Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Исследование умерших не по месту регистрации


Сообщений в теме: 10

#1 GORKOM Отправлено 06 Май 2007 - 22:17

  • участник
  • 9 сообщений
Сейчас начнут умирать дачники.
В связи с этим прошу дать некоторые разъяснения по этому поводу.

Для начала моделирую штатную летнюю ситуацию:

Любящие дочки вывезли км. так за 70 на дачу (точнее - поехали сами и взяли с собой присмотреть) свою загибающуюся маманю лет этак 86 и старше (не принципиально). У бабуленции хроническая ИБС, Атеросклероз., Гиперт 2 ст., в анамнезе 3 - 4 инсульта, два за последний год и т.д. и т.п. Короче реально жить 2 понедельника.
И конечно же бабуленция померла прямо на дачной кровати.
— Вызов "03" на констатацию - бланк на руках.
— Вызов ментов на протокол (признаков насильственной смерти не обнаружено, лежит так-то, руки..., ноги...) - на руках.
Дальше дамы начинают искать машину для перевозки в.... Москву!
И находят!

Везут, естественно без мед. свидетельства, имея только протокол и констатацию.
По дороге пару раз останавливаются ментами, но отпускаются дальше...

И в московском морге буленцию принимают!
Дочки приносят амбулаторную карту с хреновой горой хронических заболеваний, каждое из которых даёт результат 10 по скоропомощной кодировке, а в совокупности и подавно.

Пишут заявление - "Категорически прошу не вскрывать мою....по религиозным...., при жизни волеизъявляла... Претензий к диагнозу не имею и иметь никогда не буду"... и пр.
Патанатом дает мед.свидетельство и буленцию на 3-й день торжественно кремируют.

Вопрос:
Кто чего нарушил и чего ему за это будет?

История типично летняя и вскоре начнется поголовно.
Спасибо!

реклама

#2 Valerich Отправлено 07 Май 2007 - 06:33

  • смэ
  • 4 606 сообщений
На вскидку...
Никто ничего не нарушил. В данном случае ориентироваться надо на Приказ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ"

Вот пара выдержек:

Цитата

II. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ВСКРЫТИЙ ТРУПОВ
УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ



1. Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 "Проведение патолого - анатомических вскрытий" Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни.
2. Разрешение на выдачу трупа без вскрытия принадлежит главному врачу или его заместителю по лечебной работе <*>, а в период отсутствия - дежурному врачу больницы.
————————————————
<*> Далее по тексту именуется заместитель.

Об отмене вскрытия главный врач (заместитель, дежурный врач) дает письменное указание в карте стационарного больного с обоснованием причины отмены вскрытия.
3. Отмена вскрытия не допускается:
3.1. При невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребываний больного в стационаре;
3.2. При подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов;
3.3. В случаях смерти:
- связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;
- от инфекционного заболевания или подозрений на него;
- от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
- от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
- беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);
3.4. Требующих судебно - медицинского исследования.
...

Цитата

III. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО -
АНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ ТРУПА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА,
УМЕРШЕГО ВНЕ СТАЦИОНАРА



1. Амбулаторно - поликлиническое учреждение обязано:
1.1. Констатировать факт смерти человека, наступившей вне стационара, и выдать врачебное свидетельство о смерти.
1.2. В случаях смерти, определенных в пункте 3 раздела 2, направить труп на патолого - анатомическое исследование.
2. При направлении на патолого - анатомическое вскрытие трупа амбулаторно - поликлиническое учреждение прилагает следующую сопроводительную документацию:
2.1. Бланк - направление на патолого - анатомическое вскрытие, заполненный в соответствии с установленным порядком.
2.2. Медицинскую карту амбулаторного больного с записью о констатации смерти и заключительным клиническим диагнозом, посмертным эпикризом.
2.3. В предусмотренных случаях протокол осмотра трупа сотрудником милиции или представителем следственных органов.
3. Врач - патологоанатом, проводивший вскрытие трупа, обязан внести в медицинскую карту амбулаторного больного патолого - анатомический диагноз и клинико - анатомический эпикриз.
4. По истечении месяца после направления трупа на патолого - анатомическое вскрытие амбулаторно - поликлиническое учреждение должно возвратить себе медицинскую карту амбулаторного больного и проанализировать результаты исследования.
5. В случае доставки трупа скорой медицинской помощью прилагается сопроводительный лист скорой помощи, протокол осмотра трупа сотрудником милиции или представителем следственных органов.
6. На случаи смерти взрослого человека в машине скорой медицинской помощи распространяется порядок проведения вскрытий трупов умерших в стационаре.

Если труп не был направлен на СМ исследование (решение принимает милиция), то он должен попасть на ПА исследование. ПА при наличии достаточных оснований (записей в амбулаторной карте, данных осмотра с отсутствием "внешних признаков" и т.п.), заявления родственников и отсутствия условий, при которых исследование обязательно, вполне может выдать труп без такового.

Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но, опять же на вскидку, все выглядит вполне законным. Единственное, с чем я не знаком, а стало быть и не могу оценить, - это кремация. Допускается ли она без проведения СМ или ПА исследования, я не знаю.

#3 GORKOM Отправлено 07 Май 2007 - 13:59

  • участник
  • 9 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (7.5.2007, 4:33) писал:

... Единственное, с чем я не знаком, а стало быть и не могу оценить, - это кремация. Допускается ли она без проведения СМ или ПА исследования, я не знаю.

Это я точно знаю. При ПАО - пофигу. И при СМЭ не во всех случаях требуется разрешение.
Меня интересует практика в регионах вокруг Москвы. У кого где как.
Например: лет 5 - назад в Тучково была полная ж... с отправкой в Москву, ибо там менты НИКОДА до моего появления не писали протокол осмотра трупа. Первый (наверное) протокл писался под мою диктовку дежурным в отделении и то после 20 мин беседы с помошником прокурора района, где путем диалога на тему особенностей УПК, выяснилось, что протокол совсем не обязательно писать в рамках уголовного дела. В некоторых случаях пишется и до, для сохранения следов на месте происшествия.

У кого как в регионах вокруг Москвы? Где тупо пишут направление на СМЭ? Где протокол? Где скрая или вообще врачи на констатацию не ездят? Где бумажки не оставляет?
Вопрос не праздный - начется дачный сезон - начнется суета по отправке в столицу отдуплившихся дачников. Есть смысл согласовать действия, чтобы... была практическая польза :)/> и на местах и нам, кто их будет принимать.

P.S.
Чуть не забыл!
А если не из МО в Москву, а скажем из более дальнего региона? Скажем взяли и приперли из Екатеринбурга! Тоже ничего не нарушается?

#4 Исмагилов Рауль Отправлено 07 Май 2007 - 14:03

  • K
  • 566 сообщений
Менты и всякие приказы, ФЗ, здесь ни при чем. Всё зависит от прокурорских, их интуиции,желания и т.д.
Проверка на вшивость(вопросы дамочкам):
- почему Вы решили вывезти бабусю именно сегодня?
- Вы знали о её состоянии?
- как у неё дела с завещанием,дарственной, и вообще с жилищем,недвижимостью и т.д.
- какого она вероисповедания?
- почему Вас так беспокоит вскрытие?
- зачем Вы вызвали милицию,зная что она больна, и в то же время не хотите вскрытия?
Если поднатужиться ,то можно выдать ещё пяток вопросов.
Далее Москва и Московская область две разные вещи: умерла в одном месте, а справка в другом - при желании можно раздуть большого слона!

#5 Кузьмич Отправлено 07 Май 2007 - 18:56

  • team
  • 5 583 сообщений
Во всей этой ситуации непонятным остается позиция ментов. Вот ей-богу, за все время работы НИ РАЗУ! не видел чтобы менты не направляли на СМЭ, а тем более в таких случаях.
На хрена им лишняя головная боль с отказным. Ведь причина-то смерти неизвестна, а чтобы ее узнать и подколоть к материалу, надо приложить массу усилий(узнать где выдавали свидетельство о смерти, узнать причину смерти).
Гораздо проще направить труп на исследование в местное отделение СМЭ и там же, "не отходя от кассы" получить причину смерти и списать "дело в архив".
Насчет "вопросов к дамочкам". Это конечно хорошо, но к нам не имеет никакого отношения и никакого слона в принципе тут не раздуешь. Формально- все правильно.

#6 Konst&INN Отправлено 07 Май 2007 - 19:04

  • team
  • 3 353 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (7.5.2007, 20:56) писал:

Во всей этой ситуации непонятным остается позиция ментов.

А Вы и не пытайтесь понять! Особенно сейчас, когда ВСЕ отказные направляются для разрешения в прокуратуру в течение СУТОК! Это уже проблемы не ментов, а прокуратуры! :)/> А решение о направлении принимает мент! О как! Правда все зависит от личности прокурора. У нас еще год назад при старом прокуроре были единичные случаи направления трупа на исследование в областной центр. А все, кто ослушался, получал чувствительный пинок от прокурора и на свои деньги в нерабочее время ехал за випиской, а потом и за актом. Быстро проходило желание повторять опыт.

#7 GORKOM Отправлено 07 Май 2007 - 19:42

  • участник
  • 9 сообщений
Кстати, а как формально должен выглядить документ, который вы называете "направление"

#8 Кузьмич Отправлено 07 Май 2007 - 20:27

  • team
  • 5 583 сообщений
В большинстве случаев он выглядит крайне неформально.
На деле это четвертинка А4 формата. Где написано что-то вроде- на исследование направляется труп И. обнаруженного дома без видимых признаков насильственной смерти в повешенном состоянии.
Какова прична смерти? Число, подпись. Иногда это бывает в компьютерном исполнении. Чаще фамилия трупа и лица его направившего крайне неразборчива. И врач, лаборант и санитар в морге начинают играть в интереснейшую игру "угадай как фамилия трупа"

Цитата

отказные направляются для разрешения в прокуратуру в течение СУТОК!

Это круто! У нас кажется 10 дней.

#9 GORKOM Отправлено 07 Май 2007 - 22:31

  • участник
  • 9 сообщений
Думал, что обойдусь просто ответами.
Нет! Заставили меня полезть в УПК и посмотреть!

Цитата

отказные направляются для разрешения в прокуратуру в течение СУТОК!
Это круто! У нас кажется 10 дней.

Это в течении 24 часов с момента вынесения решения следак должен, надо направить копию постановления об отказе прокурору. (ст. 148 УПК)

А до этого ещё:
- трое суток на проведение проверки в штатном режиме (Ч. 1 Ст. 144 УПК)
- 10 дней продление прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, а при необходимости продлить до 30 суток (Ч. 1 Ст. 144 УПК)).

Короче я понял, что хотел узнать.

Кстати, специально для всех:
Понятия "Направления" в УПК нет. Есть "Постановление" и его выносят с определенными формальностями. Особо "любимых" ментов можете отправлять в школу... :)/>

P.S. Если попадуться суд.мед.эксперты из МО - стукните в личку, пли-и-из. Есть предложение.

#10 Konst&INN Отправлено 08 Май 2007 - 04:01

  • team
  • 3 353 сообщений

Просмотр сообщенияGORKOM (8.5.2007, 0:31) писал:

А до этого ещё:
- трое суток на проведение проверки в штатном режиме (Ч. 1 Ст. 144 УПК)
- 10 дней продление прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, а при необходимости продлить до 30 суток (Ч. 1 Ст. 144 УПК)).

Надо уточнить... Возможно это приказ по области. Но у нас происходит именно так.

#11 for-for Отправлено 08 Май 2007 - 20:09

  • смэ
  • 1 944 сообщений
УПК - это все-таки закон, который начинает действовать с момента поступления информации о преступлении. Тогда и начинают работать сроки и статьи (наоборот статьи и строки). Отписывание трупов "без признаков насильственной смерти", регламентируется местными прокурорскими начальниками. У нас в каждом районе это происходит по-разному. В одном, это обязательный выезд прокурского следователя, в другом - участкового достаточно, в третьем - ответственный дежурный РОВД.
Наша же работа УПК регламентируется только в случаях назначения экспертизы (в рамках возбужденного уголовного дела). Вся другая работа (по исследованию трупов) - это часть нашей принадлежности к здравоохранению. Т.е., если не патологоанатом, то эксперт.
А вопрос о выдачи "медицинского свидетельства о смерти" или патологоанаомическом исследовании лечебным учреждением, действительно решается в соответствии с приказом № 82, который процитировал Валерич.
Про иногородних там не сказано ни слова, поэтому никаких исключений для положений этого приказа нет. У нас в районах, если родственники представляют амбулаторную карту и справку от участкового - районная поликлиника или выдает справку, или назначает патологоанатомическое исследвание (равно, как и при отсутствии амбулаторной карты).
И никаких УПК, сроков, проблем с наследством и др. не наших заморочек.
А выполнение приказа № 82 добились через департамент здравоохранения путем "дожимания"...

Сообщение отредактировал АНТ: 26 Март 2008 - 21:51




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru