Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Комментарии от Kirillych к некоторым главам Законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


В этой теме нет ответов

#1 Kirillych Отправлено 13 Май 2011 - 17:26

  • смэ
  • 255 сообщений
На свой старинный и давно забытый ящик получил следующее сообщение:

Цитата

«Открылось общественное обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
От кого: Пресс-служба Минздравсоцразвития России <noreply@rosminzdrav.ru>
Кому: kirilluch@rambler.ru <kirilluch@rambler.ru>
Дата: Wed, 11 May 2011 11:28:07 -0000

Уважаемый коллега!

Предлагаем Вам принять участие в общественном обсуждении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Обсуждение проходит на специально разработанном Минздравсоцразвития России интернет-сервисе http://zakonoproekt2...minzdravsoc.ru/.

С уважением,
Пресс-служба Минздравсоцразвития России

Это разовая рассылка для зарегистрированных на сайте zdravo2020.ru экспертов».


Вслед за медицинским ведомством предлагаю принять. Обсуждать сразу весь законопроект нецелесообразно. Лучше по «узким» темам. Сегодня (неполная цитата):
«Глава 7. Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование
Статья 54. Медицинская экспертиза
1. Медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование с целью установления состояния здоровья гражданина, а также причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
2. В Российской Федерации проводятся следующие виды медицинских экспертиз:
1) экспертиза временной нетрудоспособности;
2) медико-социальная экспертиза;
3) военно-врачебная экспертиза;
4) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
5) экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией.
3. В случае, предусмотренном статьей 57 настоящего Федерального закона, может проводиться независимая военно-врачебная экспертиза.
Статья 58. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы
1. Судебно-медицинская экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза проводятся в медицинских организациях экспертами на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.
2. Порядок организации и проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, а также порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Мой комментарий

√ ч. 1 ст. 54 совершенно не охватывает то, что делается в судебно-медицинской экспертизе.
√ п. 4 ч. 2 ст. 54 совершенно не учитывает исследования, выполняемые вне процессуального порядка, предусмотренного для проведения экспертиз.
√ ч. 1 ст. 58 исключает проведение экспертиз индивидуальными предпринимателями и гражданами, не работающими в медицинских учреждениях
√ ч. 1 ст. 58 - медицинские юристы никак не могут понять, что есть судебно-медицинские экспертизы, которые проводятся на основании существующего без них процессуального законодательства и не нуждаются в неудачном дублировании в Основах
√ ч. 2 ст. 58 – для чего выделена тяжесть вреда здоровью, если порядок всего устанавливается «Минздром»
√ Статья 58 должна выглядеть так:
1. Судебно-медицинская экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза проводятся в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.
2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти обеспечивает при этом медицинские вопросы (разработка федеральных нормативных правовых актов, организационные, материально-технические, методические и др.), не касаясь процессуальных.


Вслед за медицинским ведомством предлагаю принять. Обсуждать сразу весь законопроект нецелесообразно. Лучше по «узким» темам. Сегодня (неполная цитата):

Цитата

"Статья 64. Право граждан на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью
1. Право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют:
1) лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности определенного вида и профиля в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи либо к осуществлению фармацевтической деятельности в установленном порядке. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

8. Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».


Мой комментарий.
√ В Трудовом кодексе РФ и ФЗ «О высшем профессиональном образовании» термин «аккредитация» применяется только по отношению к организациям. Чем он лучше привычной сертификации. А хуже тем, что каждые 5 лет доктора будут нервировать в неопределённость. Не получит аккредитации, тогда и врачебный диплом ни к чему. Аккредитация должна быть одноразовой.
√ А вот аттестация - периодической, но с условием, что работающие пенсионеры её не проходят. Если он – дурак, то это уже непоправимо. Если умница, то давно уже перегнал своих учителей.
√ Неизвестно, что ещё придумает Правительство РФ, а на самом деле те же самые юристы «Минздра», с фильтрованием через правительственных юристов. Постановление должно обсуждаться вместе с законопроектом.
√ Отсылочный пункт 8 совсем ни к чему.

Сообщение отредактировал Kirillych: 12 Август 2011 - 20:03


реклама


Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru