Edwin (23.5.2011, 14:51) писал:
Объясните мне пожалуйста в чём заключается терапевтический эффект мануальной терапии.
Хирургия - понимаю... Нервные болезни с уколами и таблетками - понимаю
Лечебная физкультура с физиотерапией - с большим трудом, но понимаю
Мануальная терапия - вообще не понимаю...
Уважаемый Edwin я сам был такой же... Не верил мануальную терапию хоть тресни! Но всё меняется...
Спина у меня проблемная ещё со школы. Спроворил себе компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка. Он мне до сих пор ещё аукается т.с. Но я с ним как-то сжился, приспособился... А вот в 2006 году при посадке в машину щёлкнула шея. И вот тогда я узнал по чём фунт лиха... Уколы и таблетки - эт всё помогало на очень короткое время. Сна нет, работоспособность на нуле, постоянная шейная головная боль... Перекосило ТАК, что и поясницу стало клинить. В машину с трудом, из машины с трудом, вскрытие (одно) - кое-как... Ездил в 2009г в Москву в "Свободное движение" - Малышева с ними сотрудничает... Ну массаж у них лечебный конечно супер, но шею они мне трогать не стали (у меня там ещё гемангиомка С6 вылезла на МРТ и они не стали связываться). Короче мучился я практически до осени прошлого года...
А тут попал на ОУ в Барнаул и уже под конец цикла случайно наткнулся на центр мануальной терапии. Не знаю, но ноги сами меня туда понесли... А-а-а, думаю... Чем так маяться пусть уж сразу оторвут голову и всё... Принял меня молодой, улыбчивый глав.врач, посмотрел МРТ, долго собирал анамнез, всё прощупал (пальцы правду сказал qwer - железные!)... Серьёзно подошёл - 3 дня капали и только потом взяли в разработку. Ну класс массажа пониже чем в Москве, но тем не менее.
Два раза они мне очень осторожно "щёлкнули" шею. Я даже испугаться не успел. Буквально через два-три дня начало отпускать. Я просто не верил своим ощущениям! Убрали подвывих, сняли блоки и началась вторая жизнь! Если бы я раньше сдался мануалистам, то не мучился бы 4 года. Этим летом опять к ним поеду. Больше чем полгода чувствую себя великолепно! Шейная головная боль ушла. Могу много работать, наклонятся, чего-то не тяжёлое поднимать... Я не знаю как они рассчитывают усилия, как они вычисляют амплитуду, но это работает!