Служебное удостоверение судебно-медицинского эксперта никогда не было регламентировано каким-либо нормативным правовым актом правительства или медицинского министерства.
В отличие, например, от экспертов Минобороны, МВД, Минюста.
Поэтому все упражнения на эту тему носят внутриучрежденческий характер, в том числе и в СССР, когда я с удовольствием разработал корочки для "своего" Бюро. Поэтому начальникам Бюро, чтобы придать какой-либо статус бесправным удостоверениям, следует оформлять приказом, положением, возможно, внести в Устав.
Помогают, как отметили участники Форума, в двух случаях:
1. проникновение в различные учреждения;
2. ГАИ-ГИБДД.
На выезде из родного города ухитрился разбить (вина - моя!) "морду" своих жигулей, в которых сидела вся семья, предвкушавшая автопутешествие. Промчал 3 тысячи км при неотразимом обаянии "корочек". И только в Башкирии на постоянном посту ГАИ зарегистрировали в каком-то журнале как машину после ДТП, отсутствующего в базе данных. Подъезжая к родному городу, летел с привычной для трассы скоростью. Три временных поста ГАИ выстроились в цепочку с правильным интервалом и собирали богатый урожай. Самые лихие были остановлены на всех трёх постах, в том числе и я... Нет, что ни говори, а польза от корочек есть. Уже став экспертом-частником, не выбрасываю их из "бардачка".
К термину "государственный эксперт". Путаница происходит из-за того, что термин употребляется применительно к сотрудникам как федеральных учреждений, так и учреждений, состоящих на региональном бюджете (область, край, округ, республика и т.д.). Государственными служащими являются сотрудники федеральных учреждений, и то не все, а только начальники высшего и среднего звена. Судебно-медицинские эксперты РЦСМЭ, а тем более региональных бюро, никогда к ним не относились. Поэтому "государственный эксперт", введённый в оборот законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (видел заключения, в которых так себя именуют эксперты), противоречит УПК РФ, в котором вскользь и только один раз упоминается государственное судебно-экспертное учреждение (цитирую):
"Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы
...
2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением
руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса...".
ГПК РФ и КоАП РФ вообще не употребляют этот термин.
Не по теме. Нужна помощь. Не получается гиперссылка в подписи.
Сообщение отредактировал Kirillych: 30 Август 2011 - 06:41