Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

сравнение фотографий

Сообщений в теме: 6

#1 Bookinist1 Отправлено 24 Март 2011 - 05:43

• участник
  • 2 сообщений
здравствуйте, уважаемые эксперты!
Нужна Ваша консультация. Могут ли люди, находящиеся на приведенных двух фото быть одним и тем же лицом?
Заранее благодарен.
Прикрепленный файл  Безимени-1.png (98,33К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  Безимени-2.png (121,01К)
Количество загрузок:: 4

#2 qwer Отправлено 24 Март 2011 - 07:30

• team
  • 2 576 сообщений
  • Планета Земля
Для ответа на Ваш вопрос необходимо провести специальное трудоемкое исследование, которое на форуме провести невозможно.

Гадать же мы не будем, поскольку эксперты не есть экстрасенсы.

#3 Гость_Гость_* Отправлено 24 Март 2011 - 10:37

• Гости
А можете просто назвать методики определения по фотографиям родственников и возможную степень родства? Явно исключающих всяких не-родственников, но двойников и т.д. В каких учреждениях проводятся подобные экспертизы?
Конкретная ситуация - определение необходимо для установления родства в гражданском деле о наследстве. Наследодатель умер еще в прошлом веке, что исключает (по законодательству РФ) эксгумацию для проведения ДНК-исследования по данному поводу. Фактически, сравнение по фотографии (если таковое существует) является единственным возможным доказательством, т.к. свидетельских показаний о совместном проживании почти не осталось. Спасибо за ответ.

#4 qwer Отправлено 24 Март 2011 - 11:46

• team
  • 2 576 сообщений
  • Планета Земля
Сильно сомневаюсь, что таким способом можно достоверно установить родственную связь лиц.
Обратитесь в РЦ СМЭ (г.Москва) к проф. Звягину В.Н. с вопросом. Он лучший в этом.

#5 Valerich Отправлено 24 Март 2011 - 12:12

• team
  • 4 209 сообщений
Насколько я знаком с такими экспертизами, ничего толкового не получится.

Во-первых, категорично при таких экспертизах можно лишь исключать что-то. Подтверждать можно лишь с некоторой (не очень большой) вероятностью, даже близко не приближающейся к таковой при генетических исследованиях. Во-вторых, я вообще никогда не слышал о работах об установлении по фотографии родственной связи. Самого с собой-то лишь с оговорками сравинвать можно. Но может я просто от жизни отстал, потому как никогда особо и не интересовался этим весьма специфичным видом экспертиз.

Кроме того, для проведения сравнительного исследования надо найти фотографии, выполненные в абсолютно одинаковом ракурсе.

#6 Дудок Отправлено 24 Март 2011 - 18:33

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
у любого метода есть свои пределы возможностей.

#7 Bookinist1 Отправлено 24 Март 2011 - 19:43

• участник
  • 2 сообщений
ну, мне было бы интересно ваше мнение как профессиональных фотографов

карта форума