Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Инфаркт миокарда с разрывом МЖП

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 25

#1 Yablok_By Отправлено 23 Март 2011 - 17:50

• teаm
  • 2 027 сообщений
Мужчина 1936 г.р., вышел утром выгребать снег их ограды. Через полчаса работы почувствовал себя плохо, тяжесть за грудиной. Еле дошёл до дома, весь день пролежал на диване, к вечеру полегчало. Решил докидать снег, начал работать и почувствовал очень сильные рвущие боли за грудиной. В больнице ещё жил почти сутки. Разрыв не сквозной, между желудочками оставалась прозрачная плёнка. К сожалению не сфотографировала со стороны правого желудочка :) Порезала, потом опомнилась, что с той стороны картинка интереснее.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _DSC0702-1.jpg (284,22К)
    Количество загрузок:: 22
  • Прикрепленный файл  _DSC0703-1.jpg (202,1К)
    Количество загрузок:: 14
  • Прикрепленный файл  _DSC0708-1.jpg (191,59К)
    Количество загрузок:: 18
  • Прикрепленный файл  _DSC0710-1.jpg (256,58К)
    Количество загрузок:: 18

#2 Дудок Отправлено 23 Март 2011 - 18:03

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Нужно было показать плоскостной срез, он показателен в подобных случаях.
У меня к вам (и к остальным участникам форума) вопрос - когда наступает разрыв миокарда при инфаркте (на какие сутки)?

#3 Edward Отправлено 23 Март 2011 - 18:11

• K
  • 354 сообщений

Просмотр сообщенияДудок (23.3.2011, 21:03) писал:

У меня к вам (и к остальным участникам форума) вопрос - когда наступает разрыв миокарда при инфаркте (на какие сутки)?

Не сразу, должна миомаляция развиться. Примерно на 2-4 сутки. А потом уже организация начнет превалировать.

#4 Yablok_By Отправлено 23 Март 2011 - 18:12

• teаm
  • 2 027 сообщений

Просмотр сообщенияДудок (24.3.2011, 0:03) писал:

Нужно было показать плоскостной срез, он показателен в подобных случаях.

Да, надо было плоскостной, но уже не будет ))

По поводу разрывов помнила, что есть два периода риска. Вот, что нашла в интернете - "Разрывы сердца обычно происходят в интервале от первых суток ИМ до 3 недель и имеют два пика в первые 24 ч и на 4—7-й день от начала ИМ" вот тут

В данном случае, я думаю, это первые 24 часа как раз.

#5 Дудок Отправлено 23 Март 2011 - 18:49

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Хочу вас расстроить. Если вы видели глазом зону инфаркта - давность ему более суток.

Цитата из вашей ссылки:"Большая часть этих разрывов происходит в первые 1—4 дня (половина — в первые сутки), в период максимальной миомаляции и истончения миокарда (воспалительный приток нейтрофилов в зону ИМ, последующее размягчение и интенсивное рассасывание некротических масс), когда репаративные процессы только начинаются («где тонко, там и рвется»)". Всё это писано клиницистами которые о давности инфаркта судят по появлению жалоб на боли, а то и по времени обращения за медицинской помощью. У них на то своя корысть и нам к этому нужно относиться критически.
Где то есть описание макро- и микрокартины по срокам, если найду скину. Но нужно знать, что порваться может только некротизированный миокард (не ишимизированный).

Сообщение отредактировал Дудок: 23 Март 2011 - 18:50

#6 Yablok_By Отправлено 23 Март 2011 - 18:52

• teаm
  • 2 027 сообщений
Я не расстроилась, инфаркту около 3 суток, но он жил с этим разрывом ещё более суток в реанимации.

#7 solloom Отправлено 23 Март 2011 - 19:05

• K
  • 597 сообщений
Интересно было бы посмотреть серию поперечных срезов коронарных артерий (фото), в местах наибольшего сужения.

Ворчал отвлеченно, мечтательно :)

Сообщение отредактировал solloom: 24 Март 2011 - 14:59

#8 Valerich Отправлено 24 Март 2011 - 06:52

• team
  • 4 209 сообщений
Уважаемые участники форума! Коллеги!

Убедительно прошу вас бережнее и, в первую очередь, с благодарностью относиться к авторам подобных тем!

Это же не тема-консультация, автор перед нами никаких вопросов не ставит и помощи не просит. Это тема-демонстрация. Понятно, что всегда можно что-то подсказать, посоветовать. Понятно, что часто такие советы могут оказаться полезными, как для общего развития, так и в данном конкретном случае.

Но! Давайте не будем забывать, что автор потратил своё время и силы на подготовку и размещение материала. Сделал это не потому что у него какие-то вопросы были, а потому что хотел поделиться интересным наблюдением.

Мы должны за это сначала сказать ему огромное спасибо! Потом подумать, можем ли мы что-то добавить к этой демонстрации, ответив ему добрым делом на доброе дело: аналогичный случай (с фотографиями) из своей практики, может у вас гистология такого случая найдется, тематический реферативный литературный обзор или хотя бы библиографическую справку и т.п.

Если хотите продемонстрировать всем себя любимого и свои знания, то создайте свою тему-демонстрацию :Р Здесь самый умный и замечательный по умолчанию тот, кто это уже сделал. А подсыпать мыслишек по-мелочи мы все горазды. И я, кстати, в первых рядах :)

И уж совсем в последнюю очередь, очень осторожно и деликатно, только если у вас есть на то супер весомые основания следует высказывать критику и сомнения в правильности действий коллеги. Да и то лучше воздержаться!

Большой труд и большая ответственность подобные темы делать. Кто не верит, сами попробуйте! А мы, уж будьте спокойны, так вас отчихвостим :)

Почувствуйте для себя, что если мы не будем таких авторов всячески благодарить и подбадривать, то распугаем начисто, и не будет у нас никогда таких красивых и наглядно-показательных тем-демонстраций.

Yablok_By, спасибо за случай! Фотографии, как всегда, шикарные :)

#9 Vil Отправлено 24 Март 2011 - 07:34

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Спасибо Яблочко! За долгие годы впервые вижу разрыв межжелудочковой перегородки.

#10 qwer Отправлено 24 Март 2011 - 07:50

• team
  • 2 576 сообщений
  • Планета Земля

Просмотр сообщенияsolloom (23.3.2011, 22:05) писал:

Интересно было бы посмотреть серию поперечных срезов коронарных артерий (фото), в местах наибольшего сужения.

В данном случае должен быть высокий проксимальный стеноз ПМЖА.

#11 Silence Отправлено 24 Март 2011 - 12:55

• участник
  • 53 сообщений
спасибо, очень интересно!

#12 АНТ Отправлено 24 Март 2011 - 16:32

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Немного о другом подумал. Как поднялся уровень благосостояния в некоторых отделениях :Р В секционных мыльницы уже не в ходу, на D80 снимают :)

Сообщение отредактировал АНТ: 24 Март 2011 - 16:32

#13 Yablok_By Отправлено 24 Март 2011 - 16:36

• teаm
  • 2 027 сообщений
АНТ, этой мой боевой личный фотоаппарат, объектив - 50/1,4. А мыльница бюрошная валяется где-то )) надо найти её, протереть что-ли :Р

#14 Дудок Отправлено 24 Март 2011 - 17:59

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Готов с Валеричем во многом спорить, но что касается интересных тем и необходимости их освещения на 100% согласен.

Давайте новые темы, непонятные вопросы,все валите - чем можем, поможем!

#15 Дудок Отправлено 24 Март 2011 - 18:23

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Хочу поделиться личным опытом. Во первых - ИМ макроскопически виден только после суток; 2- миомаляция (некроз) наступает в среднем 2-5 сути, тогда и возможен разрыв (ранее вряд ли); 3- тромболитическая терапия способствует разрыву (это факт); 4- коронарная патоллгия необхлдима, но явной кореляции с разрывом нет (повторите стадии и степени атеросклероза).

#16 Yablok_By Отправлено 25 Март 2011 - 04:23

• teаm
  • 2 027 сообщений
Я не буду спорить, не люблю это бессмысленное занятие. Готова допустить, что инфаркту на момент разрыва было 1,5 суток ))) Это всё, что я могу для вас, дорогой Дудок, сделать :Р А вообще у гражданина это второй инфаркт, первый был полгода назад в заднеперегородочной области и я думаю разрыв произошёл по краю рубца, но как такового макрорубца я не обнаружила. Подождём гистологию.

#17 Kvaker Отправлено 25 Март 2011 - 07:25

• K
  • 213 сообщений
  • Прибалтика

Цитата

Подождём гистологию.
Не забудь. Макроснимки отличные.

Сообщение отредактировал Kvaker: 25 Март 2011 - 07:25

#18 Дудок Отправлено 26 Март 2011 - 13:13

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Срок инфаркта Макроскопически / Микроскопически
<4-6 ч. Отсутствуют /Отсутствуют
6 - 12 ч. Практически отсутствуют / Развитие гиперэозинофилии кардиомио-цитов.
12 - 24 ч. Легкая бледность или нерезкая пятнистость поверхности разреза миокарда / Выраженная гиперэозинофилия и уплотнение цитоплазмы кардиомиоцитов с контрактильными некрозами их пучков различной выраженности, истончение и извитость миоцитов, отек и незначительное скопление полинуклеаров в сосудах или в интерстиции.
2 - 5 дн. Выраженная бледность или ржаво-коричневая окраска пораженного миокарда / Тоже с увеличением количества полинуклеаров в инфильтрате различной плотности.
5-10дн. Серовато-желтая зона некроза миокарда с четкими границами и гиперемированным ободком. / Тоже и кариорексис лейкоцитов, базофильный детрит, кариолизис миоцитов с подчеркнутыми границами саркомеров. Появление гемосидерофагов и фагоцитоз некротизированных миоцитов.
10-14дн. То же в сочетании с различимой ретракцией и западением зоны инфаркта. / Образование сосудистой грануляционной ткани, пролиферация фибробластов, нарастающий фагоцитоз некротизированных миоцитов. Количество полинуклеаров уменьшается, мононуклеаров увеличивается.
2-4 нед. Выраженная ретракция и западение желатинозной и полнокровной зоны инфаркта. / Образование молодого рубца с неоваскуляризацией, началом коллагенизации и персистенцией мононуклеарного инфильтрата. Могут оставаться островки некротизированных миоцитов.
> 4 нед. Плотный серовато-бледный рубец. / Образование зрелого рубца с нарастающей коллагенизацией и неравномерной васкуляризацией, дальнейшее уменьшение мононуклеарной инфильтрации.

Скинуть в виде таблички не получилось.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Дудок: 26 Март 2011 - 13:25

#19 Yablok_By Отправлено 26 Март 2011 - 17:57

• teаm
  • 2 027 сообщений
Дудок, спасибо! :)

Вот интересно, недавно был случай - мужчина умер прямо во время записи ЭКГ. На ЭКГ инфаркт передней стенки. На вскрытии я видела, что участок миокарда передней стенки более тёмного, насыщенного цвета. Выписываю справку - Острый инфаркт миокарда. Гистология приходит - инфаркта нет, только "Периваскулярный и стромальный кардиосклероз, гипертрофия и фрагментация кардиомиоцитов". Вопрос - что вы ставите в таких случаях - ОНК АСК или всё-таки инфаркт?

#20 Vil Отправлено 26 Март 2011 - 22:56

• team
  • 2 213 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Вот, что мне никогда было не понятно это указания на полное отсутствие морфологии в первые часы развития инфаркта миокарда. Такая развернутая клиническая картина: ЭКГ, кардиогенный шок, отек легких... а морфологии ноль.
Кто-то можен мне внятно это объяснить?

Что миокардиоциты какие-то особенные, что могут прожить на коллатералях 6 часов при их-то нагрузках? Или в микроскоп явно не видно, что они уже умерли?

Если кому-то мой вопрос покажется наивным - заранее прошу прощения.

карта форума