I. Вот это мы уже обсуждали:
Цитата
если диагноз установлен после 30 дней от возникновения заболевания, первоначальной причиной смерти следует считать хронические формы, классифицированные в рубрике I67 или последствия цереброваскулярных болезней (рубрика I69)
и это
Цитата
Недопустимо в качестве диагноза применять названия классов, блоков и групп болезней («ишемические болезни сердца», «цереброваскулярные болезни», «общий атеросклероз» и т.д.).
Меня тогда шибко ругали.
II. А вот этого я и сам понять не могу:
Цитата
при сочетании острого или повторного инфаркта миокарда со злокачественным новообразованием, сахарным диабетом или бронхиальной астмой первоначальной причиной смерти считают эти заболевания, а инфаркты миокарда – их осложнениями
(писал в сообщении №12). Вот еще и про ЦВБ:
Цитата
при сочетании острых форм цереброваскулярных болезней со злокачественным новообразованием, сахарным диабетом или бронхиальной астмой первоначальной причиной смерти считают эти заболевания, а острые формы цереброваскулярных болезней – их осложнениями
Если при онкологии и сахарном диабете хоть какую то цепочку можно протянуть, то при бронхиальной астме даже придумать ничего не могу.
III.
Цитата
Общепризнанными считаются следующие разделы:
1. основное заболевание;
2. осложнения основного заболевания, которые необходимо сгруппи- ровать по степени тяжести;
3. фоновые и конкурирующие болезни;
4. сопутствующие заболевания.
Вообще то общепризнанным считается, что фоновые и конкурирующие болезни (№3) входят в состав основного заболевания (№1) т.н. немонокаузальный диагноз.
IV. На примерах заполнения врачебного свидетельства о смерти нам предлагается кодировать все рубрики, а раньше мы осложнения не кодировали.
V.
Цитата
Повторный инфаркт миокарда задней стенки I22.8
Осложнения: кардиогенный шок
фибрилляция предсердий
отек легких
Сопутствующие заболевания: Постинфарктный кардиосклероз.
Гипертензивная болезнь с преимущест-
венным поражением сердца и сердечной
недостаточностью.
Мы пишим так: Основное: Повторный инфаркт миокарда задней стенки 4х6см давностью 3-5 суток, постинфарктный рубец 4х3см в передней стенке, атеросклероз венечных артерий...
Фоновое: Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца...
Осложнение: Общее венозное полнокровие. Отёк лёгких.
Постинфарктный кардиосклероз входит в состав нозологии повторного инфаркта миокарда, а гипертоническая болезнь (и сахарный диабет) являются неблагоприятным фоном (как неоднократно писали ранее).
VI.
Цитата
I а) инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий —————————— 6 час. I63. 3
б) нефропатия при сахарном диабете I типа_____ ——————————— 2 года Е10.2
в) _Инсулинзависимый сахарный диабет с множественными осложнениями —————————— 5 лет Е10.7
Не диагноз, а бред! Аргументирую: 1- дважды закодирован сахарный диабет - зачем кодировать диабетическую нефропатию, если уже закодирован СД с
множественными осложнениями? 2- Я бы еще понял если сахарный диабет привел бы к инфаркту мозга через посредство макро- микроангиопатии (Е11.5), но через посредство нефропатии (?!) я понять не могу.
При сахарном диабете бывают метаболические повреждения миокарда, но они не есть инфаркты
Учитывая все эти ляпы, я думаю, что ни с кем авторы письма не консультировались, тем более с патологоанатомами, ведь в книге Зайратьянца О.В. (гл.патологоанатом Москвы) таких грубых ляпов нет (это даже не ошибки - это полное незнание темы).
Сообщение отредактировал Дудок: 19 Май 2011 - 14:10