Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Очищение сосудов


Сообщений в теме: 3

#1 ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Отправлено 09 Февраль 2011 - 20:12

  • участник
  • 2 сообщений
Здравствуйте, не знаю правильно ли именно здесь задавать подобный вопрос, но возможно если нет то вы сможете перенаправить меня на другой форум.
У меня такой вопрос - при препарировании анатомического препарата столкнулся с такой трудностью - очень тяжело очистить от клетчатки мелкие венозные сосуды. Обычным скальпелем это трудно сделать и очень долго, существуют ли современные методы очистки подобных сосудов от клетчатки, которые можно применить в условиях университета?

реклама

#2 Edwin Отправлено 10 Февраль 2011 - 14:03

  • tеаm
  • 6 340 сообщений
Не понятно что вы собираетесь с сосудами делать. Зачем они вам? Объяснице цель исследования и мы постараемся вам помочь.

Для анатомии уже много десятилетий используют коррозионные препараты например.

#3 ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Отправлено 11 Февраль 2011 - 00:06

  • участник
  • 2 сообщений
необходимо выделить левую желудочную вену, заросшую очень плотной клетчаткой. необходимо очистить сосуд от клетчатки, при этом сохранить структуру сосуда.

#4 qwer Отправлено 11 Февраль 2011 - 09:39

  • K
  • 3 185 сообщений

Просмотр сообщенияПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (11.2.2011, 1:06) писал:

необходимо выделить левую желудочную вену, заросшую очень плотной клетчаткой. необходимо очистить сосуд от клетчатки, при этом сохранить структуру сосуда.

ИМХО.
Без механического препарирования здесь не обойтись.
Для облегчения препарирования сосуда из соединительной ткани (фиброзная ткань с большим количеством коллагена) рекомендовал бы предварительно поместить этот участок в водный 10% раствор ледяной уксусной кислоты, добавив в него 2-3 % хлорида натрия. Экспозиция - 3-5 суток.
Коллаген набухнет и станет доступнее для препарирования, а структура сосуда не пострадает (можно даже проводить гистологическое исследование).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru