Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Вести со свободы


Сообщений в теме: 12

#1 Edwin Отправлено 14 Май 2011 - 12:05

  • tеаm
  • 6 327 сообщений
Tempora mutantur, nos et mutamur in illis

Всё меняется и мы меняемся со временем. Всплыл вдруг в голове этот студенческий афоризм с курса латыни первого семестра. А, видимо старость в каком-то её очередном проявлении, хочет чтобы её услышали. Крутятся колёса истории, меняется климат, колет в печёнке и хочется выпить квасу. Не в смысле жажды, а как замена суете. Вновь открыл уже давно забытую прелесть курения трубки. Достал свои старые драгоценные шкатулочки, раскрутил причиндалы, смазал и наладил, отполировал обе любимые трубки. Достал табаку и благоговейно забил в три захода по давней привычке любимую причудливо изогнувшуюся загигулину корневища. Смолил аккуратно и внимал лёгкогму потрескиванию то ли табака, то ли забывшему огонь корню дерева из которого и была сделана сама трубка. Синеватые клубы дыма обволакивали всю терассу, цветы, пропитывали ближнюю вишню и давали ощущение того, что ты тоже - вулкан. Сероводород изрыгать приятно, но дым - проще.

Курить начал в институте из коммуникативных соображений. Курил всё что было и со всеми моими попутчиками по медицине. Где они сейчас. А ведь половина дипломы побросала и кинулась на просторы бизнеса попытать своего счастья. И потом, позднее, были коллеги, которые отработали по много лет в судебке и бросили всё...

Где они? Как им живётся? Есть ли жизнь после судебки? Какие трудности? Хотят вернуться? Жалеют себя или нас?

Предлагаю тут делиться рассказами о наших коллегах, которые закончили фазу СМЭ и живут теперь без неё. Или всех кто решил бросить судебку.

Прошу делиться мыслями здесь... Боюсь, что это целый тренд...

реклама

#2 Aloon Отправлено 14 Май 2011 - 18:26

  • смэ
  • 435 сообщений

Просмотр сообщенияsudmedfockin (14.5.2011, 18:07) писал:

Алун, про патерналистов - это вы круто!
А что, потратив 10 ЛЕТ своей жизни на то, чтобы получить ЭТУ специальность, я не имею морального права быть таким закоренелым консерватором???!!!!!!
Что, бежать булкой торговать с лотка?!
Так я, мож, больше ничего и не умею! Не на то, млять, учился!



Уважаемый Фокин, Вы смешали все в одну кучу :Р/> Причем тут консерватизм? Это, если я не ошибаюсь, склонность к сохранению существующго положения и неприятие нового. Могу ошибаться, личная трактовка, в Википедию не лез :ass/> Если вас устраивает работа на ставку за 6000р при 6-тичасовом рабочем дне, или на 5 ставок за 30000р безвылазного сидения на работе (я учитываю только официальную зарплату) и Вы не хотите ничего менять - то будьте консерватором себе на здоровье.

Мне такие "устоявшиеся" условия не подходят. К тому же год назад руководство центра объяснило, что изменений не будет. Вроде бы какая-то реформа идет, но ставка (по федеральному закону) не изменится. Рошалей в РЦСМЭ не нашлось, чтобы указать ВВП на недостатки, а потом и сам центр завертело. Вот Вам полный консерватизм со стороны МЗиСР и м-м Голиковой.

Получив это, да еще хороший пинок от ЙЦУК (еще раз спасибо огромное), вектор для меня сложился и я свалил. Сейчас работаю условно дворником - выполняю техническую работу, и получаю новое образование. Поначалу было несколько дискомфортно на четвертом десятке сидеть за патрой рядом с двадцатилетними, но заочная форма предполагает небольшие сессии, т.ч. пообвык быстро. Тем более, что это действительно опьянение свободой. Гораздо больший дискомфорт был, когда я был рабом в качестве "независимого" участника уголовного процесса, именуемым смэ. Вот, помню, году в 1995, когда санитарил в морге и успевал сдавать экзамены, недосыпая и недоедая, выпивая всякую дрянь, совсем о другом мечталось. Ага... Приехали.

Так что для меня лично, спокойная совесть гораздо дороже факта, что я потерял почти 20 лет и торгую булками. Я человек разумный, и всегда смогу что-то новое выучить, чтобы ребенку на достаточно честные деньги купить игрушки.

Извините, если слишком пафосно получилось. И не подумайте, что все очень просто сложилось. Я нормальный человек, и мне тоже безумно жалко времени, усилий, потраченных на приобретение знаний смэ. Да я просто люблю эту работу, мне она реально нравиться. Но быть под руководством нынешнего минздрава, либо вымогать у людей деньги, тем более заниматься фальсификациям - это не по мне. Лучше булками торговать. Непереносимость у меня :ass/> Примерно как и армии. Вот ненавижу приказную систему и всё. Приказ должен быть разумный, что подразумевает его объяснение. А это все не в рабско-феодальной системе.

Приношу извинения, если кого обидел. Не все смэ продажные бяки. Я уважаю и ценю коллег, которые вынуждены работать в таких условиях. Возможно, мне повезло, что я сразу нашел работу и обучение по доступной цене. Есть где жить, и у жены есть работа. А возможно, и не повезло, а просто стоило сделать шаг (еще много-много раз спасибо ЙЦУК за пинок) и поднять то, что лежит на дороге. После того, как я это прошел, просто не могу спокойно смотреть, как сидят (ничего не делая) и причитают - меня не ценят, мне не платят и т.д..

#3 qwer Отправлено 14 Май 2011 - 20:22

  • K
  • 3 185 сообщений
Искренне желаю, друг мой Алун, благополучия и обретения себя самого. Иди вперед.

#4 Андрей Белов Отправлено 14 Май 2011 - 21:57

  • смэ
  • 109 сообщений
Мне, пока, похвастаться особо не чем. То что пока тему "не добил" говорить не буду, боюсь сглазить. Из БСМЭ "ушли" в январе по статье, областники не взяли (начальник в уши другому надул). Поработал в страховой 1 мес. На это нужна натура, определенный склад характера. ЗП 10 т.руб, остальное - на сколько "обуешь" больницу, в смысле штрафов по стандартам, а оттуда твой %. Я не смог. В сфере транспортных услуг :ass/> на своем авто выходит чистыми в 2 раза больше, чем мне платило последний год родное БСМЭ. Но на машинку надо откладывать то же, соответственно не все так гладко. Но сам себе хозяин: хочешь работай, хочешь не работай. В медицину, скорее всего вернусь, но в другую специальность и со свободным временем. Хотел бы вернуться в БСМЭ? К трупам точно НЕТ! Вообще не тянет, чему сам удивляюсь. Наверное за год "войны" всю охоту отбили. С судами против руководства завязал после разговора с одним из уважаемых в Питере людей: нельзя двигаться вперед глядя назад. Хотелось конечно продолжать срать на голову этой военной братии с загребущими лапами. Но как принял решение - и дышать свободней стало. Главное, что я больше не вижу эти рожи (я про руководство морга и начальника). С правоохранителями пока отношения остались. Иногда звонят проконсультироваться, иногда сам "на кофе" захожу. Из тех с кем общался никто лицо не воротит. В общем, что не делается - все к лучшему. Вот с тем и живу. На хлеб с колбасой и маслом хватает и на водку с шашлыками по выходным, а значит жизнь продолжается :Р/>

Сообщение отредактировал Андрей Белов: 14 Май 2011 - 22:13


#5 Печкуренко Отправлено 15 Май 2011 - 10:42

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Я конкретно уже отвоевался.

С начала года проработал полтора месяца, остальное болел. То одно старое, то другое-новое. Болеть хоть и неприятно с одной стороны, но очень приятно понимание того, что утром не надо тащиться на работу и дорогой гадать-а сколько у меня там покойников?

Покойники то ладно, хрен с ними, хотя и тоже последнее время напрягало здорово, но вот бумаги, бумажки и бумаженции- это мрак полный. Каждый день оказия с пакетом- "....во исполнение того то, сделать то то, в отмену того- дайте вот это... А почему у вас нормативные показатели несколько снизились???Автодорожек мало, убийств мало, одни скорики прут, эт что такое? Эт что за безюбразие??? Где отчеты по форме хрен с яйцом, почему мы их не получили? А?И не говорите что вы их отсылали в три адреса -у нас их НЕТ!!!"

Сосуски-"... а вот здесь у нас срок смерти на три часа не совпадает, ну и что , что ориентировочное время смерти с разбегом 2-3 суток, нам три ЧАСА нужно! Ну и что что читать надо вот так, а не этак, нас ругають, вы уж нам поможите! А где заключение Нумер такой то? Как не готово? Три недели уже прошло! Ну и что что химии нет и крима нет, вы нам так дайте! Нееет, вопросы мы черкать не будем, нас ругають, вы уж как нибудь, так, околицей, поможите нам, п-ста. Нееет историю мы на расшифровку не понесем,это вы сами уж, как не пойдете, вы что! Как можно такое. А почему вы матом ругаетесь, и гоните нас? мы по делу к вам, а не просто так, еслив мы говорим, вы исполнять обязаны!"

Ощущение свободы, которое меня охватило уже месяцев как 6, восстановленное, почти забытое полностью чувство беззаботности и возможности делать все что угодно, не гавкающий поминутно телефон ( На хрена они нужны эти сотовые, то ли дело проводная связь, в кармане не понесешь), отсуствие ночных кошмаров, когда видятся бумаги и бумаженции..- только ради этого можно бросить работу и не вспоминать о ней как о чем то очень неприличном и недостойном времяпровождении.

Как я буду жить дальше? Ну есть планы, есть фундамент заложенный прошлым летом, есть сила воли, которая у меня обостряется в сложные жизненные моменты... Хочешь насмешить бога -поделись с ним своими планами- эт тоже не исключается. Ну как будет, так будет. Главное свобода, остальное приложится...

Месяца через два, три я вам отпишу, что и как у меня вышло. Если уж сорвется, то не обессудьте- но МОРГ я не ВЕРНУСЬ. УРА!!!!
:?/> :(/> 8(/> :ass/> ;)/> :)/> ;)/>

Сообщение отредактировал Печкуренко: 15 Май 2011 - 10:44


#6 Марк Мормон Отправлено 16 Май 2011 - 04:16

  • смэ
  • 230 сообщений
У меня тоже мысли проскакивают уйти... Пенсия по выслуге есть. Идти - есть куда. Я и так "подхалтуриваю" в "Динамо" отрабатываю с ментами приемы бокса и не только - ставлю удары из различных положений. Зовут насовсем к ним. Обещают неплохую зряплату. Но вроде как обидно уходить. Охота посмотреть что будет дальше. Подожду пока.

#7 Edward Отправлено 16 Май 2011 - 07:29

  • K
  • 2 845 сообщений
Из судебки уходил много раз в патанатомию. Потом возвращался. Не исключено, что опять свалю и, наверное, навсегда (даже если захочу вернуться, уже начальник не возьмет). Не нравится тенденция в современной судебно-медицинской экспертизе, выражающаяся явным уклоном в формальную сторону. В судах с меньшей относительной частотой стали придираться к научному обоснованию ответов эксперта на вопросы, зато весь допрос допытываются, есть ли сертификат, а когда проходил усовершенствование, а какие методы использовал и т.д. Дошло до того, что даже среди судебщиков уже не ценятся знания собственно медицины, а ценится знание процессуальных норм. Стало шиком указать на незнание процессуальных процедур адвокату, обвинителю или судье. При этом часто эти самые юристы тут же указывают эксперту на его незнание самой судебной медицины (сам видел такие факты, когда всей экспертной комиссией вызывали в суд). И именно такие эксперты делают хорошую карьеру в судебке и в науке тоже. Наверное, это правильно, но мне не нравится. Все-таки на клинико-анатомических коференциях у меня не разу не спросили о наличии сертификата и примененных методиках, зато вовсю пердолили по самой медицине со всех ее сторон.

Другим проявлением излишней формализации в СМЭ является повышение требований к качеству и особенно объему написанного в актах и заключениях. Уже мало при вскрытии указать, что толщина ПЖК на животе до 3 см, нужно измерить эту толщину и на груди, и на жопе. Зато матку можно вообще не вскрывать! Такая нудятина здорово охлаждвает любовь к профессии.

Третий минус присущ танатологии. Трупы судебные уже сплошь стали ВИЧовые, вшивые и туберкулезные. Мы подошли к черте, когда работа танатологом реально стала опасной. Переболев чуть ли не всеми характерными для судебки инфекциями, 4 года назад я поклялся, что никогда не буду работать танатологом, сколько бы за эту работу не платили. Один зав. МКО как-то сказал: "Чтобы в настоящее время работать в танатологии, нужно быть полным дураком".

#8 vulture Отправлено 21 Май 2011 - 09:33

  • смэ
  • 3 016 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (14.5.2011, 14:05) писал:

Tempora mutantur, nos et mutamur in illis...
Предлагаю тут делиться рассказами о наших коллегах, которые закончили фазу СМЭ и живут теперь без неё. Или всех кто решил бросить судебку.
Прошу делиться мыслями здесь... Боюсь, что это целый тренд...

Не надо бояться.Оченьэлегантно зачал новую тему. Не поверишь,но я сам что-то подобное хотел замастырить неделю назад. Наверно ты телепатически что-то почувствовал :)/>. Идеявозникла из двух мотивов. Во-первых небезызвестная Энн объявила об уходе из нашей системы. Во-вторых буквально на следующий день коллега который моложе меня на несколько лет спросил, нет ли у меня планов валить из "структуры". Поделился своими планами - в мануальщики переходит. Учится платно (140 тыщ в год меж проч на 3,5 года). говорит что пациентов валом.

Но я на такие подвиги не способен. У меня нет желания уйти, я просто ничего больше не умею делать так же хорошо, как вскрывать трупы и смотреть гистологию. Хотя все, что тут писали другие, абсолютно поддерживаю, особенно выделил бы следующее:
"проявлением излишней формализации в СМЭ является повышение требований к качеству и особенно объему написанного в актах и заключениях";
"Вот ненавижу приказную систему и всё. Приказ должен быть разумный, что подразумевает его объяснение. А это все не в рабско-феодальной системе".

И в самом конце замечательное высказывание:
"Хочешь насмешить бога -поделись с ним своими планами".
Ну просто супер! :)/>

#9 Andrey Отправлено 23 Май 2011 - 09:07

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Если у вас...

Иногда сигара - просто сигара.

Кстати, уже таки поправьте: Tempora mutantur et nos mutamur in illis
Кто-нить вообще что-нить видит?
Vita, блин, nostra...

Delt1

#10 Konst&INN Отправлено 23 Май 2011 - 09:33

  • team
  • 3 329 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (23.5.2011, 11:07) писал:

Кстати, уже таки поправьте: Tempora mutantur et nos mutamur in illis
Кто-нить вообще что-нить видит?

Пропущена запятая.

delt1

#11 Edwin Отправлено 23 Май 2011 - 09:34

  • tеаm
  • 6 327 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (23.5.2011, 8:07) писал:

Кстати, уже таки поправьте: Tempora mutantur et nos mutamur in illis
Вот туда напиши и попроси чтобы поправили. Тогда и мы подправим. Ну вообще-то много куда писать придётся :Р/> так как это наверное самый распространённый вариант написания этой пословицы, хотя есть и другие.

#12 Andrey Отправлено 23 Май 2011 - 09:42

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Вот туда напиши...

Кругом фейк! Как жить дальше...

#13 Edwin Отправлено 23 Май 2011 - 10:35

  • tеаm
  • 6 327 сообщений
Это не фейк, а следствие того, что латынь мёртвый язык. Эту пословицу придумал кайзер Лотар 1 живший в 795-855 гг. Он тоже явно другой язык родным имел. А другие учёные мужи, говорившие на латыни, считали его вариант слегка "левым" и немножко его подправляли или иначе говорили. Но первый вариант от Лотара именно так и звучал.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru