Сегодня вскрываю гнилой труп 74 летнего врача. Жил один в квартире. Состояние после операции на сердце с 2 байпасами, имплантированный эл. водитель ритма, гипертрофия сердца, выраженный стенозирующий коронаросклероз, обширные рубцы в области верхушки и по задней стенке левого желудочка. Мышца из-за гниения дряблая, клапаны слегка утолщены по краям, с липидными бляшками, без кальция.
На разрезе под основанием митрального клапана ограниченная полость 1,5х1,5х1 см с выраженной капсулой и загустевшими гнойными массами. Вот такая случайная находка. abscess.jpg(105,42К) Количество загрузок:: 24
Проблема только в том, как это теперь доказать. Головной мозг представлял собою однородную красно-серую массу. Селезёнка расползлась и растеклась по пальцам препаратора.
Да, это точно. У трупа с выраженными гнилостными изменениями сепсис доказать - задача не из лёгких.
Я думаю, что так: 1- метод исключения, 2- доказываем наличие гнойного очага в сердце гистологическим путем; 3- мазок на бактериоскопию.
Восполните пробел в моих знаниях - что такое байпасы?
Сообщение отредактировал Дудок: 21 Март 2011 - 17:20
Восполните пробел в моих знаниях - что такое байпасы?
Извините за слэнг. Мы на американский манер так мостиковые сосуды после аорто-коронарного шунтирования зовём
А как их на вашем сленге правильно называть? Шунты?
Причина смерти?
Читаю наши дисскусси на эту тему и радуюсь непрестанно. Ну как же у нас славно тут система устроена. Нас конечно тоже спрашивают грозно про причину смерти, но мы пишем пространно, неопределённо, но без врак и ненужного псевдонаучного умничанья.
Труп гнилой, определить однозначно нельзя. Было, однако, ещё видно больное сердце, больная печень. Химию сделали - ничего не нашли. Повреждений тоже. Признаков насильственной смерти исследование не дало. Обнаруженные изменения вн. органов, особо сердца, были серьёзными и сами по себе, в принципе, могли привести к смерти.
И всё... И тишина... , а остальное отсылаем к Господу Богу и говорим, что это только он знает.
Иногда говорим (но не гнилых трупах), что если ещё чего хотите, то в данном случае можно то-то и то-то, там-то (лаборатория какая-нибудь) сделать. Эта лаборатория, в принципе, может дать вот это или это отвергнуть и будет стоить 500-5000 евро. Хотите?
Обычно прокуратура машет рукой и говорит... отстаньте вы от нас с вашими заболеваниями, денег нет...
И у нас диагноз "Причина смерти не установлена в виду выраженных гнилостных изменений" наверное на каждой 3-й гнилушке стоит. И никто не ругает. Это нормальным считается. А полицейские как только начинают нас подкалывать, что мы нихрена не знаем, так мы им сразу в пику: "А как убийцу-то зовут? А сколько их было?" Те бычатся удивлённо. А мы им: "Ну а кто тут полицейский... кто убийцу сразу по фамилии с местом жительства должен автоматом знать?" Вот и у нас так. Иногда причину смерти знаем сразу, иногда - нет. Всё от случая зависит.
Всё забываю спросить... зачем вам фантазировать на предмет причины смерти надо? Заставляет что-ли кто? Или это просто из интереса делаете, ну вроде потрепаться из любви к искусству?
Увольте, господа хорошие. Я ничего не утверждал, смотрите -
Дудок (21.3.2011, 17:33) писал:
Это может быть бакэндокардит (от которого помирают!).
Ну разве только то, что от бакэндокардита умирают. Но так с этим и никто не спорит (насколько я понял).
А вот тема о диагностике при гнилостных изменениях - интересная. Может кто вынесет в отдельное обсуждение.
Да, спасибо за БАЙПАС. С АКШ нет проблем.
Сообщение отредактировал Дудок: 21 Март 2011 - 19:57