Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Травматический арахноидит


Сообщений в теме: 7

#1 Кузьмич Отправлено 10 Май 2007 - 20:17

  • team
  • 5 430 сообщений
Уважаемые коллеги! Такой случай. Мужик перенес сотрясение головного мозга. Полежал в больнице 8 дней и его выписывают в удовлетворительном состояниии. За время пребывания в стационаре из клиники- нистагм, нарушение координации, анизорефлексия. Вобщем стандартный набор симптомов, которые описывают наши нейрохирурги при сотрясении. Все они (симптомы) к выписки прошли. В анамнезе мельком промелькнула гидроцефалия в прошлом. Именно мельком. После он долго и упорно лечится амбулаторно с диагнозом: посттравматический арахноидит. Вроде и зрение малость подсело до 0.8. Правда застой на глазном дне не описан. Люмбальную пункцию есс-но никто не делал. Дают ему 3 группу по общему заболеванию. МРТ делали два раза-очаговых изменений не нашли. Тетька (жена мужнина) очень напористая. А у меня большое сомнение, что сотрясение дает такое осложнение как арахноидит. Да еще и гидроцефалия в анамнезе. Прямо задумался.

реклама

#2 Boroda Отправлено 10 Май 2007 - 20:30

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Скажем, что классическим такое осложнение после травмы назвать нельзя. Ни разу ещё подобного не встречал. Так что с точки зрения российского законодательства такое осложнение нельзя считать закономерным следствием и поэтому связь с травмой очень вопросительна.

Я думаю, что возможно арахноидит обострился в результате травмы. Не понял я и почему это именно арахноидит был. По каким лабораторным данным? Ну уж, а травматический это вообще фантастика. Не встречал ни разу. Хотя если задуматься что такое арахноидит, то его естественно, как лимфоцитарную реакцию всегда на оболочках мозга морфологически найти можно. Но в данном случае клиницисты никогда не говорят изолированно о воспалении оболочек (хотя оно конечно всегда есть). Этот диагноз вообще-то для других состояний зарезервирован. Так что я бы наверное просто так связь с травмой не дал.

#3 АНТ Отправлено 10 Май 2007 - 21:56

  • team
  • 3 462 сообщений
Один знакомый невропатолог рассказывал, как денег по-легкому срубить. Поскольку СГМ не дает никаких изменений на КТ, в ход запускаются диагнозы: посттравматическая и дисциркуляторная энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность, синдром ликворной гипертензии, нарушение ликворогемодинамики головного мозга и т.д. Само название арахноидит - это воспаление, но ловкое добавление слова "посттравматический" дает возможность длительного обследования и лечения с последующим установлением группы инвалидности. Попросил товарищ хорошо группу :)/> Этот диагноз без пункции и при отсутствии изменений можно не оценивать.

#4 qwer Отправлено 11 Май 2007 - 07:47

  • K
  • 3 185 сообщений
СГМ чаще осложняется дисциркуляторными нарушениями, которые по старинке в глубинке списывают на недоказуемый архноидит. Полезно сделать доплер брахиоцефального русла для выявления нарушений или ассиметриии притока-оттока (артериального и венозного кровотока)

#5 Andrey Отправлено 11 Май 2007 - 08:46

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
В англоязычной литературе допускается некоторая связь арахноидита с травмой и хирургическими вмешательствами:

Цитата

Noninfectious inflammatory processes include surgery, intrathecal hemorrhage, and the administration of intrathecal agents such as myelographic contrast media, anesthetics, and steroids.

Однако в данном случае имеются четкие указания на кровоизлияния в оболочки, что сомнительно при сотрясении.

Гидроцефалия может косвенно указывать на какой-нить давний процесс, тот же арахноидит например.
Вообще же настоящий арахноидит - осложнение разных инфекций. Встречается, в частности, у лиц, так или иначе работавших с дикими животными. Он может прогрессировать спустя долгое время после начала, так что концов не сыскать и можно только предположения для себя делать (после вскрытия).

Морфологически там не столько отек и инфильтрация сколько пролиферативные процессы: пролиферация фибробластов, коллагеновой волокнины, что нарушает нормальные отношения оболочек и собсно нервной ткани.

Но при скудной клинике, да еще у живых лиц доказывать что-то конкретно трудновато.

#6 dospan Отправлено 11 Май 2007 - 17:41

  • смэ
  • 526 сообщений

 Кузьмич (10.5.2007, 22:17) писал:

В анамнезе мельком промелькнула гидроцефалия в прошлом.
МРТ делали два раза-очаговых изменений не нашли.
Да еще и гидроцефалия в анамнезе.

Так а чем все-таки подтверждена гидроцефалия, если на МРТ все спокойно; по результатам МРТ чего про желудочки-то написали?

#7 Гость_Гость_* Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 22:42

  • Гости

Цитата

А у меня большое сомнение, что сотрясение дает такое осложнение как арахноидит

Нет такого осложнения при СГМ.
Нет никаких патофизиологических оснований для его развития ( всегда требуется повреждение ММО или САК).

Среди осложнение СГМ выделяют только две формы:
- синдром вегетативной дистонии,
- посткоммоционный синдром.
Оба имеют больше психологический характер и органики не дают.

(В прежние времена, когда было подразделение СДГ на 3 степени ( фактически 2 и 3 подпадали под диагноз ушиба мозга в современной классификации) это осложнение рассматривали и при СГМ. Видимо, с тех пор еще осталось такое представление у некоторых невропатологов).

Дальше "Абасновывать" не стану.

#8 Boroda Отправлено 05 Сентябрь 2007 - 12:37

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
У меня сразу это вызвало ассоциацию с хлыстообразными повреждениями шейного отдела при ударе в задний бампер автомобиля. Тоже многие бегут к врачу и демонстрируют разнообразнейшую клинику с ведущим болевым синдромом и нарушениями движения и координации вплоть до тошноты и рвоты.

Наши коллеги - невропатологи ставят естественно "травматические" диагнозы. Ну а с таким диагнозом больные прямиком бегут к адвокатам и начинают гражданские процессы. Нам-то понятно, что ничего доказать нельзя, но спорить на суде с клиницистами порой достаточно сложно. Отсутствие объективных лабораторных и инструментальных подтверждений клинического диагноза нисколько не смущает клинициста, как иногда и суд!

Так что и в заявленном примере топика я бы тоже всё на "психологию" спихнул. Если объективно ничего нет, то верить просто на слово я, собственно, никому не обязан.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru