Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Несчастный случай на производстве.


Сообщений в теме: 11

#1 Марк Мормон Отправлено 24 Май 2011 - 03:19

  • смэ
  • 230 сообщений
Мой коллега из соседнего Бюро с участковым на милицейской Ниве поехали на осмотр трупа. И перевернулись. Было это еще в середине декабря. Коллега сломал б-берц. кость. тяжкий вред . А вот как проиизводственную травму ее не зачли. Дело было в субботу, в составе дежурного отделения не числиться. И СОГ на труп не выезжала. А в их Бюро обязаали экспертов ездить на ВСЕ(!) трупы просто с ментами. Кто ездит, кто нет. Но комиссия отказала окончательнон в признании травмирования на производстве.
Более того, у комиссии есть мнение, что даже если это криминал, если едет СОГ и эксперт, и он получит травму - это не проиизводственная, так как раб. день с 8 утра до 14 часов. Исключение - для сотрудников деж.отделения.
Есть мнения, коллеги? Какие?

реклама

#2 Expert Отправлено 24 Май 2011 - 06:42

  • K
  • 154 сообщений
Мнение есть, но оно в основном состоит из непечатных выражений и сопровождается неприличными жестами...

У нас тож такая же хрень... В соседнем отделении народ взбунтовался и отказался ездить на МП. Им сейчас сделали 6-дневную рабочую неделю и обязали выезжать в рабочее время. Выкручивают руки короче...

Официально дежурств у нас также нет. Было как-то года 4 назад - мы получили за дежурство на дому 1500р и сразу всем отменили. Время затраченное на осмотры оплачивали всегда копеечно. Сейчас придумали, что раз в квартал они будут смотреть сколько раз мы выезжали, сколько часов затрачено и в % будут начислять некую "стимулирующую" выплату.

Раз официально мы не дежурим, то и при выезде на МП ни какой социальной защищённости получается нет. Больничный лист "если что" будет как с бытовой травмой. Про то, что иногда приходится переплывать реки на чём попало - эт я вообще молчу.... Хоть бы взяли и ежегодно страховали всех экспертов допустим на полляма и уже как-то&что-то... Дебилизм... За каким хреном я плачу по 600р профвзнозов если мои права ни кто не отстаивает, моё здоровье ни кому не нужно?

#3 for-for Отправлено 24 Май 2011 - 07:02

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияМарк Мормон (24.5.2011, 5:19) писал:

А в их Бюро обязаали экспертов ездить на ВСЕ(!) трупы просто с ментами. Кто ездит, кто нет.


Чем обязали? Это было письменное распоряжение?
Нужно пробовать доказать сверхурочную работу. Дежурная группа подразумевает структурное подразделение со своими ставками. Эксперты (врачи) занимают эти ставки или по основной работе, или по совместительству. Занятие ставки (равно как и 0,5; 0,25 и т.д.) требует отработки определенного количества часов на рабочем месте.
В районах такая организация выездов не проходит из-за малого количества физических лиц. Поэтому, там выезды должны быть организованы с почасовой оплатой СВЕРХУРОЧНОЙ работы. Трудовой кодекс ограничивает количество часов этой работы в месяц, поэтому бесконечные выезды так же не допустимы. Для этого вида работы должно быть распоряжение руководства, документация фиксирующая эту работу (журналы, акты и т.п.) ежемесячная отчетность эксперта за отработанные часы.

Доказать сверхурочную работу в суде, думаю, будет нетрудно. Анализ работы за год, месяц. Запросы в правоохранительные органы (сводки, протоколы осмотров места происшествия) подтвердят, что такой вид работы эксперт выполнял. А то что руководством бюро нарушался трудовой кодекс (если сверхурочная работа не оформлялась соответствующим образом), не должно повлиять на решение суда.

А у вас. случайно, нет профсоюза? Они эти случаи очень любят.

#4 Гость_._* Отправлено 24 Май 2011 - 08:56

  • Гости
у этого случая хорошие судебные перспективы

#5 Дудок Отправлено 24 Май 2011 - 08:58

  • K
  • 1 002 сообщений
Профсоюз - это тема отдельная. Ни за какие интересы работников, если нет благословения начальства, он бороться не будет. А тем более против начальства. Вот поэтому и устраивают 6-тидневную рабочую неделю, выезды на все трупы, непроизводственный травматизм и т.п.

Цитата

там выезды должны быть организованы с почасовой оплатой СВЕРХУРОЧНОЙ работы. Трудовой кодекс ограничивает количество часов этой работы в месяц, поэтому бесконечные выезды так же не допустимы. Для этого вида работы должно быть распоряжение руководства, документация фиксирующая эту работу (журналы, акты и т.п.) ежемесячная отчетность эксперта за отработанные часы.

Вот съездил я на несколько ОМП, ваработал лимит, а за мной приехали на убийство и я им говорю - все, господа, ваш лимит на этот месяц исчерпан, приезжайте в следующем. Непонятно, что считать внеурочной работой: время от момента когда тебя забрали и вернули (может быть и 5 и более часов), или время, затраченное непосредственно на осмотр трупа (10-20минут)? Будет ли считаться предательством отсутствие эксперта в районе в свое нерабочее время (или нахождение его в нетрезвом состоянии), что будет за отказ от выезда на ОПМ? Много вопросов.
По мне чем временную оплату, лучше оставить меня в покое.

В суде, конечно же, производственный травматизм можно доказать без особого напряжения. Но, что бы и потом не сильно напрягаться, сразу же нужно писать заявление об увольнении - ну не любит, почемуто, начальство, когда у них суды выигрывают. Ну не любит и всё тут!

Сообщение отредактировал Дудок: 24 Май 2011 - 09:03


#6 LEX Отправлено 24 Май 2011 - 10:05

  • K
  • 5 293 сообщений

Цитата

Более того, у комиссии есть мнение, что даже если это криминал, если едет СОГ и эксперт, и он получит травму - это не проиизводственная, так как раб. день с 8 утра до 14 часов
фигасе...так сосуски вроде могут привлечь, при отсутствии СМЭ. любого врача для осмотра убитого ...и если при доставке этого врача на МП что-то случится- тоже не производственная ? Фсё. на МП больше не езжу, идут они все..:)/> ..М-дя. а так скажешь- -придется стать образцом дисциплины и профессонализма, и то вряд ли поможет...

Цитата

Будет ли считаться предательством отсутствие эксперта в районе в свое нерабочее время
угу. будет...Как так, там убийство(!) а ты уехал ? Да как ты посмел? О_О

#7 for-for Отправлено 24 Май 2011 - 10:11

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Извините, но дубль этого сообщения я удалил.

Просмотр сообщенияДудок (24.5.2011, 10:58) писал:

Вот съездил я на несколько ОМП, ваработал лимит, а за мной приехали на убийство и я им говорю - все, господа, ваш лимит на этот месяц исчерпан, приезжайте в следующем. Непонятно, что считать внеурочной работой: время от момента когда тебя забрали и вернули (может быть и 5 и более часов), или время, затраченное непосредственно на осмотр трупа (10-20минут)? Будет ли считаться предательством отсутствие эксперта в районе в свое нерабочее время (или нахождение его в нетрезвом состоянии), что будет за отказ от выезда на ОПМ? Много вопросов.
В суде, конечно же, производственный травматизм можно доказать без особого напряжения. Но, что бы и потом не сильно напрягаться, сразу же нужно писать заявление об увольнении - ну не любит, почемуто, начальство, когда у них суды выигрывают. Ну не любит и всё тут!


1. Лимит установлен законом, а исполнение закона обязательно. И в конфликтных ситуациях этот вопрос будет рассматриваться однозначно.
2. Вы начинаете работать с момента, когда вышли из дома и до возвращения домой.
3. Для решения других вопросов нужна нормальная организация этих самых выездов. Что мешает руководителю заключить договор с несколькими врачами района? Да, ничего. Какая разница кому производить почасовую оплату - штатному эксперту или врачу, работающему по договору. И врачам приработок, и следокам всегда медик есть, и эксперту можно попьянствовать, и закон не нарушен.

А в суде, вопрос нарушения руководством трудового законодательства, никак не отразится на решении. В крайнем случае вынесут отдельное представление, что обнаружены нарушения, которые необходимо устранить.

Страх увольнения преувеличен. Во-первых, травма произошла не по вине учреждения и не в силу нарушений правил техники безовасности.
Во-вторых, руководителю сейчас абсолютно все равно, сколько и за что платить по больничному - это не фонды бюро, а соцстраха. Никаких санкций и финансовых потерь не последует.

Нужно бороться.

Цитата

ГАРАНТИИ ПРАВА РАБОТНИКОВ НА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
Гарантия права работников на труд в условиях, соответст-вующих требованиям охраны труда, предусматривается ст. 220 Трудового кодекса РФ, которая гласит:
1. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
2. Условия труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), должны соответствовать требованиям охраны труда.
3. На время приостановления работ органами государственно-го надзора и контроля над соблюдением требований охраны труда вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
4. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
В случае если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей, если тот не обеспечен (в соответствии с нормами) средствами индивидуальной и коллективной защиты, и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Отказ работника от выполнения работ в случае возникно-вения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (контрактом), не влечет за собой его привлечения к дисциплинарной ответственности.
7. В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.


#8 Дудок Отправлено 24 Май 2011 - 19:21

  • K
  • 1 002 сообщений
Добрых царей не бывает.
Что мешает руководителю...? Известно что. Как в сказке про то как один мужик двух генералов прокормил - он же им и мешал. Вот не было бы халопов (то бишь подчиненных) которые все портят, вот тогда бы можно было бы идеальную организацию создать. А с людьми что можно сделать? Им то отдых, то деньги нужны, то в семье проблемы, то еще что. Не благодарный в общем то народец.

Сообщение отредактировал Дудок: 24 Май 2011 - 19:22


#9 sudmedfockin Отправлено 24 Май 2011 - 19:26

  • K
  • 754 сообщений
Подобная проблема решалась в районе довольно просто. Не ответом на телефонные звонки. Руководитель был в курсе "злободневности" требований комитетчиков. Формально поддерживал - да, конечно, мы понимаем, надо. Но заставить не можем. Таким образом, не злоупотребляя, научились вывозить только в рабочее время, и только если не было текущей работы (приема, вскрытий). В нерабочее ездили только на 100% криминал - то есть после того, как на место съездять опера, часто - следователь, в основном в сопровождении нач./зам.нач. милиции и рук-ля следственного отдела - то есть когда и правда надо. Было много криков, отказы от осмотров, отказы везти эксперта домой. Всплывало волнообразно. Сейчас вроде также - то есть не сильно напрягают. Все упирается в желание руководства "заставить" или оставить эту "проблему" на решение районным экспертам.
ЗЫ С учетом того, что жил за 30 км от работы, ездить я любил... Один выезд - рабочая смена)))

#10 Марк Мормон Отправлено 25 Май 2011 - 07:44

  • смэ
  • 230 сообщений
У них генерал издал приказ за 2009 г № 520, где одним из пунктов было: привлекать судмедэкспертов для осмотра трупов в 100% случаев. Обо всех отказах экспертов незамедлительно сообщать в УВД.

#11 for-for Отправлено 25 Май 2011 - 09:50

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияМарк Мормон (25.5.2011, 9:44) писал:

У них генерал издал приказ за 2009 г № 520, где одним из пунктов было: привлекать судмедэкспертов для осмотра трупов в 100% случаев. Обо всех отказах экспертов незамедлительно сообщать в УВД.


На эти приказы можно нас...ть и даже перед этим не читать.
Любой приказ, затрагивающий участие другой организации, требует согласования с руководителем этой организации и совместного подписания.
Этот приказ для сотрудников УВД, вот и пускай они его исполняют. Сотрудники бюро должны исполнять приказы только своего руководителя.

И еще, все приказы больших начальников являются ориентиром при организации указанного мероприятия на местах и с учетом особенностей этой области (района, города).

#12 Печкуренко Отправлено 25 Май 2011 - 12:03

  • смэ
  • 1 368 сообщений
У нас подобные приказы подписаны совместно с нашим начальником. Но они, эти приказы, выполнимы исключительно в крупных отделениях, где есть экспертный контингент. А если в районах ездить на все трупы, до дома жить не будешь- это точно. А платить будут гулькин этот самый :)/>

Да на хрен осмотры скориков нужны, осмотры висельников. Сделают хорошие фото, возьмут все что надо,сами следаки, а один черт вскрывать на следующий день. Будет криминал- сообщим, нет? ну все, вопрос закрыт.

Я не ездил лет 10 на скориков и висельников, только на тяжелые убийства и травмы. Проблем с расследованием дел такого порядка не было, да и не могло быть , а так меня всегда нет дома. Ну в рабочее время- пожалуйста, без вопросов.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru