Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Перелом эндопротеза черепа

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 АНТ Отправлено 21 Февраль 2011 - 18:21

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Мужчина 50 лет обнаружен мертвым на полу неотапливаемой летней кухни в феврале. Смерть от переохлаждения. При исследовании головы сюрприз. Оскольчатый перелом эндопротеза левой височной кости. Толщина протеза 4 мм. В области перелома слабо выраженное кровоизлияние в мягких тканях. При "послойном исследовании" обнаружены утолщенные и фиброзированные оболочки мозга, слабо выраженное САК. Кровоизлияний в головном мозге не обнаружено. В коре и белом веществе левого височного полюса кратерообразный дефект около 2 см в диаметре на глубину до 5 мм с гладкими коричневатыми стенками и дном (бывший ушиб мозга).

Интересно, что бы было в веществе головного мозга при аналогичных повреждениях височной кости. Предположу, что это был бы ушиб с размозжением. Получается, эндопротез значительно уступает в прочности костям черепа.

Прикрепленные файлы

#2 Edwin Отправлено 21 Февраль 2011 - 18:59

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Интересное наблюдение! Спасибо!

Я думаю, что череп прочнее эндопротеза уже только потому, что реагирует как цельная конструкция. А эндопротез практически слабо связан с костями черепа и не создаёт единой конструкции. Отсюда наверное и легче его сломать чем цельный череп. Опять же каковы прочностные свойства пластмассы не понятно. Те протезы, которые мне попадаются, я руками сломать не могу, правда, не пробовал молотком по ним бить :)

#3 ramzes Отправлено 26 Февраль 2011 - 17:13

• смэ
  • 137 сообщений
Спасибо на наблюдение. Никогда на сталкивался. Этот эндопротез заменяет чешую височной кости, или как-то еще на основание распространяется? Как он фиксируется? Я еще заметил на 8, 12 и 4 часа какие-то круглые отверстия. Что это?
Кстати, если ендопротез слабо связан с костями черепа, то есть не является общей частью единой конструкции, то логичнее при воздействии в его область образоваться чему-то вроде вдавленного, либо террасовидного перелома с полным отрывом, либо какого-то края протеза от места фиксации с внедрением в полость черепа. А то что на снимке, выгладит как воздействие предмета с достаточно малой ограниченной контактной поверхностью.

Сообщение отредактировал ramzes: 26 Февраль 2011 - 17:19

#4 Бабай Отправлено 27 Февраль 2011 - 05:08

• K
  • 447 сообщений
Похоже на застарелый вдавленный перелом черепа с дистрофическими изменениями губчатого вещества(поэтому похожего на пластмассовый эндопротез).
Отверстия на костях наложены для вытаскивания отломков из полости черепа,для восстановления конфигурации черепа.

Сообщение отредактировал Бабай: 27 Февраль 2011 - 09:44

#5 ramzes Отправлено 27 Февраль 2011 - 06:09

• смэ
  • 137 сообщений

Просмотр сообщенияБабай (27.2.2011, 8:08) писал:

Похоже на застарелый вдавленный перелом черепа с дистрофическими изменениями губчатого вещества(поэтому похожего пластмассовый эндопротез).
Отверстия на костях наложены для вытаскивания отломков из полости черепа,для восстановления конфигурации черепа.

Вы имеете в виду, что это и не протез вовсе? Про цель отверстий, время их создания (прижизненно\посмертно) тоже не понял ;) В случае прижизненности получается, что восстановил конфигурацию черепа и бог с ним? А интракраниальная ревизия при такой травме не нужна?

#6 Бабай Отправлено 27 Февраль 2011 - 09:41

• K
  • 447 сообщений

Просмотр сообщенияramzes (27.2.2011, 11:09) писал:

Вы имеете в виду, что это и не протез вовсе? Про цель отверстий, время их создания (прижизненно\посмертно) тоже не понял :) В случае прижизненности получается, что восстановил конфигурацию черепа и бог с ним? А интракраниальная ревизия при такой травме не нужна?

Так и думаю,утолщения твердой и мягкой мозговой оболочек-тому свидетельство(организовавшиеся гематомы).
Тактика оказывавшего помощь и в каких условиях оказывалась помощь-мне неведома.

Сообщение отредактировал Бабай: 27 Февраль 2011 - 09:43

#7 Печкуренко Отправлено 27 Февраль 2011 - 10:20

• teаm
  • 1 126 сообщений
  • Земля
  • Интересы:Разнообразные
http://forens.ru/ind...?showtopic=4991

#8 Бабай Отправлено 27 Февраль 2011 - 10:43

• K
  • 447 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (27.2.2011, 15:20) писал:

Эт не тот.
Тут не то.

#9 Печкуренко Отправлено 28 Февраль 2011 - 07:51

• teаm
  • 1 126 сообщений
  • Земля
Да обычное дело, для нашего форума! :) Перелом эндопротеза своде черепа. Вообще надо спросить АНТ, действительно это пластмасса, или все таки кость? Если пишет ЭНДОПРОТЕЗ, то это должна быть пластмасса. А если кость, то это так же может быть своего рода эндопротезом, может от трупа, а может и от этого умершего товарища, только взят был во время первого оперативного вмешательства.

На застарелый перелом, как то не похоже. :)

Сообщение отредактировал Печкуренко: 28 Февраль 2011 - 07:52

#10 Бабай Отправлено 28 Февраль 2011 - 09:06

• K
  • 447 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (28.2.2011, 12:51) писал:

На застарелый перелом, как то не похоже. :)

Оно и есть(natyrlich! -зуб даю :) ).

#11 Печкуренко Отправлено 28 Февраль 2011 - 09:51

• teаm
  • 1 126 сообщений
  • Земля
Беру только моляры справа и слева :) Когда передача? :)

#12 АНТ Отправлено 28 Февраль 2011 - 12:16

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Устроили диспут :) Не сомневайтесь, протез это. Посмотрите внимательнее нижнее фото. На распиле костей хорошо видно губчатое вещество, а протез на изломе однородный. Отверстия в протезе нужны для фиксации.

#13 Бабай Отправлено 28 Февраль 2011 - 13:21

• K
  • 447 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (28.2.2011, 14:51) писал:

Беру только моляры справа и слева :) Когда передача? :)

Я разбираюсь только в малярках,в молярах- не.
Все мои зубы в мешочке висят в углу за образами,сахарные,без кариеса,парадонтоз выдавил,пришлю,выберите нужные,по дешевке :) .
(к слову-все боялся сьемых протезов,оказывается когда привыкаеш,не хуже мясорубки)

Ну,а распил- то где проходит-по неповрежденным костям,там и кровоснабжение сохранилось, поэтому атрофии губчатого вешества нет,не то-что в этих осколках.

#14 АНТ Отправлено 28 Февраль 2011 - 13:56

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
Предъявить химический анализ протеза не могу :) Таких переломов, где несколько радиальных трещин были бы ограничены одной концентрической, не видел ни разу. Попытаюсь раздобыть катамнез :)

Сообщение отредактировал АНТ: 28 Февраль 2011 - 13:57

#15 Бабай Отправлено 28 Февраль 2011 - 14:18

• K
  • 447 сообщений

Просмотр сообщенияАНТ (28.2.2011, 18:56) писал:

Предъявить химический анализ протеза не могу :) Таких переломов, где несколько радиальных трещин были бы ограничены одной концентрической, не видел ни разу. Попытаюсь раздобыть катамнез :)

Ждем-с.

#16 for-for Отправлено 03 Март 2011 - 08:46

• team
  • 1 713 сообщений
  • Центральная Россия
Придерживаюсь позиции Бабая. "Старый" вдавленный перелом.
Пластмасса никогда не использовалась как следообразующая поверхность, заменяющая кость, ни в практике МКО, ни при исследовании свойств кости.

А то, что на распилах увидели разную структуру, так на чешуе височной кости губчатое вещество вряд ли увидишь. И со временем края переломов черепа "заглаживаются".

АНТ, химического анализа протеза не надо, а вот оплавленный краешек фрагмента попросим предъявить :)

#17 АНТ Отправлено 03 Март 2011 - 13:00

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России

Цитата

В ургентной хирургии могут использоваться эксплантаты - пластический материал производных акриловых смол. Наиболее приемлемы стиракрил, бутакрил, протакрил, которые не оказывают значительного токсического влияния на окружающие ткани, легко моделируются, доступны широкому кругу хирургов. Фиксированный на краях кости клеем трансплантат из самоотвердевающей акриловой пластмассы обеспечивает герметичность закрепления костного дефекта. По мере гидролиза и рассасывания клея пластинка из производных акриловых смол обрастает соединительнотканной капсулой, которая фиксирует пластмассу к кости после резорбции склеивающего вещества.

Это протакриловый протез. Случай 2009 года, поэтому оплавленного кусочка также предъявить не могу. После праздников будет амбулаторная карта из архива, надеюсь, что там будут нужные записи.

Сообщение отредактировал АНТ: 03 Март 2011 - 13:46

#18 qwer Отправлено 03 Март 2011 - 13:18

• team
  • 2 575 сообщений
  • Планета Земля
Эксплантация использует для пластики дефектов черепа материалы небиологического характера и неорганической природы. Наряду с золотом, серебром, платиной, применялись нержавеющая сталь, цирконий, тантал, виталий и производные акриловых смол (полиметакрилат, плексиглас, старакрил, бутакрил, прогакрил, этакрил, норакрил, редонт и др.).

За рубежом с успехом применяются и положительно оцениваются производные акриловых смол — рентгеноотрицательный полакос К и рентгеноконтрастный рефобацин полакос Р.
(Имамалиев А.С. с соавт., 1973).

#19 Edwin Отправлено 03 Март 2011 - 13:20

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Друзья! Ну даже на фото видно, что это пластик. Ну чего вы к АНТ прицепились. Спутать кость с пластиком на вскрытии при всём желании практически не возможно :)

#20 for-for Отправлено 03 Март 2011 - 19:05

• team
  • 1 713 сообщений
  • Центральная Россия
АНТ, извини, нижнее фото не рассматривал с увеличением. На этом фото, действительно, большие различия в структуре материала и кости.

карта форума