Здравствуйте, не знаю правильно ли именно здесь задавать подобный вопрос, но возможно если нет то вы сможете перенаправить меня на другой форум.
У меня такой вопрос - при препарировании анатомического препарата столкнулся с такой трудностью - очень тяжело очистить от клетчатки мелкие венозные сосуды. Обычным скальпелем это трудно сделать и очень долго, существуют ли современные методы очистки подобных сосудов от клетчатки, которые можно применить в условиях университета?
Очищение сосудов
Автор ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ, 09 Фев 2011 18:12
Сообщений в теме: 3
#4 Отправлено 11 Февраль 2011 - 07:39
ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (11.2.2011, 1:06) писал:
необходимо выделить левую желудочную вену, заросшую очень плотной клетчаткой. необходимо очистить сосуд от клетчатки, при этом сохранить структуру сосуда.
ИМХО.
Без механического препарирования здесь не обойтись.
Для облегчения препарирования сосуда из соединительной ткани (фиброзная ткань с большим количеством коллагена) рекомендовал бы предварительно поместить этот участок в водный 10% раствор ледяной уксусной кислоты, добавив в него 2-3 % хлорида натрия. Экспозиция - 3-5 суток.
Коллаген набухнет и станет доступнее для препарирования, а структура сосуда не пострадает (можно даже проводить гистологическое исследование).
Ответить