Вот в чем проблема, в нашем регионе адвокаты:
1. Последнее время почти всегда натаивают на своем присутствии при освидетельствани граждан, типа это это мой клиент, я требую разрешить мне присутствоать при освидтельствовании.
2.При экспертизе: трясут следователя дать письменное разрешине на присутствии при экспертизе.
3. После проведения освидетельствоания приходят получать акты освидетельствания - типа я осуществляю защиту ...
Пока я откровенно посылаю их к бениной маме..
Вот по крайней мере у меня уже по одному таком случаю уже это было.
А что у Вас? Если есть проблема. как ее решаете?
Юристы рулят?
Автор Марк Мормон, 09 Июн 2011 00:22
Сообщений в теме: 12
#2 Отправлено 09 Июнь 2011 - 05:00
1. Не отказываю, ибо, если следаку заявлено ходатайство и он его удовлетворил, то пусть сидят, смотрят (при совпадении полов), слушают. Нет разрешения от следака - идут лесом! Это касается ТОЛЬКО ЭКСПЕРТИЗ. Освидетельствование - самый скандальный вид моей деятельности. Поступаю, как моя левая нога захочет. Могу вообще послать нах всех терпил вместе с их адвокатами. Могу разрешить присутствовать группе студентов, всей родне, любым посторонним.
2. Следователя пусть трясут сколько угодно - это их право.
3. "получать акты освидетельствания - типа я осуществляю защиту ..." - это хренушки. Кто меня танцевал, тот и ужинать будет! Все в сад! Выдаю только лицу, назначившему... за редким исключением для мировых судей - они у нас повадились к постановам цеплять сопроводиловку: "... прошу выдать заключение потерпевшему, ибо суд ему доверяет..." Выдаю, под роспись. А шо такого?
2. Следователя пусть трясут сколько угодно - это их право.
3. "получать акты освидетельствания - типа я осуществляю защиту ..." - это хренушки. Кто меня танцевал, тот и ужинать будет! Все в сад! Выдаю только лицу, назначившему... за редким исключением для мировых судей - они у нас повадились к постановам цеплять сопроводиловку: "... прошу выдать заключение потерпевшему, ибо суд ему доверяет..." Выдаю, под роспись. А шо такого?
#3 Отправлено 09 Июнь 2011 - 05:39
Аналогичная тактика. За тем лишь исключением, что это касается НЕ ТОЛЬКО экспертиз. Для присутствия на СМО тоже требую письменное разрешение направившего. И на руки выдаю не только в случае с мировыми судьями, а хоть с кем - лишь бы письменное "прошу выдать на руки такому-то" было. Впрочем, это бывает крайне редко. Чаще всё-таки сами забирают.
К бениной матери стараюсь никого не посылать. Разговариваю вежливо, и посылаю к следователю. Мол, соск письменно разрешит, присутствуйте сколько влезет; а так, извините, ничего личного.
К бениной матери стараюсь никого не посылать. Разговариваю вежливо, и посылаю к следователю. Мол, соск письменно разрешит, присутствуйте сколько влезет; а так, извините, ничего личного.
#5 Отправлено 09 Июнь 2011 - 06:18
Stagman (9.6.2011, 9:49) писал:
покажите статью (закон), на основании которой Вы мне отказываете
Из 346н:
Цитата
68. При производстве экспертизы живого лица могут присутствовать лица, в том числе специалисты соответствующего профиля, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации.
Цитата
3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.
Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы
Комментарий к статье 198
1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник до начала производства экспертизы знакомятся с постановлением о ее назначении (см. комментарий к ст. 195 УПК), а после ее завершения - с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта, если таковой проводился (см. комментарий к ст. 206 УПК). При этом они могут заявлять разнообразные ходатайства.
2. Подозреваемый, обвиняемый, защитник могут присутствовать при производстве экспертизы, но только с разрешения следователя. ... В других видах экспертиз (криминалистической, судебно-медицинской) такое присутствие практикуется довольно редко.
3. Не допускается присутствие подозреваемого, обвиняемого, защитника на стадии совещания экспертов при комиссионной экспертизе, а также при составлении экспертом заключения и формулировании выводов.
4. Участники процесса, присутствующие при производстве экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. В случае если кто-то из них мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед следователем об отмене разрешения присутствовать при производстве экспертизы (ст. 24 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" <1>).
————————————————
<1> РГ. 2001. 5 июня.
5. По смыслу п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК при экспертизе, проводимой в отношении обвиняемого или подозреваемого (судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-психологической), сможет присутствовать защитник, но только в случаях, если она проводится по ходатайству обвиняемого (подозреваемого) либо самого защитника. Во всех остальных случаях при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц присутствие участников процесса допускается только с разрешения следователя. При этом при проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, могут присутствовать только лица того же пола (за исключением врачей и других медицинских работников, участвующих в исследовании) (ст. 36 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").....
И, наконец -
Цитата
Статья 24. Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении
При производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации.
Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.
В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.
Особенности присутствия участников процесса при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц определяются главой IV настоящего Федерального закона.
При производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации.
Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.
В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.
Особенности присутствия участников процесса при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц определяются главой IV настоящего Федерального закона.
Изгаляйтесь, как хотите.
По смыслу - алгоритм:
1. Пришел адвокат с терпилой.
2. Три минуты послушать бред, который они несут.
3. Сказать: "Я начинаю составлять заключение!"
4. Дополнить: "Адвокат - в сад! Терпила - сидеть раз, два - тихо!"
5. Занавес.
Сообщение отредактировал ТМВ: 09 Июнь 2011 - 06:24
добавил алгоритм
#6 Отправлено 09 Июнь 2011 - 15:36
а я обычно демократичен... спрашиваю- свидетельствуемый не возражает против присутствия? ну. тоды пускай сидят, мне скрывать нечего...правда. никто из присутсвующих никогда не пытался какие-то советы или шибко умные вопросы подкидывать, сразу оговариваю- сидеть тихо. не мешать...что то подумал. наверное, зря я так, издержки самого гуманного образования, надо чаще к бениной отправлять...что им тут, цирк?
#7 Отправлено 10 Июнь 2011 - 00:22
Спасибо ТМВ! Исчерпывающе! В принципе этих правил и придерживался, но иногда аблакаты напрягают. Знаете есть такой тип которые и без мыла в ж... залезут. И не выставишь никак кроме как со скандалом. Типа исчерпав все методы честно и откровенно говоришь: иди на х.. Так что лучче заранее не пускать.
#8 Отправлено 03 Январь 2012 - 22:36
Марк Мормон (10 Июнь 2011 - 00:22) писал:
Спасибо ТМВ! Исчерпывающе! В принципе этих правил и придерживался, но иногда аблакаты напрягают. Знаете есть такой тип которые и без мыла в ж... залезут. И не выставишь никак кроме как со скандалом. Типа исчерпав все методы честно и откровенно говоришь: иди на х.. Так что лучче заранее не пускать.
Если не пустить в принципе, мотивируя ...бениной матери..., нарушаются права освидетельствуемого. Возможность задавать дополнительные вопросы эксперту, для составления более точного заключения, предусмотрена рамками закона.
Считаю ограничение в присутствии, говорит о некомпетентности эксперта, в связи с чем, руководствуясь подп.3 ч.2 ст. 70 УПК РФ - голосую, за Отвод такого эксперта. http://mo-jurist.narod.ru/
#9 Отправлено 04 Январь 2012 - 02:53
Цитата
Статья 70. Отвод эксперта
1. Для отвода эксперта закон установил более широкий круг оснований, который, помимо общих, включает и дополнительные. В силу этого экспертом может быть назначено только лицо, независимое от сторон или их представителей, компетентное в соответствующей области науки, техники, искусства, ремесла и не заинтересованное в исходе дела.
2. Требование о незаинтересованности в исходе уголовного дела распространяется и на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. В случае, если будет выявлена заинтересованность последнего, то, согласно ст. 18 Закона о судебно-экспертной деятельности, экспертиза не может быть поручена возглавляемому им учреждению. Если же экспертное исследование уже начато, то в случае установления обстоятельств, подтверждающих заинтересованность руководителя в деле, оно должно быть немедленно прекращено.
3. Под "иной зависимостью" следует понимать подотчетность, подконтрольность, материальную зависимость, оказание в прошлом каких-либо услуг и другие обстоятельства.
4. Некомпетентность эксперта может заключаться в отсутствии или существенной недостаточности знаний для проведения экспертного исследования и ответа на поставленные перед ним вопросы.
5. Эксперт подлежит отводу в порядке, установленном для переводчика. Более подробно - см. коммент. к ст. 65, 69.
1. Для отвода эксперта закон установил более широкий круг оснований, который, помимо общих, включает и дополнительные. В силу этого экспертом может быть назначено только лицо, независимое от сторон или их представителей, компетентное в соответствующей области науки, техники, искусства, ремесла и не заинтересованное в исходе дела.
2. Требование о незаинтересованности в исходе уголовного дела распространяется и на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. В случае, если будет выявлена заинтересованность последнего, то, согласно ст. 18 Закона о судебно-экспертной деятельности, экспертиза не может быть поручена возглавляемому им учреждению. Если же экспертное исследование уже начато, то в случае установления обстоятельств, подтверждающих заинтересованность руководителя в деле, оно должно быть немедленно прекращено.
3. Под "иной зависимостью" следует понимать подотчетность, подконтрольность, материальную зависимость, оказание в прошлом каких-либо услуг и другие обстоятельства.
4. Некомпетентность эксперта может заключаться в отсутствии или существенной недостаточности знаний для проведения экспертного исследования и ответа на поставленные перед ним вопросы.
5. Эксперт подлежит отводу в порядке, установленном для переводчика. Более подробно - см. коммент. к ст. 65, 69.
Что именно вы имеете в виду когда будете голосовать за отвод эксперта, пославшего вас?
Сообщение отредактировал Дудок: 04 Январь 2012 - 02:54
#11 Отправлено 04 Январь 2012 - 15:30
Vfhbyf (03 Январь 2012 - 22:36) писал:
...нарушаются права освидетельствуемого. Возможность задавать дополнительные вопросы эксперту, для составления более точного заключения, предусмотрена рамками закона....
...Считаю ограничение в присутствии, говорит о некомпетентности эксперта...
...в связи с чем, руководствуясь подп.3 ч.2 ст. 70 УПК РФ - голосую, за Отвод такого эксперта.
Сообщение отредактировал Dromedary: 04 Январь 2012 - 15:31
#12 Отправлено 04 Январь 2012 - 17:14
С недавних пор у нас нет освидетельствования (долгих трудов мне стоило). Ибо это следственное действие (при возбужденном УГ) и проводится следователем. Ну что я вам рассказываю-обговорено тысячу раз. Есть консультация специалиста-исключительно платное действие, на основании письменного заявления человека. Проводится на договорной основе и следовательно письменный результат выдается на руки заявителю. На осмотр адвокаты ни разу не просились. При проведении экспертизы несколько раз были с разрешения следователя. Присутствие их заключалось в сидении в углу пока я диктовал лаборантке описательную часть. (ради бога. не мешают). Потом все. Процесс формирования выводов в гордом одиночестве. Мотивация-выводы, это результат анализа и синтеза. А это дело творческое. Когда меня муза осенит, пока не знаю.
#13 Отправлено 05 Январь 2012 - 12:12
Цитата
Возможность задавать дополнительные вопросы эксперту, для составления более точного заключения, предусмотрена рамками закона.
Не передергивайте, уважаемый. Возможности задавать, адвокату или терпиле, вопросы эксперту действительно предусмотрено законом. Однако, не напрямую в частной беседе, а через суд, либо следователя.
Ответить