Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Повреждения на лице


Сообщений в теме: 12

#1 Edwin Отправлено 10 Май 2011 - 14:00

  • tеаm
  • 6 297 сообщений
Не знаю как у вас, но мне часто приходится отвечать на вопросы о возможности возникновения тех или иных повреждений на голове при падении с высоты собственного роста. Вопрос привычный, алгоритм ответа заученный, выступления в суде отрепетированы. Вроде мелочь, но вот попался мне на экспертизу на днях такой случай.
Сначала фото и вопрос, а могли ли.... ...при падении

Прикрепленное изображение: face.jpg

Я обычно отвечаю просто. Если повреждения укладываются в одну плоскость (наприм. надбровная дуга, нос, область скуловой дуги), то отвечаю, что могло. Если же повреждений много и в одну плоскость не укладываются, то пишу, что однократным падением такого объяснить нельзя.

Смотрим на фото и видим, что повреждений много и располагаются они как слева, так и справа. Как надо уронить человека и сколько раз чтобы такие повреждения сделать?

А теперь обстоятельства дела
Пожилая женщина с большим чемоданом подошла к довольно длинной лестнице, которая ведёт из подземного перехода на вокзале к ж/д путям и замешкалась в нерешительности. Чемодан тяжёлый, лифта не видно. Молодой человек, видя расстерянность женщины, предложил ей помочь. С её согласия подхватил чемодан, вынес его на перрон и поставил рядом с путями метрах в 10 от лестницы. Женщина без поклажи поднималась очень тяжело и подошла к чемодану с тяжёлой одышкой, явно выбившись из сил. Молодой человек приветливо кивнул женщине и отошёл на несколько шагов. Только он успел раскрыть книжку, как услышал глухой удар. Вскинул голову и увидел, что женщина, как бы запнувшись за всё ещё стоявший на том же месте чемодан, упала лицом вперёд на бетонные плитки. Рядом никого не было. Подойдя к ней он обнаружил, что она так и лежит лицом вниз и не подаёт признаков жизни.


Следующий свидетель описывает, что женщина подошла к своему чемодану, который был вынесен на перрон молодым человеком, постояла совсем немного и потом вдруг упала вперёд через чемодан. Сразу была в бессознательном состоянии. Оба свидетеля начали реанимационные мероприятия и вызвали скорую. На перроне было достаточно много людей и служащий со станции. Но они обратили на женщину внимание только после её падения.

Первый свидетель заявил, что женщина никаких повреждений на лице до падения не имела.

На вскрытии острый обширный инфаркт межжелудочковой перегородки с переходом на переднюю стенку.

Вот и спрашивается как могли образоваться повреждения на фото при однократном падении? Пусть повреждения на подбородки образовались при реанимации, наприм. при накладывании маски и держании нижней челюсти. Ну а остальные повреждения? Какие будут мнения?

реклама

#2 Konst&INN Отправлено 10 Май 2011 - 14:45

  • team
  • 3 315 сообщений
Эдвин, не знаю какие у вас маски. Если такие же, как и на скорой в РФ, то они закрывают и нос. Делая возможным образование ссадин на подбородке от воздействия маски, можно предположить, что ссадины на носу были причинены так же маской.

Ссадина слева глубже и не затрагивает надбровную дугу, затрагивая веки левого глаза. Следовательно, поверхность контакта была всё же ограниченной (возможно неровной?). А так как глубина ссадины значительная, то предполагаю, что это и было место контакта при падении. Могу всё же предположить, что ссадины на носу слева, в скуловой области и на веках левого глаза, в подбородочной области слева - образовались в комплексе одной травмы. Тем более, что в центре ссадины на левом крыле носа видна ранка (или нет?) и между ссадинами бледный кровоподтёк (был там или это трупное пятно?).

В лобной области слева (конечно же справа) ссадина с пергаментированной поверхностью. Да и ниже ссадине не интенсивная. Они могли образоваться при транспортировке посмертно.

#3 Edwin Отправлено 10 Май 2011 - 14:59

  • tеаm
  • 6 297 сообщений
Чтобы лево с право не путать, я пишу всегда стороны не на фото, а на трупе, т.е. анатомически...

Я лично вижу падение и удар левой стороной лица. На верхней губе видна слева гематома, которая при внимательном рассмотрении представляла собой компрессионные точечные кровоизлияния. На переносице была рана. Думаю что и мелкие ссадины на передней поверхности подбородка, как и глубокая ссадина в левой скуловой области от удара о бетон.

Меня повреждения справа на лице смущают. Транспортируют у нас исключительно спец. службы. Трупы сразу в полиэтиленовые мешки на молнию закрывают и на спине пристягнув лямками к носилкам возят. Труп всегда в сторону с одного стола на другой перетаскивают. Вроде негде постмортальным повреждениям образоваться, да и не видим мы таковых на других трупах. Хотя конечно полностью исключить такой вариант никто не сможет. Может при переворачивании тела и оказании помощи её там как-то неловко повозили по полу?

Но дело в том, что если после однократного падения такая картина образуется, то надо на перспективу ещё осторожнее выссказываться блин.

#4 Alex Отправлено 10 Май 2011 - 15:00

  • K
  • 2 576 сообщений
Может поверхность неровная была? Такое ощущение как предмет какой то округлый действовал, похожий на трубу, глубиной в пару сантиметров.

Сообщение отредактировал Alex: 10 Май 2011 - 15:02


#5 Edwin Отправлено 10 Май 2011 - 15:04

  • tеаm
  • 6 297 сообщений
Да нет перрон ровный и застелен бетонными плитками. Труб там не могло быть, иначе бы закрыли этот ареал для доступа пассажирам. Тут у нас этим очень строго. Никому платить за причинённые убытки не хочется. А то ведь сразу заставят всё лечение оплатить и испорченную одежду, плюс адвокат и моральный ущерб.

#6 Vil Отправлено 10 Май 2011 - 16:08

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Эдвин. Такое расположение можно объяснить тем, что при падении головы на твердый перрон обычно голова как мячик может подскакивать. Один раз одной стороной подскочила, второй раз другой. А само падение тела вполне возможно было однократным.

#7 Valerich Отправлено 10 Май 2011 - 17:00

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Поддерживаю мнение Vil'a. При условии мышечной атонии, которая должна быть при падении в бессознательном состоянии, наиболее вероятная версия.

#8 Konst&INN Отправлено 10 Май 2011 - 17:05

  • team
  • 3 315 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (10.5.2011, 19:00) писал:

Поддерживаю мнение Vil'a. При условии мышечной атонии, которая должна быть при падении в бессознательном состоянии, наиболее вероятная версия.

Такое возможно только при движении самого тела слева направо. При падении вперёд да ещё и через чемодан нос будет выкручивать голову вправо.

#9 Исмагилов Рауль Отправлено 10 Май 2011 - 18:33

  • K
  • 543 сообщений
Разбирать и опровергать очевидный случай - опасно и неблагодарно. А что говорят видеокамеры? Зачем выслушивать множество мнений? Или вопрос касается в общем?

#10 Vil Отправлено 17 Май 2011 - 09:03

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Эдвин, посмотрел еще раз на фотографии: это мне показалось или действительно желтизна вокруг некоторых повреждений? Может ее до перрона где-то падали?

#11 Ledokol Отправлено 17 Май 2011 - 09:26

  • смэ
  • 821 сообщений
Рискну выдвинуть версию о том, что "ни одно из указанных повреждений не имеет признаков, которые могли бы позволить отнести их к травме, возникающей при падении с высоты собственного роста". Часть ссадин получены до момента смерти примерно так за 1-2 суток (а может и более!), все остальное - посмертно. Нет здесь повреждений от падения. Не исключаю, что если бы видел труп, возможно, имел бы другое мнение, но по фото пока так...

#12 LEX Отправлено 17 Май 2011 - 10:36

  • K
  • 5 120 сообщений

Цитата

Может при переворачивании тела и оказании помощи её там как-то неловко повозили по полу?
Я за это... На Скорой работал, видел, как граждане взаимопомщь оказывают- всякое бывает...Да элементарно- лежит женщина без сознания- удар левой половиной лица- начинают переворачивать- и голова на атоничной шее бьется правой стороной , может . и не сильно, но достаточно ... а потом не сказали- не придали значения или побоялись тех самых судебных исков ( родственникам же пришлось больше на посмертный грим отдать?да и моральный ущерб у них же увеличился? - почти без сатиры- у нас примерно такое представление о ваших сутяжниках 8(/> )
ЗЫ Снова острое чувство собственной бестолковости и проф.непригодности ... ;)/>
Ledokol , не доводите до депрессии, научите , пожалуйста, по фото давность и прижизненность ссадин определять?

#13 ramzes Отправлено 18 Май 2011 - 20:25

  • смэ
  • 367 сообщений
Если падала через чемодан, может еще о него лицом, до контакта с бетонкой скользанула?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru