Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Интернет-терапия или реалии нетрадиционной медицины в Средней полосе


Сообщений в теме: 15

#1 Ronin Отправлено 26 Май 2011 - 16:54

  • смэ
  • 114 сообщений
http://www.vesti.ru/doc.html?id=455054

реклама

#2 qwer Отправлено 26 Май 2011 - 17:41

  • K
  • 3 189 сообщений
О мой Бог, почему так велик твой сумасшедший дом?

#3 Valerich Отправлено 26 Май 2011 - 18:52

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Эта тема уже довольно давно по сети блуждает. Вот одно из последних сообщений, привлекшее большое внимание.

У меня сложилось стойкое ощущение, что мамочка страдает делегированным синдромом Мюнхгаузена. И в сети она не столько рецептов спасения искала, сколько удовлетворяла свою фрустрированную потребность во внимании со стороны окружающих.

#4 qwer Отправлено 26 Май 2011 - 19:05

  • K
  • 3 189 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (26.5.2011, 20:52) писал:

У меня сложилось стойкое ощущение, что мамочка страдает делегированным синдромом Мюнхгаузена. И в сети она не столько рецептов спасения искала, сколько удовлетворяла свою фрустрированную потребность во внимании со стороны окружающих.
А окружающие чем страдают?!

#5 Ledokol Отправлено 26 Май 2011 - 19:11

  • смэ
  • 821 сообщений
Гнусь какая-то...

#6 Valerich Отправлено 26 Май 2011 - 19:21

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

А окружающие чем страдают?!
Почитайте по ссылке в моем посте, там довольно подробно об этом.

Обсуждение происходило в закрытом сообществе, где одно из правил гласило: категорически запрещены рекомендации типа "Срочно бегите к врачу". А мамаша теперь ещё и предъявляет претензии к "крысе, которая слила информацию в общий доступ".

Чувствуется, что с проблесками здравомыслия в этом сообществе был только один человек - тот, кто в итоге слил информацию.

#7 Ronin Отправлено 26 Май 2011 - 20:03

  • смэ
  • 114 сообщений
Особенно поражает:" "Я не знаю, что делать, люди, как быть? И не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы? Меня ещё напугало, что нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшные губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть. Нам ехать обратно в Москву и сдаваться врачам?"

СДАВАТЬСЯ ВРАЧАМ???

Лишнее доказательство тому, что наш народ будет кровью харкать, от перитонита умирать, детей губить, но к врачам не пойдёт- Врачам не сдаётся наш гордый "Варяг"....
Недоверие к собственной медицине(временами вполне оправданное) порождает такие чудовищные случаи...

#8 Edwin Отправлено 26 Май 2011 - 22:19

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
Нет не только недоверие к медицине. У нас тут периодически пациенты попадаются, которые из религиозных соображений отказываются от переливаний крови и операций. Умирают стойко от банального аппендицита, но от операции и таблеток отказываются. Религия им это запрещает.

И детей своих лечить не дают, мол на всё воля божья. Но у нас есть закон, запрещающий родителям вредить здоровью своих детей. На практике всё идет просто. Соседи или даже сами родители в тяжёлых случаях вызывают врача. Ребёнка везут в клинику и проводят полную диагностику. Этого религия не запрещает. Потом врачи выдают рекомендации на лечение.

Родители наотрез отказываются. Полиция и сотрудники особого ведомства по делам детей задают вопрос врачам что будет если ребёнка не лечить. Врачи говорят, что скорее всего ребёнок пострадает сильно или даже умрёт. Всё! Юридически этого достаточно чтобы изъять ребёнка из семьи на период стационарного лечения.

Родителей выпроваживают и запрещают вмешиваться в лечение под угрозой преследования законом вплоть до отсидки. Родители смиряются и едут в свою секту молиться за ребёнка. Обычно мольбы бывают тут же услышанными :)/> Выздоровевшего ребятёнка опять отдают родителям. И так до следующего раза.

Т.е. то, что взрослые со своим здоровьем делают никого не интересует. Каждый сам решает лечиться или нет. А вот с детьми у нас строго. Если бы такое в ФРГ произошло, то мамашке тут же бы прокуратура предъявила обвинение в преступном неоказании помощи. А это кажется до двух лет отсидки может дать... Нервы бы мотали долго и по телику бы показывали чтобы другим неповадно было.

#9 Viktorov Отправлено 26 Май 2011 - 22:57

  • смэ
  • 110 сообщений
Немцы МОЛОДЦЫ!

Вот всегда уважал в немцах ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и ПРАГМАТИЗМ.

А у нас пока ситуация, к сожалению, другая.
Будучи студентом, учась на 5-м курсе, столкнулся с религиозными фанатиками - нам в приёмник привезли ребёнка 5 лет (пострадал в ДТП), так вот его "родители", нашему заведующему под угрозами засадить его :)/> , запретили оперировать и ЭР-массу ребеночку переливать.
Какие-то свидетеле иеговы - ИДИОТЫ!!

Так вот, заведующий послал их на ...й, и сделал свою работу - ребенок жив. Долго потом отписывался (по заявлению псевдородителей).

#10 Bella Отправлено 27 Май 2011 - 11:15

  • смэ
  • 492 сообщений
Я тож один раз отписывалась за переливание крови девочке 17 лет, иеговистке, которая имела легочное кровотечение.
И ничего, отписалась тем, что родители не имели достаточного образования для понимания опасности для ребенка. Правда, я позвонила дежурному прокурору и поставила его в известность.
Как известно, за неоказание помощи сажают, а за нарушение религиозной дури если тока моральный ушерб три рубли в гражданском процессе.

#11 Vil Отправлено 27 Май 2011 - 12:01

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Насчет мамаши: У нее на лбу написана жирными буквами статься УК. Если будут признаными как доказательство записи в сети, то статья с отягчающими. При большом желании можно рукой правосудия дотянуться и до советчиков с календулой и запахом кофе.

За синдром Мюнхаузена: Сеть имеет такое свойство - собирать разнообрзных идиотов в сообщества и классифицировать их таким образом.

За иеговистов: мне довелось проводить небольшое исследование на тему правовой и этической оценки отказов от переливания крови по религиозным убеждениям. Даже посетил их собрание и пообщался на интересующую меня тему. В подарок мне вручили фильм, в котором изложены основания их отказов. Среди персонажей фильма (документального) видные богословы-иеговисты и видные медики-иеговисты. За богословов ничего не скажу ибо не сведущ в этих вопросах, но, как не странно может показаться, их разлагольствования о слвовах Иисуса о том, что кровь потреблять нельзя, меня подвинули еще раз задуматься о униполярной теории кроветворения.
А вот врачи меня порадовали: деньги у иеговистов есть и они их без вопросов вкладывают в серьезные исследования по разработке искусственных кровезаменителей; нашла отклик в моей душе и идея сбора в гематологический банк собственной крови перед плановой операцией.

Оно конечно хорошо разлагольствовать в жирной Америке, а вот в селе за 50 верст до первого врача это все как-то неубедительно выглядит.

Чет, други, меня в религию понесло, не к добру все это :)/> .

Если я где-нить на форуме буду кричать и проповедовать: "Покайтесь грешники!" не обращайте внимания ;)/> . Это у меня весеннее ;)/>

#12 Гость_Гость_* Отправлено 27 Май 2011 - 12:25

  • Гости
Навеяно учебой.
По поводу законов/запретов и их обязательного исполнения. Был такой ученый Т. Гоббс. Один из "создателей" теории возникновения государства как общественного договора. В общем, там много слов, но кое-что есть интересное и для нас (в наше время). Например, были у него требования, которые необходимо предъявлять к качеству и легитимности законов (это не не только познавательно, но и весьма поучительно):
- закон есть закон лишь для тех, кто способен его понимать;
- закон является законом того лица, кто осуществляет юрисдикцию с его помощью, а не обязательно того, кто его создал;
- закон не может считаться законом, если неизвестен человек его установивший или санкционирующий;
- все законы нуждаются в толковании, а содержание толкования закона зависит от верховной власти и может осуществляться специально назначенными судьями.

Это к вопросу какие требования, в каком виде и от кого исходящие человек как член общества должен выполнять. Что-то однозначно и беспрекословно. А на что-то положить с пробором...(Хм, или с прибором. Стал забывать человеческий язык :)/> ).

#13 Bella Отправлено 27 Май 2011 - 18:34

  • смэ
  • 492 сообщений
http://medportal.ru/.../05/27/blessed/

Таки дело завели.

#14 ТМВ Отправлено 27 Май 2011 - 21:52

  • team
  • 6 529 сообщений

Просмотр сообщенияBella (27.5.2011, 20:34) писал:

Таки дело завели.

И уже предусмотрительно пошли отмазки:

Цитата

Дарья Стрельцова:

Узнав о том, насколько извратили в СМИ историю матери, потерявшей ребенка, превратив ее в монстра, несколько дней сидящей в интернете и читающей советы, вместо того, чтобы обратиться к врачу, что абсолютно не соответствует действительности, не могу не ответить и не рассказать о реальном ходе событий (естественно, с разрешения матери).

Родители умершей девочки живут в очень отдаленной деревне, где нет своего медпункта. Ближайший врач находится за несколько километров в медпункте в соседнем селе. Машины своей у родителей нет, т.е. это не Москва, где можно добраться до врача в поликлинике за 5-10 минут, ехать к врачу долго и далеко, и транспорта для срочных поездок у них нет.

Из средств связи у них есть только мобильный телефон и интернет только с телефона, а не со стационарного компьютера (в глухой деревне провайдеров нет), что важно для понимания дальнейших событий.

23 апреля родители были в Москве по делам и обратились к официально практикующему дипломированному гомеопату по поводу самочувствия ребенка. Девочка была осмотрена и были сделаны назначения, которым родители и следовали по возращении в деревню, периодически консультируясь с гомеопатом по телефону: «На связи с гомеопатом» (все цитаты взяты из поста мамы и комментариев к нему). Но основные симптомы в течение недели были кишечные – колики, животик (это пишу со слов матери), что, вероятно, и не дало врачу возможности поставить правильный диагноз.

В субботу, 30 апреля утром, мать написала пост в ЖЖ о плохом самочувствии дочери. Пост был написан в 8.35 утра 30 апреля. Сразу поясню для тех, кто видел скрины поста: в комментариях указано время по Гринвичу, с разницей по летнему времени, т.е. в 4 часа, а время поста в скринах намеренно или случайно не показано. Мать занималась ребенком, о чем и написала: «я вряд ли смогу отвечать сразу и на все комментарии, но читать буду. И отвечу на какие-то уточняющие вопросы, конечно» (все цитаты из поста матери). Увидев, что состояние ребенка стало ухудшаться, мать, не читая всех комментариев и не отвечая на них, помчалась к районному педиатру: «Не дочитав все полученные комментарии, мы вызвали машину и помчались в соседнее село к районному педиатру» Понадобилось время для того, чтобы вызвать машину, дождаться ее и доехать в соседнее село. В течение этого времени мать иногда выходила в интернет с мобильного телефона, а не сидя дома у компьютера. Сообщение в 9.49 утра о том, что ребенок без сил, висит на груди, было написано перед выходом из дома, последнее сообщение было написано матерью в 9.55. Все остальное время ушло на поездку к районному педиатру, которая «сказала, прослушав ребёнка, что у той воспаление нижнего сегмента левого лёгкого» и сказала, что нужна госпитализация. Это посещение зафиксировано в официальной медицинской карте. Потом родители поехали забрать документы и вещи, чтобы поехать в больницу в Москву: «После чего мы схватили нашего ребёнка, чтоб ехать в Москву. В деревню вернулись захватить какие-то необходимые вещи». После чего события развивались стремительно: «Ася перестала дышать. Муж стал делать иск.дыхание, моя мама побежала за соседями, вызвали скорую. Сосед помчал на машине с нами в реанимацию, скорая ехала навстречу и разминулась с нами». Ребенок умер около 12 часов 30 апреля. Время смерти зафиксировано официально и есть во всех документах, которые есть в правоохранительных органах. Все события произошли в течение 3-х часов! А не нескольких дней, как некоторые пытаются представить. Родители сделали все, что могли, в тех условиях, в которых они проживают, для спасения ребенка. Если бы госпитализация была бы определена районным педиатром как экстренная, то скорая помощь была бы вызвана непосредственно в медучреждение, а ребенок домой не отпущен. Следовательно, педиатр тоже не увидел крайней опасности для жизни без экстренной госпитализации, лечащий гомеопат ранее тоже не увидел опасности. Что же могли увидеть родители?

Пусть те, кто сейчас пляшет на костях и делает себе черный пиар на смерти ребенка и горе матери и отца, прочтут это и задумаются лучше о том, почему родители не бегут сразу к традиционным врачам, а лечат детей гомеопатией и другими методами. Никто не против квалифицированной адекватной медицины, когда она необходима, все равно родители обращаются к ней, страшно нарваться на неграмотного врача и пострадать от его действий. Вот и мечутся родители меж двух огней: ошибиться самим или отдать эту прерогативу медику. Два официальных врача видели ребенка, но ни один не мог предположить столь стремительного развития событий. А «лечения по интернету» не было вообще, был один-единственный пост напуганной и растерянной матери, не более того, где она отвечала чуть более часа, последние ответы писав буквально на ходу.

Теперь о том, о чем меня, собственно, и спросили в теме «как такое могло случиться?».

Объясняю. Кроме форума на сайте Сознательно.ру, где так и написано, что я акушер-гинеколог, я нигде больше не выступаю как врач. Я везде общаюсь как частное лицо с частными лицами. Мать ребенка моя давняя интернетная знакомая, моя переписка с ней не более чем общение двух знакомых по интернету, но никак не общение врача с пациентом. Там не было медицинских консультаций и лечебных рекомендаций, там было всего лишь частное мнение одного из интернет-пользователей. Здесь на форуме, при консультировании, я отвечаю не сразу, т.к. очень внимательно читаю посты, потом думаю, тщательно формулирую ответ и отвечаю, т.к. понимаю, что меня здесь воспринимают именно как врача. Мать ребенка меня как врача не воспринимала в принципе, а я ее как просящей медицинской консультации, соответственно. Именно поэтому, на ходу читая утром ее пост, я прочла его невнимательно и просто не увидела фраз про синюшность, бледность и дыхание. Как такое могло получиться, не знаю, но это факт. Покажите мне того, кто все делает идеально? Как раз, если бы я читала что-то подобное здесь, на форуме, то именно как врач я бы читала очень внимательно, вчитываясь в каждое слово, но это было написано там, где не ждут медицинских рекомендаций в принципе, для этого существуют другие ресурсы, а сообщество посвящено обмену родительским опытом. Поэтому я, по сути, отвечала на верхнюю часть поста, где мать пишет о проблемах с кишечником и кожей, что бросилось в глаза сразу. И, зная ее как очень эмоциональную женщину, написала, чтобы она успокоилась, чтобы правильно оценить ситуацию. Остальные комментарии приходили мне на почту, поэтому к посту я больше не возвращалась и не перечитывала его, а также не читала другие комментарии. И только когда мать написала в отдельном комментарии, что ребенок «Висит на груди. Покряхтывает. Серьёзная и грустная. Бледная. Ногти с синевой», который и пришел мне на почту, тогда уже я написала, что «То, что ты описала сейчас отличается от вышесказанного. Я бы показала неонатологу, чтобы послушала легкие. ИМХО, только животик такого не дает», но все это уже не имело никакого значения, как и любой из комментариев, написанных к ее посту, т.к. они все равно сразу поехали к врачу, а потом в больницу, но не успели, резкое ухудшение и смерть наступили стремительно. Не было лечения по интернету, не было консультаций, была частная переписка двух знакомых по интернету мам, отсюда и невнимательность, и соответствующий тон комментариев. Кроме моего и других ему подобных, были комментарии, в которых люди сразу обратили внимание на легочные симптомы, за что честь им и хвала, но и они никак не повлияли на ситуацию, т.к. почти все из них были написаны в то время, как родители уже ехали к врачу.

Мое мнение в интернет-сообществах – это всего лишь мнение частного лица, которое может быть каким угодно, в том числе и совершенно ошибочным. В одном из комментариев я так и написала: «ты сама подумай, что я могу на это сказать заочно по интернету? Ты мать, ты рядом, тебе виднее». Кроме того, когда пишешь ответы, всегда исходишь из здравого смысла, что если совсем все плохо, то человек не пишет в интернет, а бежит за помощью, как в принципе и получилось: при ухудшении они сразу поехали за помощью. Еще и поэтому я была не очень внимательна к посту. Поэтому не надо меня спрашивать про клятву Гиппократа (которую, кстати, сейчас в институтах не дают) и прочее. Я не выступала там как медик и абсолютно реально не увидела опасной ситуации, пропустив самые важные фразы в посте, а не то, чтобы я видела все это и спокойно предлагала ей полечиться кисломолочкой и валерьянкой. Вот если бы я была рядом и не оказала помощь, тогда можно было бы говорить о клятве и о прочих не выполненных обязанностях врача. К сожалению, и тут у меня есть печальный опыт оказания такой экстренной помощи. Отозвавшись на просьбу только что родившей женщины, после чего за эту оказанную неотложную помощь меня же и пытались осудить. Очень легко все перевернуть с ног на голову, тем более, заочно и анонимно. Очень непросто пережить то, что произошло. Я очень тяжело переживала и переживаю смерть этой девочки, больше, чем все кричащие по интернету и в СМИ вместе взятые, потому что для них это чужие люди, а для меня нет. Я очень тяжело переживаю свою ошибку и невнимательность, и я буду жить с этим всю жизнь, но обвинять меня может только мать, у которой я уже просила прощения за свою невнимательность и за то, что сразу не увидела опасной ситуации. Но все равно ни мои комментарии, даже если бы я сразу написала об опасности и враче, ни чьи-либо еще уже не могли повлиять на ситуацию в целом и спасти девочку, т.к. быстрее доехать до педиатра было просто невозможно. Родители сделали все, что могли. Кампания же в интернете, где был выдернут лишь мой комментарий из почти пяти десятков других, как с подобным мнением, так и с многочисленными советами показать ребенка врачу, совершенно абсурдна, если только не преследует иные цели, не относящиеся непосредственно к данной ситуации.

Комментарии читать не буду, на вопросы отвечать тоже. Свою точку зрения я высказала и описание реальной ситуации дала. Отдельное спасибо за спокойно-интеллигентный тон первого заданного вопроса.


перепост (взято отсюда)

#15 Bella Отправлено 27 Май 2011 - 22:38

  • смэ
  • 492 сообщений
В общем-то, я щитаю, что хуже чем эти фанатички себя наказывают, никто не накажет.
Одна беда - что будет с ее близнецами?
И вторая беда - наше сообщество акушеров и акушерок прямо-таки провоцирует бедных теток от них бегать, ибо 90% российских баб чувствет себя в этих самых роддомах кусками мяса. А квалификация педиатров, которые лечат бесконечные дисбактериозы и ПЭП - вообще такова, что я в полуклинику не ходила - у меня это няня делала, а то я нервная Бэллочка.

То есть всех этих теток породила система. Другое дело, конечно, такая чудовищная безмозглость, по сути, умертвить собственного ребенка. Только ради сверхценной идеи.

#16 Ronin Отправлено 28 Май 2011 - 10:57

  • смэ
  • 114 сообщений
А самое страшное, что веру в "просвещённых гомеопатов" или "истинных народных целителей" это не подорвёт- народ как игнорировал врачей, так и будет продолжать это делать...
Даже по этой истории, пиар получился неплохой, пусть чёрный, но, всё-таки пиар



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru