Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Оплата "холостого выстрела"

Сообщений в теме: 14

#1 ТМВ Отправлено 08 Июнь 2011 - 20:21

• team
  • 2 463 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад
Полагаю, что большинству экспертов, в т.ч. и с небольшим стажем, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, приехав на труп (зачастую за тридевять земель), последнего не обнаруживается. В основном, это касается удаленных "деревенских" отделений.

"Труп" может оказаться вполне ещё живым или вообще отсутствовать, ибо звонившему "...показалось..." - например, рыбак принял за труп корягу, плывущую в воде.

Вследствие нашей общей нищеты (мало бензина, одна машина и т.п.), дежурный РОВД зачастую принимает решение отправить на МП сразу всю оперативную группу, включая эксперта.

Вот и недавно, пришлось "прокатиться" туды-сюды" 70 км по бездорожью и пару часов покормить комаров в лесу, пока все заинтересованные лица смогли отметелить (условно) пьяного колхозника, потерявшего своего собутыльника.

В итоге - "труп" на пике активного секаса был обнаружен у подруги позвонившего $$$ + потрачено чистокровного внерабочего экспертного времени около 6 часов, включая ночные.

Безусловно - это "косяк" дежурного - посылать всю оперативную банду без надлежащей проверки сообщения.

Тем не менее - вопрос: Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Сообщение отредактировал ТМВ: 08 Июнь 2011 - 20:27
очепятки

#2 Ledokol Отправлено 09 Июнь 2011 - 06:39

• K
  • 643 сообщений
  • Российская Федерация

Просмотр сообщенияТМВ (9.6.2011, 0:21) писал:

Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Cпасибо. Очень интересный и поучительный случай, но, к сожалению, на Ваш вопрос может быть только один ответ: "Ни с кого, и ничего". Издержки профессии...

Сообщение отредактировал АНТ: 09 Июнь 2011 - 09:19
избыточное цитирование

#3 Aloon Отправлено 09 Июнь 2011 - 10:06

• K
  • 435 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (9.6.2011, 0:21) писал:

Тем не менее - вопрос: Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Уважаемый ТМВ, вопрос не корректный. Для объективного ответа консультантам необходимо знать всю экспертизу все данные о ситуации $$$ Что можно советовать, не имея сведений о вашем трудовом контракте? В каком виде вам оплачивают выезда? Какая документация ведется? Какие незаконные нетрудовые устные договоренности есть с начальством и со следствием и т.д. .....

#4 ТМВ Отправлено 09 Июнь 2011 - 12:08

• team
  • 2 463 сообщений

Просмотр сообщенияAloon (9.6.2011, 14:06) писал:

консультантам необходимо знать всю экспертизу все данные о ситуации $$$ Что можно советовать, не имея сведений о вашем трудовом контракте? В каком виде вам оплачивают выезда? Какая документация ведется? Какие незаконные нетрудовые устные договоренности есть с начальством и со следствием и т.д. .....

Вообще выезды у нас оплачиваются (вроде, согласно договору? не знаю какому - не видел я его) по времени, затраченному от посадки в милицейскую машину (из дома) до её покидания (у дома). По распоряжению начальства, все выехавшие на следующий день (или первый рабочий день после выходных) по телефону отзваниваются и говорят - сколько времени затрачено на выезд. Затем, ближайшей оказией мы отправляем в контору некую "выписку" из рабочего журнала эксперта, где расписываем в табличных данных всякие нужные сведения. Эта выписка утверждается начальником, подается в бухгалтерию и оплачивается почасово. Есссно, это при стандартном раскладе, когда труп на следующий день благостно пованивает в секционной и проблем никаких.

Поскольку моя совесть ещё не до конца мною утрачена, то я затрудняюсь в данном случае тупо обмануть начальство, дабы получить денежки без последующего вскрытия трупа. Кроме того, в этом году за всю нашу историю меня (и, наверное всех наших районников) ВПЕРВЫЕ не включили в состав оперативной группы. Обычно, при сдаче годового отчета, рисовалось заявление на имя начальника, примерного содержания: "...Прошу включить меня в состав опер группы, с оплатой согласно ТК..." В этом году такого не было. Хотя, до последнего "холостого раза", выезжал, сведения подавал, платежки смотрел, вроде всё оплачено было.

Вот и не знаю, чего делать. С одной стороны - я жеж не по своей воле катался задаром. С другой - трупа-то нетути...

Сообщение отредактировал ТМВ: 09 Июнь 2011 - 12:12

#5 Alex Отправлено 09 Июнь 2011 - 12:56

• K
  • 1 479 сообщений
  • Россия
Выезд же был, значит работа выполнена. Нужно получить оплату. А то, что трупа не оказалось на месте, вас волновать не должно.

#6 Stagman Отправлено 09 Июнь 2011 - 13:57

• K
  • 1 361 сообщений
А называется этот выезд правильно как? Осмотр места обнаружения трупа? Осмотр места происшествия? Если первое - то не состоялся и оплачивать нечего. Если второе - всё нормально, работа выполнена.

#7 ТМВ Отправлено 09 Июнь 2011 - 14:31

• team
  • 2 463 сообщений

Просмотр сообщенияStagman (9.6.2011, 17:57) писал:

А называется этот выезд правильно как? Осмотр места обнаружения трупа? Осмотр места происшествия? Если первое - то не состоялся и оплачивать нечего. Если второе - всё нормально, работа выполнена.

Интересная мысль!

Вообще, в УПК, по-моему нет такого действа, как осмотр места обнаружения трупа. Есть только осмотр места происшествия. Так или иначе, но СМ-эксперт на месте происшествия (обнаружения) осматривает собсно труп. Если подходить формально и честно к данному вопросу, то часть своей работы в опергруппе я не выполнял. Следователь, кстати, тоже. Протокол никто не писал, есссно. Опера с участковым - эти работали: побегали и нашли этого козла... Может в суд подать на дежурного? Пущай он оплачивает, а?

Чую, прав Ледокол! Издержки, бл., профессии $$$ !

Сообщение отредактировал ТМВ: 09 Июнь 2011 - 14:37

#8 Bella Отправлено 09 Июнь 2011 - 14:59

• K
  • 492 сообщений
  • Север
  • Интересы:Готовка, работа, походы... Много.
ТМВ, получается, что тогда дежурному врачу, если он ничего не делал на смене (в моей больничке такое бывает, что за 18 часов дежурства только на обход на час сходишь, всю ночь спишь) - тоже платить за час? То есть ничего не делал типа?
Ты на работе ПРИСУТСТВОВАЛ. Поэтому начальнику твоему надо четко прописать твой функционал - что ты являешься по вызову милиции (или как их там) и присутствуешь на месте происшествия (или как это правильно). Твои часы времени тратятся, а что трупа нет - что делать. если думают, что кто-то из экспертов приписывают - пусть оплачивают по времени, которое указано милицейским начальником. По ТК РФ бесплатный труд запрещен, и нефиг валить на издержки профессии.
Это у нас рабдень ненормированный и к отпуску за это аж три дня дают, а у тебя - вовсе нет.

#9 ТМВ Отправлено 09 Июнь 2011 - 15:20

• team
  • 2 463 сообщений

Просмотр сообщенияBella (9.6.2011, 18:59) писал:

Ты на работе ПРИСУТСТВОВАЛ. Поэтому начальнику твоему надо четко прописать твой функционал

Хасенька!
Дежурный доктор выходит на дежурства по графику, утвержденному главным врачом, оплата этих дежурств уже заложена в бюджете учреждения.

Мы же работаем 30-часовую рабочую неделю + могут быть всякие 0,5 ставки и т.п. Это тоже заложено в нашем фонде оплаты труда. Выезды на МП, по сути, являются сверхурочной работой, которая нам оплачивается по положениям ТК. Да, я прокатался 6 часов. Но в бумажку, которую я подам начальству вписывать нечего!

Не совсем удачное сравнение, но это примерно также, как если бы мне следователь назначил экспертизу трупа, а потом бы взял и отозвал свое постановление. Ну, к примеру, труп спёрли родственники и кремировали втихаря. В этом случае я бы точно оказался мимо кассы. И без всяких претензий.

А про прописку функционала - это в точку! Надо будет на ближайшем сборище в конторе замутить эту тему... Большое русское мерси! $$$ :ass

#10 Bella Отправлено 09 Июнь 2011 - 15:28

• K
  • 492 сообщений
  • Север
А вот твой начальник и должон отгрызть у вашего руководящего органа (фу, ну и сказала) - сумму в фонд оплаты трудов на выезды. Отчеты пишет? Пишет!
Значит, пусть определяют годовую потребность, и привет. оплачивают все.

Тебе такой пример. Я работаю консультантом в двух больничках. Вызывают меня на консультацию, больной ушел за время, пока я ехала. Так вот свои 540 рэ за консультативный час я получу, так как в приемнике ведут журнальчик, куда фиксируют мои часы присутствия в больнице. Так что на колготки себе заработаю, а брульянты пусть мужчины дарят $$$

#11 LEX Отправлено 09 Июнь 2011 - 15:54

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

А про прописку функционала - это в точку!
хм, это как же вы себе такой функционал представляете?прям так и напишут- СМЭ Пупкин обязан в любое удобное для сосусков время появиться в любое удобное для сосусков месте. аки тот конек-горбунок? незаконным такой функционал будет..где-то вроде и недавно постили, как юридически правильно сиё делать- звонок ночью- криминальный труп! ты-" ну. я ваще-то согласен, но вот права такого не имею,ТК это нарушит...сейчс непосредственному начальнику позвоню. что согласен. он приказ издаст- привлечь меня во внерабочее время по такому-то поводу с выездом туда-то- и я сразу же, только штаны застегну....ведь без приказа- кувыркнется ваш пьяный водила в кювет. и мою сломанную ручку даже производственной травмой не признают. скажут- сам чегой-то поперся. любопытный, наверное, сильно...вот и пущай за свой счет лечится....

#12 Bella Отправлено 09 Июнь 2011 - 16:22

• K
  • 492 сообщений
  • Север
Ессно, только с ведома начальника.
Не СМЭ будет себе часы ставить, а начальника поднимут без штанов и скажут - мы вот Пупкина хотим абонировать с такого-то времени. И начальник даст Пупкину команду - Вася, подъем!!!

А что, вас не страхуют? Ведь у вас тоже вредные и опасные условия труда, вас обязательно должны страховать, и такие травмы лечить за счет ФСС. Ведь с вашего производства, как и с нашего, ФСС берет взносы больше, чем скажем, с библиотеки, именно из-за того, что условия опасные.

Тут у нас на ТЭЦ дяденьку обварило, так ФСС МОЛЧА заплатил за вертолетик полтора миллиона для доставки дяденьки в ожоговый центр. Я как-то упустила тему о производственной травме. В этом случае, если начальство, или кто там больняк выдает кочевряжатся - жалоба на имя управляющего отделением ФСС по региону - и все будет!

#13 Марк Мормон Отправлено 10 Июнь 2011 - 01:44

• K
  • 227 сообщений
  • В дебрях Сибири.
У соседей оплачивают в районах примерно по полтора рэ за час. Поэтому все бросили выезжать на МП. уходят в подполье. Мало того, у них в Ачинске уволился эксперт и подал заявление в суд о взыскании с администрации оплаты что то типа за 200 часов что он проездил на МП. А теперь внимание! На предварительном слушании юрист Бюро заявила, что экспрет на все МП выезжал по собственному желанию, а мы его не отправляли и законных юридических оснований заставить его выезжать на МП нет!

Сообщение отредактировал Марк Мормон: 10 Июнь 2011 - 03:32

#14 LEX Отправлено 10 Июнь 2011 - 03:52

• K
  • 2 037 сообщений
  • Сибирь

Цитата

законных юридических оснований заставить его выезжать на МП нет!
$$$ кто бы сомневался... зато незаконных- у любого начальника на выбор несколько найдется ...интересно бы узнать. чем суд закончится, интересный прецедент может появиться...м-дя, сейчас подумал- ведь даже если в трудовом договоре указать приличную сумму за эти выезда,и эксперт согласится, вряд ли пройдет оно , когда эксперт 1 на район... право на отдых нам Конституцией гарантировано :ass..Разве что дежурства на дому постоянно платить,ну так это накладно для Бюро выйдет, да и гарантий все равно нет- в любое время СМЭ скажет- в месяц 3 недели буду дежурить. одну - нет! и заставить нельзя..А в ту неделю весь криминал вдруг и случится :? ..Выход- или одевать экспертов в погоны, или минимум два СМЭ на район надо и платить дежурства на дому...

Цитата

А что, вас не страхуют?
ну, вроде от заражения ООИ застраховали 8( ...а от травм - что-то не слыхал такого....

#15 for-for Отправлено 10 Июнь 2011 - 17:08

• team
  • 1 713 сообщений
  • Центральная Россия
Не уловил проблему. Внеурочная работа в бюро подразумевает любую работу в качестве специалиста и в качестве эксперта. Как специалист можешь осматривать место происшествия или труп; участвовать в освидетельствовании; помогать изымать вещдоки и т.п. Как эксперт - проводить исследование в рамках экспертизы, если внеурочное время согласовано с заказчиком и руководством (массовая катастрофа).

Так что не обязательно после внеурочной работы вскрывать труп... Можно в амбулатории осмотреть избиенного опергруппой ложного доносчика.

карта форума