Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Оплата "холостого выстрела"


Сообщений в теме: 14

#1 ТМВ Отправлено 08 Июнь 2011 - 22:21

  • team
  • 6 304 сообщений
Полагаю, что большинству экспертов, в т.ч. и с небольшим стажем, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, приехав на труп (зачастую за тридевять земель), последнего не обнаруживается. В основном, это касается удаленных "деревенских" отделений.

"Труп" может оказаться вполне ещё живым или вообще отсутствовать, ибо звонившему "...показалось..." - например, рыбак принял за труп корягу, плывущую в воде.

Вследствие нашей общей нищеты (мало бензина, одна машина и т.п.), дежурный РОВД зачастую принимает решение отправить на МП сразу всю оперативную группу, включая эксперта.

Вот и недавно, пришлось "прокатиться" туды-сюды" 70 км по бездорожью и пару часов покормить комаров в лесу, пока все заинтересованные лица смогли отметелить (условно) пьяного колхозника, потерявшего своего собутыльника.

В итоге - "труп" на пике активного секаса был обнаружен у подруги позвонившего :Р/> + потрачено чистокровного внерабочего экспертного времени около 6 часов, включая ночные.

Безусловно - это "косяк" дежурного - посылать всю оперативную банду без надлежащей проверки сообщения.

Тем не менее - вопрос: Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Сообщение отредактировал ТМВ: 08 Июнь 2011 - 22:27
очепятки


реклама

#2 Ledokol Отправлено 09 Июнь 2011 - 08:39

  • смэ
  • 821 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (9.6.2011, 0:21) писал:

Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Cпасибо. Очень интересный и поучительный случай, но, к сожалению, на Ваш вопрос может быть только один ответ: "Ни с кого, и ничего". Издержки профессии...

Сообщение отредактировал АНТ: 09 Июнь 2011 - 11:19
избыточное цитирование


#3 Aloon Отправлено 09 Июнь 2011 - 12:06

  • смэ
  • 435 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (9.6.2011, 0:21) писал:

Тем не менее - вопрос: Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?



Уважаемый ТМВ, вопрос не корректный. Для объективного ответа консультантам необходимо знать всю экспертизу все данные о ситуации $$$/> Что можно советовать, не имея сведений о вашем трудовом контракте? В каком виде вам оплачивают выезда? Какая документация ведется? Какие незаконные нетрудовые устные договоренности есть с начальством и со следствием и т.д. .....

#4 ТМВ Отправлено 09 Июнь 2011 - 14:08

  • team
  • 6 304 сообщений

Просмотр сообщенияAloon (9.6.2011, 14:06) писал:

консультантам необходимо знать всю экспертизу все данные о ситуации $$$/> Что можно советовать, не имея сведений о вашем трудовом контракте? В каком виде вам оплачивают выезда? Какая документация ведется? Какие незаконные нетрудовые устные договоренности есть с начальством и со следствием и т.д. .....

Вообще выезды у нас оплачиваются (вроде, согласно договору? не знаю какому - не видел я его) по времени, затраченному от посадки в милицейскую машину (из дома) до её покидания (у дома). По распоряжению начальства, все выехавшие на следующий день (или первый рабочий день после выходных) по телефону отзваниваются и говорят - сколько времени затрачено на выезд. Затем, ближайшей оказией мы отправляем в контору некую "выписку" из рабочего журнала эксперта, где расписываем в табличных данных всякие нужные сведения. Эта выписка утверждается начальником, подается в бухгалтерию и оплачивается почасово. Есссно, это при стандартном раскладе, когда труп на следующий день благостно пованивает в секционной и проблем никаких.

Поскольку моя совесть ещё не до конца мною утрачена, то я затрудняюсь в данном случае тупо обмануть начальство, дабы получить денежки без последующего вскрытия трупа. Кроме того, в этом году за всю нашу историю меня (и, наверное всех наших районников) ВПЕРВЫЕ не включили в состав оперативной группы. Обычно, при сдаче годового отчета, рисовалось заявление на имя начальника, примерного содержания: "...Прошу включить меня в состав опер группы, с оплатой согласно ТК..." В этом году такого не было. Хотя, до последнего "холостого раза", выезжал, сведения подавал, платежки смотрел, вроде всё оплачено было.

Вот и не знаю, чего делать. С одной стороны - я жеж не по своей воле катался задаром. С другой - трупа-то нетути...

Сообщение отредактировал ТМВ: 09 Июнь 2011 - 14:12


#5 Alex Отправлено 09 Июнь 2011 - 14:56

  • K
  • 2 576 сообщений
Выезд же был, значит работа выполнена. Нужно получить оплату. А то, что трупа не оказалось на месте, вас волновать не должно.

#6 Stagman Отправлено 09 Июнь 2011 - 15:57

  • K
  • 1 637 сообщений
А называется этот выезд правильно как? Осмотр места обнаружения трупа? Осмотр места происшествия? Если первое - то не состоялся и оплачивать нечего. Если второе - всё нормально, работа выполнена.

#7 ТМВ Отправлено 09 Июнь 2011 - 16:31

  • team
  • 6 304 сообщений

Просмотр сообщенияStagman (9.6.2011, 17:57) писал:

А называется этот выезд правильно как? Осмотр места обнаружения трупа? Осмотр места происшествия? Если первое - то не состоялся и оплачивать нечего. Если второе - всё нормально, работа выполнена.

Интересная мысль!

Вообще, в УПК, по-моему нет такого действа, как осмотр места обнаружения трупа. Есть только осмотр места происшествия. Так или иначе, но СМ-эксперт на месте происшествия (обнаружения) осматривает собсно труп. Если подходить формально и честно к данному вопросу, то часть своей работы в опергруппе я не выполнял. Следователь, кстати, тоже. Протокол никто не писал, есссно. Опера с участковым - эти работали: побегали и нашли этого козла... Может в суд подать на дежурного? Пущай он оплачивает, а?

Чую, прав Ледокол! Издержки, бл., профессии $$$/> !

Сообщение отредактировал ТМВ: 09 Июнь 2011 - 16:37


#8 Bella Отправлено 09 Июнь 2011 - 16:59

  • смэ
  • 492 сообщений
ТМВ, получается, что тогда дежурному врачу, если он ничего не делал на смене (в моей больничке такое бывает, что за 18 часов дежурства только на обход на час сходишь, всю ночь спишь) - тоже платить за час? То есть ничего не делал типа?
Ты на работе ПРИСУТСТВОВАЛ. Поэтому начальнику твоему надо четко прописать твой функционал - что ты являешься по вызову милиции (или как их там) и присутствуешь на месте происшествия (или как это правильно). Твои часы времени тратятся, а что трупа нет - что делать. если думают, что кто-то из экспертов приписывают - пусть оплачивают по времени, которое указано милицейским начальником. По ТК РФ бесплатный труд запрещен, и нефиг валить на издержки профессии.
Это у нас рабдень ненормированный и к отпуску за это аж три дня дают, а у тебя - вовсе нет.

#9 ТМВ Отправлено 09 Июнь 2011 - 17:20

  • team
  • 6 304 сообщений

Просмотр сообщенияBella (9.6.2011, 18:59) писал:

Ты на работе ПРИСУТСТВОВАЛ. Поэтому начальнику твоему надо четко прописать твой функционал

Хасенька!
Дежурный доктор выходит на дежурства по графику, утвержденному главным врачом, оплата этих дежурств уже заложена в бюджете учреждения.

Мы же работаем 30-часовую рабочую неделю + могут быть всякие 0,5 ставки и т.п. Это тоже заложено в нашем фонде оплаты труда. Выезды на МП, по сути, являются сверхурочной работой, которая нам оплачивается по положениям ТК. Да, я прокатался 6 часов. Но в бумажку, которую я подам начальству вписывать нечего!

Не совсем удачное сравнение, но это примерно также, как если бы мне следователь назначил экспертизу трупа, а потом бы взял и отозвал свое постановление. Ну, к примеру, труп спёрли родственники и кремировали втихаря. В этом случае я бы точно оказался мимо кассы. И без всяких претензий.

А про прописку функционала - это в точку! Надо будет на ближайшем сборище в конторе замутить эту тему... Большое русское мерси! $$$/> :ass/>

#10 Bella Отправлено 09 Июнь 2011 - 17:28

  • смэ
  • 492 сообщений
А вот твой начальник и должон отгрызть у вашего руководящего органа (фу, ну и сказала) - сумму в фонд оплаты трудов на выезды. Отчеты пишет? Пишет!
Значит, пусть определяют годовую потребность, и привет. оплачивают все.

Тебе такой пример. Я работаю консультантом в двух больничках. Вызывают меня на консультацию, больной ушел за время, пока я ехала. Так вот свои 540 рэ за консультативный час я получу, так как в приемнике ведут журнальчик, куда фиксируют мои часы присутствия в больнице. Так что на колготки себе заработаю, а брульянты пусть мужчины дарят $$$/>

#11 LEX Отправлено 09 Июнь 2011 - 17:54

  • K
  • 5 120 сообщений

Цитата

А про прописку функционала - это в точку!
хм, это как же вы себе такой функционал представляете?прям так и напишут- СМЭ Пупкин обязан в любое удобное для сосусков время появиться в любое удобное для сосусков месте. аки тот конек-горбунок? незаконным такой функционал будет..где-то вроде и недавно постили, как юридически правильно сиё делать- звонок ночью- криминальный труп! ты-" ну. я ваще-то согласен, но вот права такого не имею,ТК это нарушит...сейчс непосредственному начальнику позвоню. что согласен. он приказ издаст- привлечь меня во внерабочее время по такому-то поводу с выездом туда-то- и я сразу же, только штаны застегну....ведь без приказа- кувыркнется ваш пьяный водила в кювет. и мою сломанную ручку даже производственной травмой не признают. скажут- сам чегой-то поперся. любопытный, наверное, сильно...вот и пущай за свой счет лечится....

#12 Bella Отправлено 09 Июнь 2011 - 18:22

  • смэ
  • 492 сообщений
Ессно, только с ведома начальника.
Не СМЭ будет себе часы ставить, а начальника поднимут без штанов и скажут - мы вот Пупкина хотим абонировать с такого-то времени. И начальник даст Пупкину команду - Вася, подъем!

А что, вас не страхуют? Ведь у вас тоже вредные и опасные условия труда, вас обязательно должны страховать, и такие травмы лечить за счет ФСС. Ведь с вашего производства, как и с нашего, ФСС берет взносы больше, чем скажем, с библиотеки, именно из-за того, что условия опасные.

Тут у нас на ТЭЦ дяденьку обварило, так ФСС МОЛЧА заплатил за вертолетик полтора миллиона для доставки дяденьки в ожоговый центр. Я как-то упустила тему о производственной травме. В этом случае, если начальство, или кто там больняк выдает кочевряжатся - жалоба на имя управляющего отделением ФСС по региону - и все будет!

#13 Марк Мормон Отправлено 10 Июнь 2011 - 03:44

  • смэ
  • 230 сообщений
У соседей оплачивают в районах примерно по полтора рэ за час. Поэтому все бросили выезжать на МП. уходят в подполье. Мало того, у них в Ачинске уволился эксперт и подал заявление в суд о взыскании с администрации оплаты что то типа за 200 часов что он проездил на МП. А теперь внимание! На предварительном слушании юрист Бюро заявила, что экспрет на все МП выезжал по собственному желанию, а мы его не отправляли и законных юридических оснований заставить его выезжать на МП нет!

Сообщение отредактировал Марк Мормон: 10 Июнь 2011 - 05:32


#14 LEX Отправлено 10 Июнь 2011 - 05:52

  • K
  • 5 120 сообщений

Цитата

законных юридических оснований заставить его выезжать на МП нет!
$$$/> кто бы сомневался... зато незаконных- у любого начальника на выбор несколько найдется ...интересно бы узнать. чем суд закончится, интересный прецедент может появиться...м-дя, сейчас подумал- ведь даже если в трудовом договоре указать приличную сумму за эти выезда,и эксперт согласится, вряд ли пройдет оно , когда эксперт 1 на район... право на отдых нам Конституцией гарантировано 8(/>..Разве что дежурства на дому постоянно платить,ну так это накладно для Бюро выйдет, да и гарантий все равно нет- в любое время СМЭ скажет- в месяц 3 недели буду дежурить. одну - нет! и заставить нельзя..А в ту неделю весь криминал вдруг и случится :ass/> ..Выход- или одевать экспертов в погоны, или минимум два СМЭ на район надо и платить дежурства на дому...

Цитата

А что, вас не страхуют?
ну, вроде от заражения ООИ застраховали 8(/> ...а от травм - что-то не слыхал такого....

#15 for-for Отправлено 10 Июнь 2011 - 19:08

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Не уловил проблему. Внеурочная работа в бюро подразумевает любую работу в качестве специалиста и в качестве эксперта. Как специалист можешь осматривать место происшествия или труп; участвовать в освидетельствовании; помогать изымать вещдоки и т.п. Как эксперт - проводить исследование в рамках экспертизы, если внеурочное время согласовано с заказчиком и руководством (массовая катастрофа).

Так что не обязательно после внеурочной работы вскрывать труп... Можно в амбулатории осмотреть избиенного опергруппой ложного доносчика.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru