Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

"Исчезающий вид". Итоги всероссийской переписи населения 2010 года.



Сообщений в теме: 7

#1 Stagman Отправлено 28 Март 2011 - 16:57

  • K
  • 1 657 сообщений

Цитата

Подведены первые итоги всероссийской переписи населения, которая проводилась с 14 по 25 октября 2010 года. Пока доступны лишь данные по численности городского и сельского населения и количеству мужчин и женщин. Однако уже этих цифр достаточно, чтобы подвести печальные итоги 2000-х - жителей страны стало меньше более чем на на 2,2 миллиона человек, а разрыв между численностью мужчин и женщин увеличился еще больше.

Главная цифра, которую ждали от переписи, уже названа - по сравнению с 2002 годом (тогда была проведена предыдущая перепись) население России сократилось с чуть более чем 145,17 миллиона человек до 142,9 миллиона. Убыль составила два миллиона 260 тысяч человек (1,6 процента). Образно говоря, всего за восемь лет исчезли два города-миллионника. Другое сравнение - потерянные 2,2 миллиона человек - это население Латвии.

Причина сокращения известна и именуется демографами "естественной убылью" - умирает больше людей, чем рождается. Как пояснил руководитель Росстата Александр Суринов в статье в "Российской газете" (там и опубликованы результаты переписи), сокращение населения произошло на фоне миграционного прироста. Иными словами, если бы не иммигранты (данных по ним пока нет), картина была бы еще более печальной.

Наибольшее сокращение численности населения произошло, как и можно было ожидать, в Дальневосточном федеральном округе - на шесть процентов. Жителей Магаданской области, например, стало меньше на 14,1 процента (это худший показатель среди всех субъектов федерации).

Сократилось население всех федеральных округов, кроме Центрального и Северо-Кавказского. Причем в первом выросло число жителей только трех субъектов - немного в Белгородской области (на 1,4 процента) и довольно заметно в Московской области (на 7,2 процента) и в Москве (на 10,9 процента). Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге (рост на четыре процента) и Ленинградской области (на 2,6 процента). В Москве теперь живут более 11,5 миллиона человек, а в северной столице - 4,849 миллиона человек.

Обращает на себя внимание также рост населения нефтедобывающих северных регионов - Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области в целом.

Как и следовало ожидать, наибольший прирост численности населения показали северокавказские республики, правда, не все. Жителей Дагестана стало больше на 15,6 процента, Чечни - на 15 процентов, Карачаево-Черкесии - на 8,9 процента. В то же время, численность населения, например, Ингушетии, сократилась на 11,6 процента.

Всего же, по сравнению с переписью 2002 года, численность населения сократилась в 63-х, а возросла в 20 субъектах федерации.

Вторым из трех опубликованных показателей является соотношение численности мужчин и женщин. Их в стране, соответственно, 66,2 миллиона и 76,7 миллиона человек (46,3 процента и 53,7 процента). Разрыв по сравнению с 2002 годом немного увеличился (тогда было 46,6 процента против 53,4 процента). Как пояснил Суринов, это произошло из-за высокой преждевременной смертности мужчин. Процент мужчин чуть выше в северных регионах - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Камчатке и Чукотке, а также в Дагестане и Чечне.

Третья группа опубликованных данных - информации о соотношении городского и сельского населения. В целом по стране этот показатель практически не изменился: в городах сейчас живут 73,7 процента от общей численности населения (в 2002 году - 73,3). Обращает на себя внимание, что на Северном Кавказе численность городского населения остается низкой и кое-где даже падает. Так, в Ингушетии, по данным на 2010 год, городское население составляло 38,3 процента, а в 2002 году - 42,5 процента. В Чечне, напротив, городское население выросло с 33,8 процента до 35 процентов.

Итоги переписи будут подводить до 2013 года. Наиболее интересной станет информация о национальном и возрастном составе жителей страны. Пока же нет данных даже по гражданству населения. Тем не менее, главная тенденция уже имеющимися данными обозначена вполне ясно - параллельно идут процессы сокращения населения и концентрации жителей страны в крупнейших мегаполисах, в первую очередь в Москве. При этом сокращение численности населения в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке происходит на фоне роста населения Северного Кавказа. Данные по возрастной структуре жителей страны, как очевидно уже сейчас, покажут, что заметно сокращается численность людей трудоспособного возраста.

Что со всем этим делать, не вполне ясно. В ноябре 2010 года в прессе появилась информация о том, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Смысл этого проекта - сконцентрировать оставшиеся ресурсы в ключевых точках, поскольку развивать малые города бессмысленно. Очевидно, впрочем, что решением проблемы это не является, ведь если численность населения продолжит сокращаться такими темпами, то в какой-то момент его уже будет не хватать даже для ограниченного числа агломераций.

Стоит отметить, что численность населения США с 2000 по 2010 год выросла более чем на 27 миллионов человек. Это больше, чем все население Сибири и Дальнего Востока России. Объяснить произошедшее нетрудно - в США выше уровень рождаемости, чем в России, ниже уровень смертности, выше иммиграция, а эмиграция незначительна.

Еще в 2006 году, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев назвал демографическую проблему в РФ "национальным вызовом". Он говорил о необходимости "пропагандировать семейные ценности" и "развивать культ здоровья". Однако кардинального изменения ситуации с тех пор не произошло, и перепись еще раз подтвердила, насколько печально положение дел.


источник

Сообщение отредактировал Stagman: 28 Март 2011 - 16:58


реклама

#2 Gorgol Отправлено 28 Март 2011 - 17:21

  • участник
  • 45 сообщений
Ну и что здесь странного, всё закономерно - вымирали и будем вымирать, без работы нам сидеть не придётся, а если цинизм отбросить, то все соответствует политике государства: зарплата врача еле-еле соответствует прожиточному минимуму; у нас на Дальнем Востоке квартплата и прочие её сопутствующие платежи равняются месячной зарплате врача (1 ставка), а также и иных подобных профессий. Отсюда закономерный вопрос - о чем будет думать доктор на приеме или операции - как лучше выполнить свою работу или где еще подзаработать денег, чтобы семья не сдохла с голоду. Народ сваливает с ДВ, особенно с северных районов - вот вам и убыль населения в ДФО и соответственно прирост в ЦФО. Для примера - булка хлеба в Охотске - 80 руб.

#3 LEX Отправлено 28 Март 2011 - 17:57

  • K
  • 5 285 сообщений

Цитата

Он говорил о необходимости "пропагандировать семейные ценности" и "развивать культ здоровья"
какие . ....(вырезано цензурой) семейные ценности? даже двое работающих родителей- к примеру- слесарь- медсестра - рождение 2го ребенка бросает их на грань бедности...а если работает один- то и нищеты...а ведь это не социализм, когда у 80% были одинаковые ботинки...сейчас никто сам в бедности жить не хочет. и детям такой доли не желает..и хоть запропагандируйся....материя. она. зараза, первична. а идей. которые бы смогли над материальным народ вознести- нет и не предвидится...

#4 Dodger Отправлено 28 Март 2011 - 18:42

  • смэ
  • 211 сообщений
А теперь самое забавное.
Перепись населения в 1989 году - жителей РСФСР 147,4 млн. Википедия
В 2002 году - 145,17 млн.
В 2010 году - 142,9 млн. Из выше приведенного источника.

Т.е. за 13 лет "лихих 90-х" убыль населения была меньше, чем за 8 лет "спокойных нулевых".

#5 Гость_Гость_* Отправлено 28 Март 2011 - 18:47

  • Гости
Есть идея. Такая идея,которая всем идеям идея. Военное положение называется.
Никогда не забывайте 1984. Старший брат рядом...

#6 ТМВ Отправлено 28 Март 2011 - 21:40

  • team
  • 6 487 сообщений

Цитата

Причина сокращения известна и именуется демографами "естественной убылью" - умирает больше людей, чем рождается.

Фарс! Водевиль!! Трагикомедия! Смешение жанров, чёрт побери!! ©к\ф "Покровские ворота"

Открыта Америка - ибо Волга впадает в Каспийское море! Или, как стало модным писать сейчас в "продвинутых" интернет-сообществах: это уже не Капитан Очевидность, это - Адмирал Ясенх.й!

Слабő "компетентным" органам на базе составленного "доклада" назвать вещи своими именами, и определить-таки виновных по ст. 357 УК РФ ? :(/>

#7 АНТ Отправлено 05 Апрель 2011 - 17:42

  • team
  • 3 498 сообщений

Цитата

Сегодня Росстат представляет в "Российской газете" предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, об общей численности переписанного населения, о числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. Впервые итоги переписи по численности населения и возрастно-половом составе будут получены по всем муниципальным образованиям.

По предварительным данным, всего учтено 142 905,2 тысячи человек, постоянно проживающих в России. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 166,7 тысячи человек до 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона человек (1,6 процента).

Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода.


#8 АНТ Отправлено 16 Декабрь 2011 - 11:16

  • team
  • 3 498 сообщений
Россия потеряла 8,5 тысяч деревень и один мегаполис - итоги переписи 2010 г.

По результатам переписи, за 8 лет (предыдущая перепись проводилась в 2002 году) россиян стало меньше на 2,3 миллиона человек. Численность жителей РФ составила 142 млн 857 тыс. человек.

Сообщение отредактировал АНТ: 16 Декабрь 2011 - 12:23




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru