Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Протокол допроса врача


Сообщений в теме: 10

#1 Гость_Вероника_* Отправлено 29 Апрель 2007 - 14:17

  • Гости
Возможно ли проведение экспертизы живого лица по меддокументам с предоставлением ещё дополнительных данных в виде допроса врача? Как это вяжется с правилами? Допускают ли они использование для проведения экспертизы допрос врача?
На ФСМ зашёл об этом разговор, я задумалась - а ведь это и впрямь допрос свидетеля, а не специалиста? Ведь он не является медицинским документом.

реклама

#2 Кузьмич Отправлено 01 Май 2007 - 10:44

  • team
  • 4 739 сообщений

Цитата

Ведь он не является медицинским документом.

Зато является материалами дела.

#3 Гость_Вероника_* Отправлено 01 Май 2007 - 12:53

  • Гости

 Кузьмич (1.5.2007, 8:44) писал:

Цитата

Ведь он не является медицинским документом.

Зато является материалами дела.


Спасибо!

Вот здесь дискуссия - http://www.sudmed.ru/index.php?act=ST&...t=30#entry39640

Интересны разные мнения, так как всегда считала (да и сейчас тоже :)/>) что допрос врача однозначно подходит как дополнительный документ для проведения экспертизы. Если можно здесь.

#4 Кузьмич Отправлено 01 Май 2007 - 17:06

  • team
  • 4 739 сообщений
Прочитал дисскусию (давненько там не был). Мое личное мнение, что Наталья сама запуталась в терминах и понятиях и не хочет в этом признаться. Мед. карта не может быть юридическим документом. Это мед.документ утвержденной формы МЗ. А вот протокол допроса (вернее его форма) соответствует нормам, прописанным в УПК. Почему его заведомо отвергать при производстве экспертизы- не понимаю. Оценка его подлинности- не наше дело. Другой вопрос, что допрашивает врача следователь не имеющий медицинского образования. Следовательно, часто этот допрос малоинформативен для эксперта и конечно, судить о проникающем характере по одному допросу не рекомендуется.
И вот еще что. Согласно тому же УПК освидетельствование проводит следователь и составляет об этом акт. Так его что, тоже нельзя использовать при поведении экспертизы? Бред какой-то.

#5 АНТ Отправлено 01 Май 2007 - 21:45

  • team
  • 2 271 сообщений
Я бы сам с доктором поговорил, которого допрашивали. Конечно, чаще всего они категорически подтверждают свой диагноз, но все же. Может в будущем будут подробнее описывать...

Сообщение отредактировал АНТ: 01 Май 2007 - 21:48


#6 Гость_Вероника_* Отправлено 02 Май 2007 - 11:10

  • Гости
Я с ним сама говорила, но ведь разговор не пришьёшь. Этот доктор подменяет меня когда я в отпуске, но это отдельная печальная для всех тема. Я старательно внушаю себе, что мне должно быть всё равно :)/>.

#7 vulture Отправлено 02 Май 2007 - 17:18

  • смэ
  • 1 724 сообщений

 Вероника (2.5.2007, 13:10) писал:

Я с ним сама говорила, но ведь разговор не пришьёшь.


Поддерживаю Кузьмича и АНТ'a. Допрос лечащего врача является составной частью материалов дела. Вопросы о его юридическом статусе и информационной ценности - дело десятое. Коль скоро мы используем материалы дела в своей практике (право имеем согласно УПК!), то и допрос врача можем использовать. Не стоит также забывать, что согласно тому же УПК у нас есть право заявлять ходатайство об участии в таком допросе перед следователем. Тогда такой "разговор" с врачом можно будет "пришить" и допрашиваемый будет лишен искушения вешать "лапшу на уши".

Но независимо от конечного результата "теребить" врачей тем или иным способом безусловно стоит, хотя бы с воспитательной целью, о которой писал АНТ.

#8 Veter Отправлено 22 Май 2007 - 19:23

  • смэ
  • 13 сообщений
Сложный вопрос. С одной стороны, мы (эксперты) не включены в перечень лиц, компетентных "оценивать" данные допросов. Но с другой, тот же УПК разрешает нам участвовать в допросах и, мало того, задавать вопросы! (просто так, что ли?)
Мы допросы врачей используем в экспертизах. Никто пока не возражал.

#9 Кузьмич Отправлено 22 Май 2007 - 20:11

  • team
  • 4 739 сообщений
Дык все материалы дела, в том числе и допросы и заключение эксперта "компетентны" оценивать только один "список лиц"- судьи.

#10 Гость_LostB_* Отправлено 23 Май 2007 - 08:33

  • Гости
Смотря по какому поводу врач допрашивался, если косательно его врачевной деятельности, тоесть с целью уточнить что-либо в материалах тело со стороны медицинской, то допрос специалиста, если по другим вопросам то как свидетеля, имхо :Р/>

#11 BoYP Отправлено 25 Апрель 2008 - 23:15

  • смэ
  • 119 сообщений

 LostB (23.5.2007, 14:33) писал:

Смотря по какому поводу врач допрашивался, если косательно его врачевной деятельности, тоесть с целью уточнить что-либо в материалах тело со стороны медицинской, то допрос специалиста, если по другим вопросам то как свидетеля, имхо :Р/>

Малость непонятно из данного топика... Каким боком процессуально, относительно данных, имеющих отношение к конкретным вопросам проводимой судебно-медицинской экспертизы, лечащий врач может выступать в качестве СПЕЦИАЛИСТА по делу? Он что, являлся на тот момент времени участником каких-то процессуально предусмотренных действий (в рамках УПК, разумеется)?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru