Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

В какие сроки происходит нагноение ран лица.


Сообщений в теме: 8

#1 ТМВ Отправлено 05 Март 2011 - 18:38

  • team
  • 6 305 сообщений
Случай (экспертиза):
В дом к старику проникают жулики, забирают деньги и наносят ему рану на лице. Потерпевший утверждает, что ткнули ножом, 31.01.11 в 0.30
В тот же день он обращается к хирургу (время обращения неизвестно... пока).
Хирург описывает рану, как колото-резаную (это он сначала так думал), "...размерами 1,5 х 1 см, с гнойным отделяемым и покрытую фибрином..." В последующие дни наблюдения рана "превратилась" в ушибленную, но не в этом суть.
Подробную выкладку из амбулаторной карты могу представить после праздников (если надо), заодно уточню время обращения за медпомощью.

Пребываю в каком-то ступоре... :)/>
Знаю, что фибрин на ране должен образоваться спустя 2 - 4 часа. То есть, по сроку может и совпасть... А гной? :(/> (есть какое-то смутное чувство, что дед привирает слегка)

Если у кого есть, (дайте ссылку) где почитать детально о макроскопической картине заживления ран с градацией процесса по срокам. :)/>

Сообщение отредактировал ТМВ: 05 Март 2011 - 18:42
опечатки


реклама

#2 Hohol Отправлено 06 Март 2011 - 00:12

  • team
  • 1 541 сообщений
ничего по заживлению именно ран толкового не попадалась. Есть у меня книжка по повязкам, там немного по ранам. Особо сроков там не указывается, но какие-то временные интервалы есть. постараюсь сегодня отсканировать этот кусок по заживлению выложить.

ну вот, что нашел

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал АНТ: 06 Март 2011 - 10:28


#3 FILIN Отправлено 06 Март 2011 - 01:05

  • смэ
  • 45 сообщений
Шестой том "Диагностикума", 2001г., стр. 71 - нагноение начинается на 2-3 сутки (что вообще-то согласуется с данными общей хиругии).
О каком фибрине идет речь - не понятно.

#4 ТМВ Отправлено 06 Март 2011 - 09:59

  • team
  • 6 305 сообщений

Просмотр сообщенияГость_F (6.3.2011, 2:05) писал:

Шестой том "Диагностикума", 2001г., стр. 71 - нагноение начинается на 2-3 сутки (что вообще-то согласуется с данными общей хиругии).
О каком фибрине идет речь - не понятно.

Спасибо, Гость_F! Где можно раздобыть скан этой страницы? Ссылку?

Насчет фибрина (и гноя в течение суток?) - сам в непонятках... после выходных планирую общение с хирургом, хотя вряд ли что-нибудь это даст. Выложу текст его записи из амбулаторки.

Просмотр сообщенияHohol (6.3.2011, 6:16) писал:

ну вот, что нашел

Спасибо, дружище! Буду активно вникать.

#5 Alex Отправлено 06 Март 2011 - 11:05

  • K
  • 2 580 сообщений
Может хирург попутал гной с фибрином или еще с чем нибудь, раз уж колото-резаное повреждение попутал с ушибленным?
ЗЫ: ТМВ, а вы сами видели эту рану? Может там и раны то никакой нет, а есть ссадина?

Сообщение отредактировал Alex: 06 Март 2011 - 11:10


#6 Vil Отправлено 06 Март 2011 - 11:35

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

Где можно раздобыть скан этой страницы? Ссылку?

70
ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
ГЛ. 4. УШИБЛЕННЫЕ РАНЫ    71
Сроки закрытия раны различны и зависят от ее характера, размеров, присоединяющейся инфекции, возраста и индивиду- альных особенностей организма.
Третий период — период формирования рубца, начинается с 3- 4-й нед. Характеризуется постепенным исчезновением крове- носных сосудов и замещением грануляционной ткани эластиче- скими волокнами, количество которых со временем увеличивает- ся. Постепенно изменяется и цвет рубца: от розовато-синюшного в начальном периоде до белесоватого — в отдаленные сроки. Вначале рубец на ощупь мягкий, постепенно он уплотняется. Та- кие изменения можно фиксировать в течение 8-12 мес, после этого срока судить о давности рубца практически невозможно.
Описанная закономерность заживления характерна для неос- ложненных ушибленных ран и ран с первичной хирургической обработкой, которые заживают первичным натяжением.
В случаях выраженного размозжения мягких тканей в облас- ти раны или ее инфицирования они заживают вторичным натя- жением даже несмотря на хирургическую обработку.
Воспалительный процесс такой раны завершается некротиза- цией поврежденных тканей, гнойным расплавлением и отторже- нием. Нагноение начинается уже на 2-3-е сут. Вначале гной жид- кий, спустя 3-4 дня он густеет. В нем появляются остатки некро- тизированных отторгающихся тканей. Рана постепенно очищается, заполняется грануляционной тканью. Время зажив- ления таких ран может затянуться на недели и месяцы. Поэтому о давности появления ушибленной раны в таких случаях можно су- дить только приблизительно [Беликов В.К., Мазуренко М.Д., 1990].
Ушибленные раны могут причинять вред здоровью различ- ной степени. Если они поверхностные и небольших размеров, не требуют хирургической обработки, то обычно оцениваются как повреждения, не причиняющие вреда здоровью.
Для протяженных и глубоких ушибленных ран, требующих хирургической обработки с наложением швов, основным квали- фицирующим признаком будет длительность расстройства здоро- вья. В зависимости от этого раны будут квалифицироваться как причинившие легкий вред или вред средней тяжести (расстрой- ство здоровья до 21 дня или более).
В заживлении ран всегда прослеживаются три периода [Чар- ный В.И., 1964'; Крыжановская И.В., 1969; Громов А.П., Наумен- ко В.Г., 1977; Беликов В.К., Мазуренко М.Д., 1990; Саркисов Д.С. и др., 1990; и др.].
Первый период — период некротических и воспалительных из- менений продолжается в среднем до 1-2 сут. Воспалительные процессы проявляются в течение 1-2 ч после травмы стазами, тромбозами, краевым стоянием лейкоцитов. В это же время раз- вивается отек кожи и подкожной клетчатки, преимущественно в центральной зоне раны. Отечные ткани выдавливают из разо- рванных сосудов в стенках раны свертки крови, обрывки тканей и посторонние включения. Таким образом происходит «первич- ное очищение» раны.
Одновременно с этим развивается некроз поврежденных тка- ней, прежде всего в наружной зоне раны. Некроз здесь носит смешанный характер с преобладанием ишемических явлений над геморрагическими. Скорость развития некроза, по мнению ука- занных авторов, зависит от накопления протеолитических фер- ментов, серотонина, свободного гистамина, высвобождающихся в результате механического повреждения.
Через 4 ч отмечается периваскулярное скопление сегменто- ядерных лейкоцитов.
Через 6 ч — выявляются макрофаги и тучные клетки, количе- ство которых с увеличением продолжительности посттравматиче- ского периода возрастает.
К 12-15 ч начинает формироваться лейкоцитарный вал, мак- симум которого приходится на конец первых суток. Он является своеобразным маркером границы поврежденных и неповрежден- ных тканей. Иногда к концу первых суток могут обнаруживаться первые признаки регенерации эпителия по краям раны.
Второй период — период развития грануляционной ткани, про- должающийся со 2-3-х сут в течение 10-15 дней. Характеризуется окончательным очищением раны и развитием пролиферативных процессов. Он начинается со вторых суток формированием ка- пилляров, молодой грануляционной ткани.
На 8-10-е сут наблюдается разрастание коллагеновых воло- кон, заполняющих просвет раны.

Сообщение отредактировал АНТ: 10 Ноябрь 2011 - 20:02


#7 Ronin Отправлено 06 Март 2011 - 12:22

  • смэ
  • 114 сообщений
А дедуля, случаем, не диабетик? тогда и воспалительная реакция выраженней будет(Стафилококки любят сладкое :Р/> )
Либо, как вариант, членовредительство, путём введения/втирания в в рану в мокроты,земли, кала(список можно продолжить)
Был у нас один з/к, который себе в мозоль кал втирал- "голь, на выдумку хитра", а алко-голь ещё хитрее...

#8 ТМВ Отправлено 06 Март 2011 - 13:43

  • team
  • 6 305 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (6.3.2011, 12:05) писал:

Может хирург попутал гной с фибрином или еще с чем нибудь, раз уж колото-резаное повреждение попутал с ушибленным?
ЗЫ: ТМВ, а вы сами видели эту рану? Может там и раны то никакой нет, а есть ссадина?

Хрен его знает, что имел ввиду хирург, когда писал про фибрин и гной...
Я же видел спустя месяц только это: - в проекции наружного края левой орбиты вертикальный линейный синюшно-розовый втянутый эластичный безболезненный рубец размерами 1,2 х 0,1 см. (Дело возбудили по разбою)

Просмотр сообщенияRonin (6.3.2011, 13:22) писал:

А дедуля, случаем, не диабетик? тогда и воспалительная реакция выраженней будет(Стафилококки любят сладкое :Р/> )
Либо, как вариант, членовредительство, путём введения/втирания в в рану в мокроты,земли, кала(список можно продолжить)
Был у нас один з/к, который себе в мозоль кал втирал- "голь, на выдумку хитра", а алко-голь ещё хитрее...

Сведений о диабете нет. На членовредителя не похож. Ярко выраженный алкаш. Грязненький. Воняет. Хитрит. Явно запуган и ментами и жуликами. Косит под придурка, но таковым не является.

Дорогие друзья! Спасибо всем, кто предоставил материалы. Изучаю, анализирую, синтезирую.

Вечно ВАШ,
ТМВ.

#9 solloom Отправлено 06 Март 2011 - 17:28

  • K
  • 1 081 сообщений
Припозднился чуток, может и нет :Р/>

Чего-то напутал опять, две ссылки выложил. Они одинаковые, убрать одну не получается, может кто отредактирует.

Сообщение отредактировал solloom: 06 Март 2011 - 17:30




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru