я_страница.jpg (253,17К)
Количество загрузок:: 28здравствуйте
Прилагаю еже данные по этой теме: заключение эксперта на ходатайство о проведении СМЭ, вопросы эксперту отражены на второй странице. Напоминаю: дела было на улице, "потерпевшая" была в дубленке.
Важное: только сейчас обратил внимание, что в заключении указано, что обстоятельства дела в постановлении о назначении СМЭ отсутствуют!!!
При этом: в заявлении о возбуждении уголовного дела частного обвинения указаны противоречащие данным экперта "противоправные" действия: " толкнул меня, ударил кулаком в область грудной клетки справа, схватил за шею". Никаких ударов по лицу...
Вопрос опять о том же "желтом" цвете: как можно получить однозначный ответ о невозможности получения указанных повреждений 15 числа (освидетельствование было 17)?
Я нахожу основания для повторной экспертизы, с приложением обстоятельств дела и новыми вопросами.
Прошу уточнить эти вопросы, заранее благодарю!
Где в Москве можно сделать СМ исследование по приложенным копиям документов?
#6 Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 15:55
Есть категория людей, у которых кровоподтеки «цветут» минуя синий и зеленый цвета. это связано с биллирубиновым обменом.
В реалии - это категория людей, у которых как они считают, синяков не бывает.
После травмы место удара красноватое, а на 2-3 день можно наблюдать желтоватое прокрашивание.
Навскидку таких 15%.
Я, например, из них. Удобно!
В реалии - это категория людей, у которых как они считают, синяков не бывает.
После травмы место удара красноватое, а на 2-3 день можно наблюдать желтоватое прокрашивание.
Навскидку таких 15%.
Я, например, из них. Удобно!
#7 Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 17:50
Цитата
Важное: только сейчас обратил внимание, что в заключении указано, что обстоятельства дела в постановлении о назначении СМЭ отсутствуют!!!
Нисколько не важное. На выводы вся эта писанина следователя (или отсутствие таковой вовсе) всё равно никак не влияет.
Цитата
При этом: в заявлении о возбуждении уголовного дела частного обвинения указаны противоречащие данным экперта "противоправные" действия: " толкнул меня, ударил кулаком в область грудной клетки справа, схватил за шею". Никаких ударов по лицу...
И что? Ну, волновалась, не указала. Да мало ли. Просто, сочла второстепенным. "Шея, грудь - это жутко, а по лицу...ну и фиг с ним..." Короче, ни о чем не говорит это Ваше наблюдение.
Цитата
Вопрос опять о том же "желтом" цвете: как можно получить однозначный ответ о невозможности получения указанных повреждений 15 числа (освидетельствование было 17)?
Никак. Потому что возможно. И об этом Вам уже несколько высококвалифицированных экспертов написали. Теперь еще и моя скромная персона добавилась.
Цитата
Я нахожу основания для повторной экспертизы, с приложением обстоятельств дела и новыми вопросами.
Это какие именно? Все поводы для назначения повторной смэ перечислены законодателем, и мне интересно узнать, ЧТО из этого Вы тут усмотрели.
ps выводы правильные. Повторка (даже если добьетесь) ничего не изменит.
#12 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 06:38
selob, цвет кровоподтека - действительно довольно скользкая характеристика, которая зависит от множества факторов, как индивидуальных (вроде особенностей биллирубинового обмена), так и, например, от освещения, в которых производился осмотр, и других.
Поэтому в случаях, когда стандартная оценка подобной окраски кровоподтека противоречит всем остальным материалам дела, эксперту следует быть предельно осторожным в оценках. Иными словами, если всё остальное указывает на то, что кровоподтек был причинен именно в установленное следственным путем время, то такая окраска кровоподтека не может служить однозначным основанием для исключения такой возможности.
Вместе с тем, коллеги!
Моё личное глубокое убеждение, что вывод аля "не исключено в сроки и при обстоятельствах, указанных в постановлении" - это халтура. Сегодня одни обстоятельства - завтра другие. Новую экспертизу каждый раз назначать? А в данной ситуации бумажка с таким выводом вообще больше похожа на подкладку под мягкое место следователю.
Эксперт, на мой взгляд, был обязан указать на то, какова обычная давность образования кровоподтеков с желтоватой окраской, при этом указав на принципиальную возможность меньшей давности образования.
Дальнейшие решения должен принимать следователь с учетом всех обстоятельств дела.
Поэтому в случаях, когда стандартная оценка подобной окраски кровоподтека противоречит всем остальным материалам дела, эксперту следует быть предельно осторожным в оценках. Иными словами, если всё остальное указывает на то, что кровоподтек был причинен именно в установленное следственным путем время, то такая окраска кровоподтека не может служить однозначным основанием для исключения такой возможности.
Вместе с тем, коллеги!
Моё личное глубокое убеждение, что вывод аля "не исключено в сроки и при обстоятельствах, указанных в постановлении" - это халтура. Сегодня одни обстоятельства - завтра другие. Новую экспертизу каждый раз назначать? А в данной ситуации бумажка с таким выводом вообще больше похожа на подкладку под мягкое место следователю.
Эксперт, на мой взгляд, был обязан указать на то, какова обычная давность образования кровоподтеков с желтоватой окраской, при этом указав на принципиальную возможность меньшей давности образования.
Дальнейшие решения должен принимать следователь с учетом всех обстоятельств дела.
#13 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 08:10
Valerich (11.9.2011, 10:38) писал:
То есть эксперт скажет, что указанный кровоподтек мог образоваться как 15-20 сентября так и ранее. По сути даст разбег в пару недель. И какой в этом смысл? ИМХО следователь указывает конкретную дату. Он эту дату установил. Соответственно его интересует возможность причинения повреждения именно в это время, а не неделей раньше или позже.
ЗЫ: Valerich, а у вас есть методика определения давности кровоподтека?
Сообщение отредактировал Alex: 11 Сентябрь 2011 - 08:17
#14 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 09:04
Цитата
То есть эксперт скажет, что указанный кровоподтек мог образоваться как 15-20 сентября так и ранее. По сути даст разбег в пару недель. И какой в этом смысл?
#15 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 12:23
ИМХО, смысл в написании правды, а не в "помощи" следствию путем подгонки выводов под следственные данные.
Не совсем понял вашу мысль. То есть если я напишу, что кровоподтек мог образоваться в определенный срок, я совру? Или окажу "помощь" следствию? Что в этом такого, если дата, указанная в постановлении действительно входит в определенный экспертом срок образования повреждения.
#16 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 13:21
Цитата
указанный кровоподтек мог образоваться как 15-20 сентября так и ранее
По обстоятельствам: кровоподтек причинен 15-ого, осмотр - 17-ого. Вы даже не удосужились ознакомиться с представленной информацией, а уже сыплете выводы о возможности причинения 20-ого как из рога изобилия, да ещё и с претензией на исключительную правильность...
Цитата
ИМХО следователь указывает конкретную дату. Он эту дату установил.
Эксперт работает на истину! И если обычно у живых лиц желтоватая окраска кровоподтека появляется на 5-ый день, то это должно быть указано в заключении. Даже если рядом указано на потенциальную возможность появления такой окраски на 3-и сутки.
#17 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 14:56
Valerich (11.9.2011, 17:21) писал:
Вы даже не удосужились ознакомиться с представленной информацией, а уже сыплете выводы о возможности причинения 20-ого как из рога изобилия, да ещё и с претензией на исключительную правильность...
Valerich, я не имел ввиду какой то конкретный случай. Я просто хотел бы услышать, как вы будете высказываться о давности кровоподтека, если например сегодня (11 сентября) вы провели обследование и установили у молодого человека на тыльной поверхности предплечья слабозаметный желтоватый кровоподтек? При этом в постановлении следователя указана дата причинения 8 сентября.
#18 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 15:16
Цитата
(11 сентября) вы провели обследование и установили у молодого человека на тыльной поверхности предплечья слабозаметный желтоватый кровоподтек? При этом в постановлении следователя указана дата причинения 8 сентября.
#19 Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 15:30
Цитата
как вы будете высказываться о давности кровоподтека...
Отвечаю так же, как и всегда: желтоватая окраска кровоподтека обычно соответствует давности образования аналогичных повреждений в период времени от 5 до 14 суток до времени осмотра. А вот уже далее возможны комментарии относительно отклонений от этого срока.
Указывайте всё то, что написано выше в топике: "через двое суток "синяк" превращается в "желтяк"... редко, но бывает", "есть категория людей, у которых кровоподтеки «цветут» минуя синий и зеленый цвета. это связано с биллирубиновым обменом", "скользкая характеристика, которая зависит от множества факторов".
Но пишите всё это следователю! Чтобы он искал всему этому объяснение при сопоставлении с остальными материалами дела. А не подозреваемому, для которого именно этот вывод стал главным "гвоздём" в обвинительном заключении.
Ответить