Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Телеграмма министра Голиковой


Сообщений в теме: 5

#1 Boroda Отправлено 18 Февраль 2011 - 20:26

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Уважаемые коллеги!
Попалась нам на глаза телеграмма министра Голиковой. Речь идёт о нашей службе, что, уже само по себе, положительный факт. Татьяна Алексеевна про нас помнит и, судя по её запросу, хочет узнать как у нас дела идут.
Прикрепленный файл  telegramma.jpg (120,18К)
Количество загрузок:: 62
В связи с этим, при почёсывании затылка у меня возникают первые глупые вопросы.

1. Почему именно сейчас этот запрос? Сняли Колкутина, интересуются службой интенсивно. Это к изменениям?

2. Любой запрос всегда в министерстве подразумевает некую желаемую реакцию с мест. Какой ответ желает себе сейчас уважаемая министр? Рапорты о достигнутых успехах или списки разрушенных моргов и недостающей аппаратуры?

реклама

#2 KUKSA Отправлено 18 Февраль 2011 - 21:49

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Как ни странно звучит, но эти два факта (сняли Колкутина - интенсивно интересуются службой) весьма взаимосвязаны. Дело в том, что за 2008-первую половину 2009 года СК буквально "разбомбил" Минздравсоцразвитие вопросами о качестве экспертиз и их откровенно "отстойной" организации. Отписки были самые примитивные в духе "я - не я и лошадь не моя". Долго так длиться не могло - пригласили того, кто имел опыт подобной работы. На тот момент был только один безальтернативный кандидат - Колкутин. Быстро сделали проекты жизнеполагающих документов (один даже уже успели принять - "Порядки"), другие в работе. Все делалось, как и принято в том ведомстве - не шатко, не валко, а без пузыря вообще ничего не разберешь. А тут вроде бы и СК напор ослабил (занят был своими проблемами - как под Президента "уползти"), можно было бы и передохнуть, но пошли на нового директора и Главного спеца "накаты" врагов. И в один прекрасный миг было принято решение, что лучше потерять "300 спартанцев" в лице одного строптивого директора, чем все королевство. Сказано - сделано. Быстренько умненького Колкутина уволили - вроде бы и без почета, но и без претензий. А тут СК снова голову поднимает, уже в новом качестве. Так сказать, буквально из-под Президента выглядывает и спрашивает сурово:"Так почему же все-таки в судебной медицине бардак у Вас, дорогие дамочки". Когда "из-под Президента" - тут уже не отмолчишься! Вот и родилась срочная Правительственная телеграмма по сбору информации с мест. Тем более, что именно Колкутин и настаивал на сборе такой информации еще в июле 2010 года, но тогда некогда было, к лесным пожарам готовились... Могу с уверенностью сказать, что там где начальникам Бюро "за 60" - все дружно ответят, что у них все есть и им уже ничего не надо (и будут правы! - им уже не надо...). Вот, примерно так видится.

#3 Марк Мормон Отправлено 19 Февраль 2011 - 07:39

  • смэ
  • 230 сообщений
Это письмо ничего не значит, но...
Как было ранее завлено к 2015г. СК будет полноценной структурой по типу ФБР - со своей ЭКО, со своЕми операми и со своей СМЭ. Следствиее сосредотачивает власть в своих руках, сталкивая тем самым различные правоохранит. стр-ры, что мы уже щас видим: в подмосковье СК и Генпрокуратура бодаются в открытую. Так что все идет к тому, что СМЭ все таки "перенацелят", однако есть кое что , а имЯнно:
1. МЗ ни за что не захочет отдавать спецов которые сравнитально неплохо разбираются в медицине. И какого лешего их отдавать тем, кто может МЗ и их сотрудников пристегнуть наручниками к решеточке...да еще с помощью СМЭ. Пока мы в структуре МЗ мы хоть как то подконтрольны им Это все касается т.н. врачебных дел, к примеру.
2. СК ни за что не захочет брать СМЭ в том виде в каком она сейчас существеут. Зачем СК куча вскрытий бабушек и дедушек и прочих заведомо не криминальных алкашей? А зачем СК вся масса живых экспертиз и освидетельствований по заведомо отказным делам?
3. Напрашивется решение: СМЭ - реформируют. Часть СМЭ передадут в СК и он то и будут вскрывать криминалы (возможно такой эксперт будет работать на все территорию Межрайонного СК - 2-3 р-на). Это все криминалы, это все трупы с ДТП (когда эти функции отберут у ментофф (полицаеф) и передадут в СК.
4. Остальные эксперты 2 свежести остануться на прежних местах и будут вал геронтологической патанатомии вскрывать.
Вот примерно так и планируеться.... я думаю.

#4 KUKSA Отправлено 19 Февраль 2011 - 14:54

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Сейчас трудно предсказать, как поведет себя руководство "здравоохренительного министерства" в зависимости от ответов руководителей СМЭ с мест. Скорее всего, оно уже знает, как и что делать, а данная телеграмма - всего лишь игра в какую ни есть демократию или объективность. Даю прогноз:
75% бюро ответит так:"Спасибо за заботу. У нас не только все есть, но еще можем и поделиться. Существующая система практически идеальная!" Обычно к этому еще прикладывают письмо второго-третьего (а иногда и первого!) лица из местного СК, суда и МВД. И вопрос на какое-то время утих. Пусть потом Бастрыкин и его нукеры разбираются с какого такого "перепою" в данном регионе по мнению "регионального" СК все хорошо.
Правду напишут процентов 5, а 20% - ответят по принципу "ни о чем".

#5 Valerich Отправлено 19 Февраль 2011 - 16:23

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Думаю, что стоит начать с истории вопроса...

6 октября 2006 года А.И. Бастрыкин - в свое время староста группы юрфака Ленинградского госуниверситета, в которой учился В.В. Путин, был назначен заместителем Генпрокурора РФ Ю.Я. Чайки. Поначалу он осуществлял надзор за расследованием уголовных дел. Чуть позднее Федеральным законом от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ „О прокуратуре РФ" в рамках прокуратуры РФ был создан Следственный комитет.

Глава вновь образованного Следственного комитета при Прокуратуре РФ назначался отнюдь не Генеральным прокурором, а Советом Федерации по представлению Президента РФ и, таким образом, фактически был независим от Прокуратуры. В частности, он обладал самостоятельностью в проведении кадровой политики. 22 июня 2007 года Совет Федерации одобрил кандидатуру А.И. Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета.

Как видно, буквально с самого начала А.И. Бастрыкин был нацелен на полную самостоятельность и максимально возможное увеличение сферы своего влияния. Как известно, уже позднее в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ Следственный комитет был выведен из состава Прокуратуры РФ, после чего он стал подчиняться непосредственно Президенту РФ и фактически приобрел полную самостоятельность.

Первые плоды самостоятельности стали известны буквально в первые же недели: А.И. Бастрыкин фактически вступил в открытое противостояние со своим бывшим шефом Ю.Я. Чайкой. Для граждан других государств, а так же тех, кто принципиально не следит за новостями, вот ссылка на происходящие в это самое время события. Однако для нас интересны не сами по себе вышеназванные события, а так сказать общий тренд...

Несколько ранее, а именно в мае 2009 года тогдашний Председатель ещё СКП РФ А.И. Бастрыкин обратился к своему бывшему одногруппнику, к тому времени Председателю Правительства РФ В.В. Путину с вопросом о неудовлетворительном состоянии судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертных служб. Обращение имело в том числе свое письменное выражение № 211-5026-09 от 12.05.2009 г., которое было размещено в закрытых разделах обоих судебно-медицинских форумов, но в итоге получило широкое обсуждение и в открытых разделах. Прикрепленный файл  VVP.pdf (308,91К)
Количество загрузок:: 43

По результатам анализа состояния экспертных служб, а также с учетом мирового опыта А.И. Бастрыкин рекомендовал рассмотреть вопрос о централизации экспертных служб "возможно в структуре одного из правоохранительных органов". Данное предложение прекрасно укладывается в вышеозначенный "общий тренд", нацеленный на максимальное расширение полномочий и зоны влияния.

Для обывателей, которые, возможно, заглянут в этот топик и не поймут, в чем именно заключается разница в подчиненности экспертных служб, придется сделать маленькое отступление... Согласно не только закону, но и здравому смыслу, эксперт, как и судья, должен быть абсолютно независим и не заинтересован в исходе дела. В экспертной работе, как и в работе судьи, есть масса нюансов с возможностью, т.с. неоднозначного толкования... Поэтому зависимость эксперта от одной из сторон, которую в силу специфики разрешаемых вопросов очень трудно уловить обывателю, может круто склонять чашу весов правосудия в соответствующую сторону.

Для наглядности можете вспомнить сериал "След" ("Федеральная экспертная служба")... Бравые хлопцы, каждый из которых сам себе "и кузнец, и жнец, и на дуде игрец", сами занимаются следствием и сами же проводят все виды экспертиз, каждый раз, даже в самых невообразимых ситуациях, получая результат с достоверностью никак не менее 100%. И это при том, что на сегодняшний день даже икона достоверности - генетика до 100% не дотягивает. Логичным дополнением к "картине маслом" являются допросы подозреваемых, которые регулярно проводятся без адвоката, а так же обязательное вынесение "морального приговора" подозреваемому в конце каждой серии. Логичным продолжением было бы присвоение ещё и функций судьи с вынесением уже настоящего приговора в установленном законом порядке и немедленное приведение его в исполнение.

Тут не лишним будет заметить, что по странному стечению обстоятельств это сомнительное с точки зрения художественной ценности творение, выходит с 2007 г., имеет уже более 500 серий и транслируется по 1 каналу в весьма востребованное вечернее время... Куда все это время смотрят вездесущие правозащитники не совсем понятно...

Но вернемся к событиям 2009 г. Письмо А.И. Бастрыкина наделало тогда очень много шума, в т.ч. и в Минздравсоцразвития РФ. Сама по себе судебно-медицинская служба для минздрава, что собаке задний карман. Лишь в единицах регионов результаты работы судебно-медицинской службы реально используются для оценки качества оказания медицинской помощи. В большинстве же субъектов РФ этот процесс носит скорее характер профанации. На федеральном же уровне, в силу понятных всем профессионалам причин, не делается вообще ничего, разве что кроме иногда громких, а чаще всего не очень, заявлений.

Однако судебно-медицинской службой различных регионов исследуется от 25% до 50% трупов от числа всех умерших на их территории (разница, как известно, обусловлена ритуальными аппетитами руководителей на местах). Понятно, что даже 25% - это гигантская доля, позволяющая аккумулировать данные практически обо всех аспектах качества оказания не только стационарной медицинской помощи, но и о диспансеризации, и о социальной поддержке, и ещё очень-очень много о чем. Несмотря на то, что само Минздравсоцразвития сбором и систематизацией этой информации никогда особо не занималось, кто-то, видимо, здорово испугался выносить этот сор за пределы собственной избы.

Тогда Минздравсоцразвития РФ запросило из регионов информацию о состоянии экспертных служб, а в ответ получило бодрые уведомления о том, что несмотря на некоторые трудности в целом всё в полном порядке. После весьма оживленных дискуссий, как в интернете (кому интересно, легко найдут их в архивах обоих форумов), так и в живую на совещаниях и советах был назван и озвучен целый букет неразрешимых проблем, которые неизбежно возникнут в случае передачи экспертных службы под крыло СКП.

Итог хорошо известен: все осталось на своих местах, в т.ч., как оказалось, и желание А.И. Бастрыкина всё же заполучить в свое распоряжение экспертные службы.

Тут мы вплотную приблизились к области слухов и никем, по крайней мере пока, официально неподтвержденной информации... Поговаривают, что А.И. Бастрыкин, заслушав отчеты по итогам 2010 года, был крайне разочарован тем, что основной причиной больших сроков предварительного следствия, а так же частого возвращения дел из судов на доследование, были, по мнению его подчиненных, недостатки, допущенные при производстве судебно-медицинских экспертиз. Огорченный отсутствием у него возможности оказать существенное влияние на сложившуюся недопустимую ситуацию, он вновь обратился к В.В. Путину (конкретная суть обращения пока достоверно, к сожалению, не известна).

Далее, по уже накатанной в первый раз колее, пошел запрос о состоянии судебно-медицинской службы по лини Минздравсоцразвития РФ. Основная канва ответов, которые уже должны были быть направлены, думаю, не вызовет больших вопросов у наших участников...

Однако статус А.И. Бастрыкина и возглавляемого им комитета изменился, да и вряд ли будут такие люди дважды ходить к Председателю Правительства по одному и тому же вопросу с одним и тем же набором аргументов...

#6 Ledokol Отправлено 19 Февраль 2011 - 21:56

  • смэ
  • 821 сообщений
Как мне стало известно, а всем известно, что мне известно многое, ненависть между А.Бастрыкиным (условное обозначение - "папа Карло") и мадам Арбидол (она же "Мальвина") достигла почти что наивысшей точки накала. В связи с повышением статуса папы Карло Мальвинины отмазки о том, что "у нее все хорошо, а это пудель Артемон все изгадил" уже не прокатывают.

За томографы кому-то придется реально отвечать. Такие попытки уже делаются и они заключаются в переведении стрелок на регионы. Очень классно по этой теме подвесили министра здравоохранения г.Ростова-на-Дону. Если папа Карло эту наживку схавает, тогда в пасть к нему бросят других мальвининых прихлебателей. Но может и не схавать, так как он уже на головку выше, чем был чуть раньше.

А если еще и Ю.Чайка 1 марта в отставку уйдет, тогда руки у мастеровитого папы Карлы будут не только развязаны, но и сильно-сильно зачешутся. Поскольку никакой правовой службы в МЗСР реально нет (33-х летний директор департамента и ему подобные экстерны - не в счет) противопоставить фактам о положении дел на местах будет нечего.

Тогда надо будет опять врать самому Владимиру Владимировичу, дорогому (но ему систематическое вранье Мальвины уже порядком надоело) либо публично сознаваться в своем административном бессилии по отношению к судебно-медицинской экспертизе. Это будет равносильно политическому самоубийству.

Выход будет такой - министерства опять разделить на два (чтобы Мальвину сохранить), а экспертизу - "в космос".



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru