Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Проблемы района


Сообщений в теме: 17

#1 Andrey Отправлено 10 Май 2007 - 08:51

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Уважаемые коллеги!
Не могли бы вы просветить в чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы районного отделения?

Сообщение отредактировал АНТ: 23 Сентябрь 2010 - 21:45


реклама

#2 dospan Отправлено 10 Май 2007 - 18:19

  • смэ
  • 526 сообщений
1. Отсутствие необходимого минимального набора помещений (малая площадь).
2. Отсутствие холодильных камер (или выход их из строя).
3. Древность санитарно-технических коммуникаций, отсутствие горячей (а иногда и холодной) воды.
4. Отсутствие системы приточно-вытяжной вентиляции.
5. Отсутствие ритуального зала.
6. Безобразия санитаров (пьянство и вымогательство).

#3 Гость_Вероника_* Отправлено 10 Май 2007 - 18:37

  • Гости
1. Малая площадь (хочу сделать душевую, но негде :)/>)
2. Отдалённость от коллег, с которыми иногда хочется обсудить и показать им интересный случай.
3. Аварийное состояние помещений, которое местные проверяющие естественно не хотят признавать.
4 и 5 пока не знаю

Но плюсов на мой взгляд гораздо больше :)/>

#4 for-for Отправлено 10 Май 2007 - 19:53

  • смэ
  • 1 944 сообщений
1. Отсутствие хорошей нормативной базы деятельности районного эксперта.
2. Отсутствие достойной и дифференцированной оплаты с учетом всей специфики района (удаленность, транспортная сеть, количество судов, объемы всех видов деятельности).
3. Отсутствие оперативной связи с базой (желательно видеоконсультации - он ведь один).
4. Старение районных экспертов, а объемы не позволяют параллельно готовить замену (квартирный вопрос молодому эксперту включаю, как неоотъемлемый).
5. Отсутствие типового проекта районного отделения (использование патологоанатомических отдлений больниц-в лучшем случае- не отвечает элементарным санитарным правилам - прием живых лиц в здании морга!)

#5 Кузьмич Отправлено 10 Май 2007 - 19:56

  • team
  • 5 430 сообщений
Основная проблема районного морга, что он фактически ничей. В большинстве случаев главным врачам, на территории больниц которых работают эксперты, глубоко до лампочки проблемы СМЭ. Мы не являемся подразделением больницы. Мы не ИХ. Тем более земля и здания в районах являются муниципальной собственностью, и выводить их в областное подчинение местные власти особо не горят желанием. А Бюро тоже не может вкладывать деньги в капиталку. Морги на балансе Бюро не состоят. Вот и получается как в революции- одни могут, но не хотят. Другие хотят, но не могут. Решение проблемы видится в определении имущественных отношений областного Бюро с муниципалитетами на местах. Но это, похоже требует решения на уровне федерального законодательства.

#6 АНТ Отправлено 10 Май 2007 - 22:19

  • team
  • 3 462 сообщений
Одна из основных проблем - недостаточное финансирование. Если бы четко выполнялся приказ по нагрузке в районах: 80 трупов и 350 живых на ставку, то зарплата бы возросла в 2-3 раза. Но ставки дает не начальник бюро, а управление здравоохранения, которое, видимо, также недополучает их из центра. Любой вид деятельности должен оплачиваться: выезды на МП, консультации граждан и правоохранительных органов, выступления в судах, командировки в область и соседние районы и т.д.
Еще проблема - полулегальная ритуалка и другие виды платных услуг, утверждаемые и действующие по непонятным принципам. Кстати, это тема для отдельной ветки. Какой прок от прейскуранта, в котором записано освидетельствование в 300 рублей, но только без направления. При наличии направления - бесплатно. И какой же идиот будет платить, если проще взять направление в милиции.

Сообщение отредактировал АНТ: 10 Май 2007 - 22:24


#7 Кузьмич Отправлено 11 Май 2007 - 12:47

  • team
  • 5 430 сообщений

Цитата

При наличии направления - бесплатно.

У нас платно. Бесплатно только по постановлениям. Но это правда, для другой ветки.

#8 myt Отправлено 11 Май 2007 - 21:05

  • tеаm
  • 7 927 сообщений
Основные проблемы в моем отделениии:
- малая прощадь морга и отсутствие ряда помещений (негде хранить объекты, нет душа и туалета, нет ритуального зала, нет отдельного входа для живых);
- отсутствие нормальной нормативной базы (с разными районами приходится работать по разному, исходя из специфики р-на и уровня сотрудникова "органов", большая часть работы строится на устных договоренностях о том, как действовать в том или ином случае);
- отсутствие нормальной системы оплаты (эксперты, вскрывающие в месяц менее 10 трупов и принимающие по 15-20 живых получают на уровне с теми, кто по 40-60 трупов и по 100-150 живых в месяц делает).

#9 vulture Отправлено 14 Май 2007 - 18:10

  • смэ
  • 3 016 сообщений
Я бы поделил проблемы на две группы: "большие", т.е. которые чреваты весомыми последствиями, административными и уголовными, и "малые", которые так... по большому счету просто понижают комфорт рабочих условий.

К 1-й группе относятся:
1) чересчур широкая зона ответственности. Отвечать приходится практически за все. Причем, если организация работы коллектива, контроль за производственной деятельностью, особенно молодых экспертов, зависят целиком от личных способностей, то некоторые сферы жизнедеятельности отделения зачастую выходят за рамки возможностей. Например, ответственность за технику безопасности (при сломаном, не состоящем даже на балансе лифте, который требует замены, на которую у Бюро нет средств и нет возможность передислоцировать отделение в другое помещение на время ремонта; при использовании электротехнических средств в виде обычных промышленных дрелей, напрмер, которые рассчитаны на 220 в и использование которых во влажных помещениях по ТБ запрещено и т.д.), за противопожарную безопасность (при отсутствии противопожарной сигнализации), за санэпидрежим (при отсутствии "зонной" системы распределения помещения в морге и периодической незватки элементарных средств защиты в виде перчаток и халатов, которые и стирать-то некому), за антитеррористическую готовность (как ее толком обеспечить, фиг его знает) и т.д.
2) Сфера взаимодействия с местными авторитетами, т.е. в первую очередь с органами власти, которые всякий раз после выборов "метут по-новому" и ритуальщиками, у которых всегда свои "конкретные" интересы, зачастую несовпадающие с интересами СМ службы. Но интересы первых и вторых приходится учитывать по ряду причин.
3) Вынужденные компромиссы с кадрами в случае нарушения производственной дисциплины. Найти замену бывает очень непросто, особенно, если речь идет о квалифицированном сотруднике (лаборант-гистолог, например). Во многом зависит от относительно низкого уровня заработной платы в бюджетной сфере, с учетом соотношения уровень зарплаты/условия работы.

Ко 2-й группе относятся:
1) Огромное количество бумаг на столе: заключения по трупам и "живым", уголовные дела, рентгенограммы, гистологические акты, договоры, заявления, письма, приказы и т.д. С этим ворохом идет попеременная борьба в виде рассовывания по полкам шкафов и сейфа, специальных настольных контейнеров, но это как битва с Гидрой: только что-нить рассуешь на одном конце стола, на другом появляется новая куча.
2) Масса телефонных звонков. Причем, особенность провинциального СМ учреждения состоит в том, что по любому поводу, даже не имеющему непосредственного отношения лично, звонят почему-то именно зав. отделением. Всяческие увещевания, обращения к совести, матерные выражения и жалобы вышестоящим начальникам дают лишь временный эффект. Приходят новые люди и все повторяется по кругу. Хорошо бы заиметь секретаршу, но в шатте ее нет. А старший лаборант итак перегружена оформлением ритуальных услуг. Отвлекать ее нельзя - деньги дело серьезное!
3) Высокие (и имеющие уверенную тенденцию к повышению) требования к выполнению экспертной работы. В первую очередь сроки исполнения экспертиз, отсылки статистических карт учета вскрытий в Бюро, заключений в случаях убийств, чеерпно-мозговой травмы, освидетельствования потерпевших и расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов на проверку в Бюро. Невыполнение требований администрации Бюро приводит к предупреждению (потеря половины ежемесячной премии) или выговору (полная потеря премии). В 5 вечера уйти практически не удается, иногда приходится задерживаться и до 19.00 и до 20.00.
4) Необходимость переключения с различных видов деятельности на другие (вскрытия, освидетельствования, гистологические исследования, контроль производственной деятельности и т.д.), хотя без всего этого разнообразия было бы, наверно, скучно.

Это, в основном, все, на вскидку. т.с.

#10 Вован Отправлено 21 Октябрь 2007 - 03:45

  • смэ
  • 1 680 сообщений
В нашем крае был проведен эксперимент. В 1993г все районные отделения передали в ЦРБ территорий. То есть мы были выведены из штата Бюро, наши трудовые книги ушли в ОК ЦРБ, зарплату платил главный врач. Длилось это 7 лет и только с 2001 г. нас снова передали в Бюро, мы снова оказались в штате Бюро СМЭ. Это был крайне мрачный период, ибо у начальника Бюро не было рычагов воздействия - только орг -методическая работа. Из положительного: каждый район, каждая ЦРБ обзавелась своим судмедэкспертом. Поэтому, когда нас отдавали в районы, нас было около 30 межрайонных отделений. Когда снова ввели в штат - стало больше 50. Квалификация новеньких - была нулевая, так как была специал.только на рабочем месте в бюро по паре месяцев и все.

#11 umar Отправлено 23 Октябрь 2007 - 20:55

  • смэ
  • 448 сообщений
Как хорошо было в районе! кефирчик, зефирчик и теплый сортирчик! Сигарета и хороший кофе в личном кабинете!

#12 Klokin Отправлено 18 Декабрь 2008 - 07:17

  • K
  • 2 034 сообщений
Посмотрел, почитал. И рад за тех, кому неплохо (например, Красноярск) и за тех, кто верит, что ремонт и стройка не вечное понятие (говорят ремонт, перманентен). У нас все хуже, 15-лет строят новое здание областного Бюро - конца не видно, ни оборудования, ни хрена не дают, мол, вот достроим - все будет и так 15 лет, конца нет. Фото не размещу - начальник тот же выгонит.
Как все-таки это хреново, что каждый на своей территории выкручивается как может, а еще говорят, что в главе Бюро должен стоят хороший эксперт (типа - он же все комиссии должен возглавлять). Да нет, в нашей реали - хозяйственником он доложен быть. А значит, для того, что бы рулить Бюро - и медиком-то быть не обязательно - подобрал хорошего зама по экспертной работе и забил. Лишнее подтверждение – бегом из Минздрава под крыло госструктуры!

#13 Печкуренко Отправлено 18 Декабрь 2008 - 10:28

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Мой отец рассказывал, что в довоенные годы, очень часто главврачами были люди не имебщие медобразования. Институт красной профессуры в лучшем случае. И говорит, что очень часто, некоторым больницам везло. Попадался хозяйственный товарищ, любящий это дело и хорошо с огоньком занимающийся им. Так таки больницам завидовали. Действительно, хорошего зама по ОМО и по лечебной работе, хорошего завхоза, и нормального хозяина во главе.

А под крыло госструктуры , у нас не хочу. Где она, действующая госструктура.? Нет её. Погоны? Избавь боже.......

#14 Klokin Отправлено 19 Декабрь 2008 - 08:04

  • K
  • 2 034 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (18.12.2008, 12:28) писал:

А под крыло госструктуры , у нас не хочу. Где она, действующая госструктура.? Нет её. Погоны? Избавь боже.......

Я с одной стороны понимаю тех кто не переносит пагоны, сам единоначалие терпеть не могу. Но кто сказал, что именно погоны (как частичное заимствование элементов работы системы - возможно), но без жесткий дисциплины в экспертизе нельзя, это не экспертиза получается. Огромное количество комиссионок и повторок показывает, они результат неквалифицированного и распиз....кого отношения экспертов к своим обязанностям. Конечно - нужна чистка, но... кто чистить-то будет, этих кто проверит? Хорошо, а кто останется? (ведь настоящими экспертами с большой буквы являются процентов 30 - не более). Вот и рулят системой не эксперты (в прошлом большинство - конечно), а хозяйственники. Они ведь департаменту территории подчинены и деньги оттуда, а те губернатору, а как ему проблемы экспертизы объяснять, если он всю жизнь колхозом руководил? Финансирование экспертизы не должно завесить от положения хозяйственной деятельности на территории, как не зависит от этого деятельность остальных участников правоохранительной системы, куда судебка по факту и входит.
Не кончиться этот бардак до тех пор, пока мы будим аппендиксом здравоохранения (а в нем мы другой статус никогда иметь и не можем).

#15 Печкуренко Отправлено 19 Декабрь 2008 - 13:07

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Просмотр сообщенияKlokin (19.12.2008, 17:04) писал:

Просмотр сообщенияПечкуренко (18.12.2008, 12:28) писал:

А под крыло госструктуры , у нас не хочу. Где она, действующая госструктура.? Нет её. Погоны? Избавь боже.......

комиссионок и повторок показывает, они результат неквалифицированного и распиз....кого отношения экспертов к своим обязанностям.

Категорически не согласен. 90% комиссионок и повторок, результат деятельности мальчиков в погонах, их разпи...кого отношения к окружающему и к нашей службе в особенности. Мы для них исполнители, написал, идиотский вопрос, по идиотски на него ответил, -вот и сравнялись, своими стали. Не надо нас чистить. Привлекать ребят со старших курсов, обещая им относительную свободу в районе, а там где куда кто выплывет. А насчет погон. Там где появляются погоны, кончается порядок, начинаются приписки и воровство. Как в армии.

#16 Klokin Отправлено 22 Декабрь 2008 - 05:36

  • K
  • 2 034 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (19.12.2008, 14:07) писал:

Категорически не согласен. 90% комиссионок и повторок, результат деятельности мальчиков в погонах, их разпи...кого отношения к окружающему и к нашей службе в особенности. Мы для них исполнители, написал, идиотский вопрос, по идиотски на него ответил, -вот и сравнялись, своими стали. Не надо нас чистить. Привлекать ребят со старших курсов, обещая им относительную свободу в районе, а там где куда кто выплывет. А насчет погон. Там где появляются погоны, кончается порядок, начинаются приписки и воровство. Как в армии.

Мы исполнители? - а творческое, "С огоньком" отношение к своей работе где? А право отвечать на не поставленный в экспертизе вопрос, с отражением точки зрения на существенную, с позиции эксперта, тему?? Да в "погонных" службах много дуболомства - не спорю. Но часть из него - элементарная попытка по нейтрализации индивидуального идиотизма суперактивных, да и просто медленно думающих типов, чего и в судебке давно не мешало бы применять, по принципу - болит голова - таблетка № 5. Ребята со старших курсов, в район, для проверки на живучесть - это где же такие идиоты еще остались, покажите, я первым буду агитировать их для работы в своем отделении! Что же касается сентенции о большем беспорядке в армии по сравнению с гражданкой, да же я человек, который достаточно видел там идиотизма (и даже был частью его) сомневаюсь, что большинство разделяет эту мысль.

Сообщение отредактировал Klokin: 22 Декабрь 2008 - 05:43


#17 Печкуренко Отправлено 10 Январь 2009 - 11:33

  • смэ
  • 1 368 сообщений
А вы, которая "часть его"- разделяете или к большинству себя не относите. Право отвечать на не посталвенный в экспертизе вопрос никто не отменял, но и пользоваться им надо остщрожно, дров наломать можно.

#18 Печкуренко Отправлено 12 Февраль 2009 - 14:18

  • смэ
  • 1 368 сообщений
КАкие здания? вопрос об армии. Там система разрушения.НЕту нашего морга снаряд попал. 152мм. Ничего нового.Фуражки стали выше. Где в Росии воровать как не в армии? С царей это шдо. Вспомните сукно меньшикова и батоги петра по этому поводу.



НЕ будет армии как у нас.-будет все. Есть конечно исключения, но про них не слышал.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru